4 апр. 2012 г.

Регбийное обозрение #5 (26 марта - 1 апреля)

Регбийное обозрение от rumpelstilzchen.



Highlanders 43 - 12 Melbourne Rebels

Первый тайм прошёл в равной борьбе. Ребелс, при помощи четырёх штрафных в исполнении Джеймса О′Коннора, набрали 12 очков, вели 9:0, а после окончания 40 минут 12:7, но тайм завершился в ничью. Адам Томсон занёс первую свою попытку из трёх в этом матче. Во втором тайме "Повстанцы" оказать сопротивление недавним лидерам не смогли, пропустив две попытки уже через пять минут после старта второй сорокаминутки, а затем ещё четыре. Кроме трёх "заносов" Томсона дважды отличился Бен Смит, по разу: Каде Поки и Джейми Макинтош. Хайландерс все свои очки набрали после попыток и реализаций, а три штрафных пробили мимо. У Ребелс все четыре штрафных пришлись точно в цель.

Видео обзор


Hurricanes 38 - 47 Cheetahs

Ход игры развивался фантастически. Уже к 30-й минуте первого тайма новозеландцы занесли четыре попытки и повели с разницей в 21 очко, в общем-то контролируя ход матча. Что с ними произошло в оставшиеся 10 минут тайма остаётся загадкой. Читас внешне очень непринуждённо разыграли в это время три попытки (последнюю на заключительной минуте тайма), ещё и с довольно непростыми реализациями, которые, с боковой бровки точно пробил Йохан Гоосен и на перерыв команды уходят с равным счётом 32:32, обе уже обеспечив себе по бонусному очку за четыре попытки. Второй тайм так же как и концовка первого остался за южноафриканцами. "Гепарды" сначала реализовали штрафной, а за тем занесли ещё две попытки, доведя их счёт до шести (дважды отличился Кунрад Остхюйзен). У Харрикейнс Баррет набрал 23 очка (попытка, 3 реализации, 4 штрафных) После дебюта Читас в Супер-14 в 2006 году это первая их победа в Новой Зеландии. Предшественник Читас, учавствовавший в турнире Супер-12 в 1997 году, Фри Стейт выигрывал раз в Н. Зеландии 49:18 в Инверкаргилле у Отаго Хайландерс (эта команда заняла в том сезоне последнее место).

Видео обзор

Chiefs 30 - 13 Waratahs

Первый тайм закончился с незначительным перевесом Чифс - 13:10, а в самом начале второго (на 1-й минуте) тонганец из Чифс Сона Таумалоло заносит попытку, в середине тайма Лиам Мессам ещё одну. У Уоратас в атаке ни чего не получалось, как следствие - поражение.


Видео обзор

Brumbies 26 - 29 Sharks

В первом тайме команды поочерёдно по два раза вели в счёте и на перерыв ушли с результатом 16:15 в пользу Брамбис, хотя по попыткам вели Шаркс - 2:1. Обе попытки у "Акул" завершил Риан Вильюн (Riaan Viljoen). Во втором тайме гости из Южной Африки занесли ещё две и казалось без нервов доведут дело до победы, выигрывая за две минуты до конца матча 10 очков. Но нервной концовки им избежать не удалось. Сначала вышедший на замену Николас Уайт попыткой сокращает отставание в счёте, а после точной реализации в исполнении Леалиифано счёт становится 26:29, у Брамбис остаётся одна атака после удара с центра Шаркс и они на руках доносят мяч со своей половины почти до зачётного поля соперников, но когда остаётся совсем небольшое расстояние до цели, роняют его из рук...

Видео обзор

Force 45 - 19 Reds

"Красные" видимо не оправились от разгрома в предыдущем туре и в Перте завязать борьбу у них так и не получилось. Первые очки Редс набрали уже при счёте 0:21, в последней атаке первого тайма. Хотя в середине второго гости из Квинсленда проигрывали 16 очков и помятуя о подвиге Читас в концовке первого тайма на всё можно было надеятся, Вестерн Форс такого шанса чемпионам не дали. Кикер Форс Дэйв Харви точно пробил по воротам 8 ударов из девяти, набрав 20 очков. За две последние игры Редс позволили соперникам набрать в играх с собой больше 100 очков. Форс набрали больше 40 очков впервые с 10 апреля 2010 года, когда в гостях победили Хайландерс - 41:27.

Видео обзор


Lions 13 - 23 Crusaders

"Львы" выиграли первый тайм 13:10. Второй выиграли уже Крусейдерс, так же набрав 13 очков, но вот хозяева очков больше не набирали...

Видео обзор

Stormers 20 - 17 Bulls

В первом тайме Стормерс ни чего не позволили сделать Буллс, сами забив три штрафных и за полторы минуты до конца тайма порложив попытку в исполнении Тиан Либенберга. Во втором тайме "Быки" бросились в погоню и настигли соперника на 67-й минуте, попытка Оливера с реализацией Морне Стейна (не забившего два штрафных из трёх). Ничья 17:17. Победу Стормерс, за 4 минуты до конца матча, принёс штрафной в исполнении Питера Гранта.

Видео обзор

Ulster 45 - 7 Aironi

Ольстер без особых проблем разобрался с аутсайдером взяв бонусное очко за шесть попыток. Только вот их главный конкурент за место в плей-офф Глазго, так же победил с бонусным очком сохранив статус-кво в турнирной таблице.

Dragons 19 - 27 Connacht

Дав в предыдущем матче бой Манстеру дома, на этот раз Коннахт, несколько неожиданно, вообще победил в гостях, где ирландцы до этого побеждали всего раз в девяти играх. В игре первого тура в Италии был повержен Бенеттон. На первой минуте второго тайма, после попытки тонганца Фетуу Ваиниколо, разрыв в счёте вырос до 15 очков - 24:9 в порльзу гостей. Валлийцам удалось лишь в концовке сократить отставание, попытка на счету Тоби Фалетау.

Glasgow 31 - 3 Cardiff Blues

Первый матч после победы в Кубке 6 Наций провёл за Кардифф Ли Халфпенни. Он, при счёте 0:17 во втором тайме. и забил штрафной "размочив" счёт, но на большее Блюз не сподобились. Шотландцы без особых проблем довели матч до победы, занеся четыре попытки, две из которых на счету Райана Уилсона. Уорриорс сохранили за собой место в четвёрке.

Edinburgh 26 - 23 Scarlets

Наконец-то, после восьми безвыигрышных матчей, порадовал своих болельщиков Эдинбург. Победа над одним из претендентов на попадание в плей-офф чемпионата досталась нелегко. Хотя первый тайм был выигран достаточно уверенно 20:6, к середине второго валлийцам удалось игру выравнять и счёт сравнять 23:23. Победу Эдинбургу принёс штрафной за 8 минут до конца матча точно исполненный вернувшимся из сборной Грегом Лэйдлоу. У Скарлетс, так же после игр в Кубке 6 Наций, в составе вышел Рис Пристланд, но его 11 очков от поражения не спасли.

Ospreys 41 - 10 Benetton Treviso

Валлийцы уверенно победили взяв бонусное очко (пять попыток). две из них на счету Эшли Бека, которому в апреле исполнится 22года.

Munster 9 - 18 Leinster

Матч лидеров выдался упорным и малорезультативным. Попыток команды не совершали, ограничившись пробитием штрафных. А окончательный счёт за пять минут до конца матча установил Иан Мэдиган из Ленстера, точно пробив дроп-гол.

Leicester Tigers 43 - 13 Worcester Warriors

Один из лидеров Вустера Энди Гуд уже на 33-й минуте заработал красную карточку и оказать сопротивление одному из лидеров в меншенстве гости не смогли. Лестер занёс семь попыток и седьмой раз в сезоне заработал бонусное очко (за четыре и более взятий зачётного поля соперников). По этому показателю "Тиграм" нет равных. У ближайших конкурентов - Нортгемптона, 4 таких победы.

Newcastle Falcons 22 - 19 Sale Sharks

Ньюкасл не сдаётся и продолжает борьбу за право остаться в Премьерлиге. Вот и здесь, Сэйл в первом тайме занёс три попытки, вёл 19:9, но "Соколы" проявили характер и вырвали победу во втором тайме, за 4 минуты до конца матча победный штрафной реализовал новозеландец Джимми Гопперт. Андрей Остриков не играл.

Exeter Chiefs 18 - 11 London Irish

Чифс продолжают преследование команд первой четвёрки не позволяя тем расслабиться. На этот раз 13 очков Эксетеру принесли аргентинцы. Попытка на счету Гонзало камачо, а реализация и два штрафных - Игнасио Мьереса. У Айриш все очки набрал Том Хомер (попытка, два штрафных).

Saracens 19 - 24 Harlequins

Матч лидеров, собравший на Уэмбли рекордное колличество зрителей для матчей клубных команд, оправдал ожидания. Упорная борьба продолжалась до последних секунд встречи. Арлекины, из-за трёх син-бинов, последние 20 минут постоянно играли в меньшенстве, но выстояли, обороняясь очень умело и агрессивно.
Видео обзор

Bath Rugby 6 - 26 Northampton Saints

Нортгемптон, внешне легко разобрался с хозяевами. В концовке первого тайма штрафной и дроп-гол Райана Лэмба позволили оторваться от соперников на 10 очков, а ближе к середине второго, штрафной и попытка с реализацией доводят преимущество "Святых" до 20, устанавливая, как выяснилось в дальнейшем, окончательный счёт матча. Нортгемптон остался четвёртым, но на пятки ему наступает, ожидая ошибки, отстающий на 3 очка Эксетер Чифс. Всё может решиться в игре предпоследнего тура 22 апреля, когда Чифс примут Сайнтс у себя на Сэнди Парке. Василий Артемьев не играл.

London Wasps 26 - 24 Gloucester Rugby

"Осы" одерживают очень важную победу в борьбе за право остаться в премьер-лиге и не позволяют приблизится к себе занимающему последнее место Ньюкаслу. Победа досталась очень нелегко. 10:0 в пользу Уоспс к 5-й минуте первого тайма, трансформировались в 10:10 к 30-й, но на перерыв хозяева всё же ушли ведя в счёте, Ники Робинсон забил штрафной. Начало второго тайма вновь за Уоспс, 23:10 к 10-й минуте и снова Глостер догоняет и даже выходит вперёд в середине тайма 23:24. Победу "Осам" принёс штрафной за минуту до конца матча в исполнении 19-летнего Эллиота Дэйли. Владислав Коршунов поучавствовал в победе своей команды выйдя на замену и проведя на поле 20 минут.

Racing Metro 27 - 16 Castres

Небольшое преимущество парижан в первом тайме вылилось в попытку южноафриканца Франсуа Стейна - 8:6 в пользу Расинга. Во втором хозяева ещё более упрочили своё преимущество занеся ещё три попытки и получив бонусное очко (и сократив отставание от соперника по матчу в турнирной таблице до одного). Всё это не смотря на три жёлтых карточки во втором тайме в их составе. У Кастра на замену вышли Кирил Кулёмин и Антон Пейкришвили.

Biarritz 15 - 14 Clermont Auvergne

В упорном матче Клермону не помогли даже две попытки, больше хозяева шансов одному из лидеров не дали, сами реализовав пять штрафных, точно пробитых Димитрием Яшвили. Баски одерживают четвёртую победу подряд и поднимаются на 10 место. Положение Клермона так же не поколебалось, ближайшие конкуренты Тулон и Кастр то же проиграли.

Brive 14 - 9 Toulon

Брив открыл счёт на 18-й минуте попыткой Антонье Клаассена. В дальнейшем равная борьба принесла обеим командам по три точных штрафных в исполнении Матье Белье и Джонни Уилкинсона. В стартовом составе Брива вышли Давид Хинчагашвили и Василий Каковин, у Тулона Давид Кубриашвили.

Lyon 24 - 13 Bordeaux Begles

Бордо, после победы в предыдущем туре над лидером, Тулузой, были полны решимости продолжить свою удачную серию. Игра могла повернуться как в одну, так и в другую сторону и всё же удача в последний момент улыбнулась Лиону. За 10 минут до конца матча фиджиец Ваисале Суканавейта занёс попытку, а Эрик Томамишель забил реализацию. В оставшееся время хозяева удачно отъоборонялись и счёт больше не менялся.

Montpellier 44 - 18 Agen

Монпелье ведёт борьбу за попадание в плей-офф чемпионата и бонусное очко в этом матче придётся как нельзя кстати, т.к. позволяет оторваться от 7-го места на четыре очка. Аргентинец Мартин Бустос Мойано набрал 24 очка (попытка, все пять реализаций и три штрафных). В числе авторов попыток кроме Мойано ещё один аргентинец Лукас Гонсалес Аморозино, фиджиец Тимоси Нагуса, французский сборник Франсуа Трин-Дюк. У Монпелье в стартовом составе вышли Гиоргий Жгенти и Мамука Горгодзе, а на замену Михаил Нариашвили. У Ажена в стартовом составе был Бека Шеклашвили.

Perpignan 47 - 9 Bayonne

Если в первом тайме Байонн ещё оказывал сопротивление и на перерыв команды ушли с символической разницей в семь очков, то во втором гости не смогли набрать ни одного очка. Перпиньян же к попытке первого тайма добавил ещё четыре во втором, одна из которых на счету валлийца Джеймса Хука, всего набравшего 25 очков. А тайм завершился с результатом 31:0.
Stade Francais 18 - 22 Toulouse

Тулуза, после поражения в Бордо, не могла себе позволить оступиться ещё и в этом матче. Но нервной концовки избежать не удалось. Ещё за две минуты до конца матча разрыв в счёте составлял всего одно очко.


Лучшие бомбардиры прошедшей недели:

1. Джеймс Хук (Перпиньян) - 25

2. Мартин Бустос Мойано (Монпелье) - 24

3. Бьюден Баррет (Харрикейнс) - 23

4. Дэйв Харви (Форс) - 20

5. Йохан Гооссен (Читас) - 17

6-8. Миа Никора (Коннахт) - 17

6-8. Джимми Гопперт (Ньюкасл) - 17

6-8. Лионель Боксис (Тулуза) - 17

9. Дэн Биггар (Оспрэйс) - 16

10-11. Грег Лэйдлоу (Эдинбург) - 16

10-11. Кристиан Леалиифано (Брамбис) - 16

Матчи, которые нельзя пропустить на этой неделе:

1. Это безусловно четвертьфиналы Хайнекен Кап:

Saracens v Clermont Auvergne

В Уотфорде встретятся вторые, на данный момент, команды чемпионатов Англии и Франции. На групповом этапе команды стали победителями своих групп. Сарацины - 5 побед и одно поражение. Клермон - 4 победы, два поражения. В предыдущем турнире Сарацинс и Клермон играли между собой в группе и обе игры тогда выиграли французы: дома - 25:10, в гостях - 24:14. Но ни те ни другие в четвертьфинал Хайнекена не попали. клермон со второго места попал в Челлендж Кап , где в полуфинале уступил Стад Франсэ. В этом розыгрыше Хай Кап в соперничестве английских и французских команд пока равенство по семь побед у тех и других.

Munster v Ulster

В матче Про 12 в конце декабря Ольстер победил дома 33:17, занеся четыре попытки. На поле Манстера встреча ещё предстоит в мае, в игре заключительного тура. На групповой стадии этого Ханекен Кап Манстер стал единственным клубом, который выиграл все шесть матчей. В прошлогоднем турнире обе команды заняли вторые места в группах, но в четвертьфинал Хайнекен Кап прошёл только Ольстер, где уступил нортгемптону. Манстер попал в Челлендж Кап, где в полуфинале уступил будущим победителям турнира - Арлекинс. В Про 12 на данный момент Манстер третий, опережая занимающий пятое место Ольстер на одно очко.

Leinster v Cardiff Blues

В кельтской лиге обе игры этого сезона завершились победой ирландцев, при чём в Дублине, в декабре, без шансов для валлийцев 52:9 (по попыткам 6:0). В Хайнекен Кап этого сезона Ленстер завершил групповой этап без поражений, пять побед и ничья. У Кардиффа так же пять побед, но один матч Блюз проиграли. Ленстер - действующий победитель кубка, Кардифф прошлый год закончил своё участие на групповой стадии заняв второе место в группе и не попав даже в Челлендж Кап, как худшая команда из вторых. В этом сезоне Про 12 Ленстер в четырёх домашних играх с валлийскими клубами проиграли один раз - Оспрейс, 23 марта. Кардифф в Ирландии трижды проиграл (Ленстеру, Манстеру и Ольстеру) и одержал победу над Коннахтом. Ирландцы лидируют в чемпионате опережая ближайших преследователей на 10 очков за три тура до конца. Кардифф - седьмой, практически потеряв шансы на плей-офф (отставание от 4 места 11 очков), а в последних пяти матчах чемпионата проиграл четырежды, победив лишь Бенеттон. А вот ирландцы в последних 22 играх всех турниров проиграли только один раз.

Edinburgh v Toulouse

Эдинбург, занимая предпоследнее место в Кельтской лиге Про 12, занял первое место в своей группе Хайнекен Кап одержав пять побед и один раз проиграв. Лидер французского чемпионата Тулуза так же заняла первое место, показав худший результат из всех победителей групп. В прошлогоднем турнире Эдинбург стал последним в своей группе, а Тулуза дошла до полуфинала уступив дорогу в финал Ленстеру. В этом сезоне пока французские клубы шотландцев не побеждали: ничья и три поражения (в противостояниях Эдинбург - Расинг и Глазго - Монпелье), но всё же Тулуза выглядит явным фаворитом.

2. Так же пройдут четвертьфиналы Челлендж Кап:

Toulon v Harlequins

Третья, на данный момент, команда Франции примет лидера английского чемпионата. Арлекинс попали в Челлендж из Хайнекен Кап, пропустив вперёд французскую Тулузу, а Тулон единственное поражение в турнире потерпел как раз от английской команды Ньюкасл Фальконс - 3:6, бывшей команды Джонни Уилкинсона, который против своих недавних партнёров не вышел прсидев весь матч в запасе. Арлекины, к слову, действующий обладатель кубка.

Stade Francais v Exeter Chiefs

Обе команды ведут упорную борьбу за попадание в плей-офф своих чемпионатов. Обе находятся в шаге от цели. Чифс - пятый (в плей-офф попадают 4 команды), Стад Франсэ - седьмой (в плей-офф попадают 6 команд). В последних семи матчах чемпионата Стад Франсэ выиграл лишь дважды. На групповой стадии Челлендж Кап французы выиграли все шесть матчей. Чофс из последних шести матчей английского первенства выиграли пять.

Brive v Scarlets

Брив во Франции 9-й, Скарлетс у кельтов - 6-й. Скарлетс перешли из Хайнекен Кап, французы на групповой стадии Челлендж Кап выиграли все шесть матчей.

London Wasps v Biarritz

Команды провалили национальные чемпионаты. Уоспс - предпоследние в Англии, Биарритц - десятый во Франции и этот турнир последний шанс реабилитироваться перед своими болельщиками.

3. В Супер Регби центральный матч пройдёт в Данидине. Занимающие второе место в общем зачёте Хайландерс примут лидеров - Стормерс, которые выиграли пока все свои матчи. Так же между собой сразятся лидеры австралийской конференции Редс (2 место) - Брамбис (1). Интересны новозеландско-южноафриканские противостояния Харрикейнс - Шаркс и Буллс - Крусейдерс и обещающая интересную борьбу дуэль аутсайдеров южноафриканской конференции Читас - Лайонс.

6 комментариев:

  1. румпельштильцхен07.04.2012, 5:06

    Тут такой возник вопрос. Как Вам видится отношение клубов к Челлендж Капу? Совсем не серьёзное или всё-таки?

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо за обзоры! Читаю стабильно. Смотрю сейчас только Супер15, но почти все матчи полностью, как раз к следующей пятнице добиваю:)
    К Челенджу, помоему интерес не особо, как у клуюов, так и у зрителей. Хотя я думаю посмотреть, Коршунов в основе Уоспс выйдет!

    ОтветитьУдалить
  3. To румпельштильцхен -
    Все-таки. Как к чемпионату мира по боксу. Для тех кто участвует это событие. Для профи - не особо.

    Если к регби, то же Тулон нацелен на все турниры, позволяет глубина состава. Стад Франсе более спокоен к этому турниру, контрактные бонусы за победу в еврокубке ниже бонусов за чемпионат. Из этого следует отношение руководства к этому турниру. А зрительский интерес можно оценить по посещаемости. ( Учитывая не только количество зрителей на матче, но и общую ситуацию по посещаемости применительно к конкретному клубу.
    Для Тулона 12 тысяч и 5 тысяч для Стад Франсе это не просто 12\5. Нужно учитывать и город (регион) и событие и наличие конкуренции с другим спортом. В том же Стад Франсе 1,5 зрителей придут с кем-бы они не играли. Начиная от предсезоных Стад Франсе А - Стад Франсе Б, куда даже билетов не продают.

    ОтветитьУдалить
  4. Лучше не читать этот пост тем кто не смотрел Эдинбург-Тулуза и Арлектнов с Тулоном.

    Только закончил смотреть первый матч из ХК Эдинбург-Тулуза, очень эмоциональная встреча. Болел за Тулузу, т.к. уважаю отношение в этой стране к этому виду спорта, хотя воспитан так, что всегда симпатизировал более слабым, если нет клубных предпочтений. Понял, что ничего не понимаю в регби. Думал, что в регби нельзя собраться и выстоять против более сильного соперника, теперь не понимаю, что это было в исполнении Эдинбурга, если не супер крнцентрация!? Считаю, что Тулуза это лидер европейского регби, а тут такое!?
    Ну и матч лидера Англии (Арлекинов) разочаровал. Не знаю их основу, может играли конечно дублем?
    Интересно узнать, что думают профессионалы по матчу ХК.

    ОтветитьУдалить
  5. Очень обстоятельные обзоры турниров. Особенно приятно,что прилагаются видеообзоры -если нет возможности посмотреть целые матчи,
    то это помогает быть в курсе всех главных регбийных событий.

    ОтветитьУдалить
  6. Склавен21.04.2012, 22:27

    Фри Стейт не предшественник Читас , это и есть Читас.

    ОтветитьУдалить

Читаем и пишем Свежие новости дня в рубрике "Овальный стол".