20 мар. 2012 г.

Регбийное обозрение #3.

Неделя с 12 марта по 18  марта позади   и  Rumpelstilzchen  в очередной  раз
представил свое Регбийное  обозрение.

В связи с отсутствием цензуры с моей  стороны.
Единственное, что хочу  отметить по обозрению. 
В регби   результат   кикера  не является  чем-либо особым.
Поэтому  выделять игрока-кикера   как  отличившегося  и   только по  результативности,  является  не  совсем  корректным    по отношению  к  своим партнерам.
Игрок  выполнил свою работу  кикера или нет.
  
 


Регбийное обозрение. Результаты матчей прошедшей недели

Обзор начнём с перенесённого матча кельтской лиги:


Dragons 18 - 14 Cardiff Blues
Кардифф открыл счёт на 4-й минуте, Дэн Паркс реализовал штрафной. Но, буквально, в следущей атаке пропустили попытку хозяев с реализацией. С этого момента Ньюпорт вёл в счёте, а Блюз - догоняли. Погоня увенчалась успехом минут за 10 до конца матча, когда после штрафного исполненого Беном Блэйром Кардифф, второй раз в матче вышел вперёд - 14:13, но не надолго. Через три минуты попытка южноафриканца Tonderai Chavhanga принесла победу "Драконам". Кардифф упустил шанс подняться на третье место, оставшись седьмым. Но отставание не критично, от зоны плей-офф Блюз отделяют лишь два очка.
Tonderai Chavhanga

Далее финальный матч Англо-Валлийского Кубка:

Leicester Tigers 26 - 14 Northampton Saints
Несмотря на то, что Лестер впервые вышел вперёд только на 25 минуте, при просмотре не покидало ощущение, что они всё-равно своего добьются. Так в итоге и получилось. Попытки тонганца Мафи и новозеландца Хэмилтона создали существенный задел уже в начале второго тайма - 26:9 и в дальнейшем "Тигры" уже своего не упустили. Василий Артемьев вышел в стартовом составе и был заменён во втором тайме.
Видео Финала Лестер-Нортхэмптон

Melbourne Rebels 26 - 33 Cheetahs
Уилли ле Ро из Читас к 9-й минуте положил две попытки (между ними занесли ещё и Ребелс). Победу "Гепарды" вырвали уже после окончания 80 минут матча. Ребелс не помогли и 21 очко Джеймса О′Коннора (попытка, две реализации и 4 штрафных). Команда из Мельбурна единственная, не познавшая ещё радости победы в этом сезоне.
Видео обзор Ребелс-Читас
Sharks 27 - 22 Reds
Редс начали очень уверенно, к середине первого тайма занеся уже две попытки, а к 33-й минуте поведя 17:0 и это в Дурбане, где "Акулы" не проигрывают не южноафриканским командам с февраля 2010 года! В концовке тайма хозяева всё же сокращают отставание. Во втором тайме команды выдают результативный отрезок в 6 минут, когда им удаются три попытки. Две Шаркс, обе с реализацией, и одна Редс (без реализации). Точность ударов по воротам австралийцев и подвела. У южноафриканцев Патрик Лэмби забил всё, у Редс, кроме реализации неточно были пробиты ещё два штрафных.
Видео обзор Шаркс-Редс

Waratahs 20 - 21 Force
Второе подряд поражение Уоратас с разницей в одно очко! И третье поражение в четырёх играх (побеждены были только Ребелс). Слабым утешением может быть только то, что во всех играх команда получала бонус. У Форс солировал Дэйв Харви, набравший 16 очков (попытка, реализация и три штрафных).
Видео обзор Воратас-Вестерн Форс

Hurricanes 17 - 19 Highlanders
Равная игра. Обе команды забили по 4 штрафных из 5, занесли по попытке, но вот реализацию после "взятия" зачётного поля соперников "Ураганы", в отличии от "Горцев", промазали. У Хайландерс отличился Колин Слэйд, на счету которого попытка, точно пробитые реализация и три штрафных. А решающий штрафной на счету вышедшего на замену Криса Ноакса. "Горцы" пока только побеждают, четыре матча - четыре победы.
Видео обзор Харрикейнс-Хайландерс

Stormers 27 - 17 Blues
В целом уверенная победа Стормерс. В начале второго тайма счёт был 24:3, лишь после этого новозеландцам удались две попытки, возродив в середине второго тайма какое-то подобие интриги - 24:17, но очередной штрафной в исполнении Джо Питерсена установил окончательный счёт матча. Стормерс одерживает третью победу в трёх стартовых играх турнира.

Видео обзор Стомерс-Блюз
Chiefs 29 - 22 Brumbies
Перестрелка со штрафных ААрона Крюдена и Кристиана Леалиифано к 63-й минуте матча завершилась в ничью. Оба забили по пять ударов. В оставшееся время настал черёд обмениваться попытками: Чифс-Брамбис-снова Чифс. Но на то чтобы ещё раз ответить австралийцам времени не хватило...

Видео обзор Чифс-Брамбис


England 30 - 9 Ireland
Англичане за последние три года побывали на всех трёх призовых местах (2010 - 3, 2011 - 1, 2012 - 2)

Видео обзор. Англия-Ирландия

Wales 16 - 9 France
Валлийцы выигрывают К6Н третий раз за последние 8 лет, неизменно при этом побеждая всех своих соперников. Так же трижды выигрывали турнир за этот промежуток времени французы, по разу Англия и Ирландия. "Большой шлем", кроме трёх валлийских. брала только Франция: один раз в 2010 году. Франция не попадает в тройку призёров впервые с 2001 года (!)
Видео обзор празднования Уэльса


Italy 13 - 6 Scotland
Итальянцы не стали последними впервые с 2007 года, тогда они опередили Уэльс и Шотландию.

Видео обзор Италия-Шотландия


Ukraine 35 - 33 Portugal
Португальцы, как и наша сборная (даже в большем объёме) отправили часть игроков в сборную по регби-7, не вызвали по различным причинам основных своих "легионеров". За что и поплатились...
Видео обзор Украина-Португалия


Georgia 46 - 0 Russia
Сборная России потерпела самое крупное поражение от Грузии за всю историю встречь с ней. Сборная Грузии повторила высшее достижение по набранным очкам и попыткам в играх с Россией. Наша сборная во второй игре этого сезона не может набрать ни одного очка за матч. Последний раз такое "достижение" удавалось в 2009 году Германии. А из стран первой пятёрки КЕН это ранее не удавалось ни кому...
Самые крупные поражения сборной России:
-72 Япония - 3:75 (2010 г.,Токио)
-60 Италия - 7:67 (2006 г., Отбор к Кубку Мира, Москва)
-58 Аргентина "А" - 6:64 (2006 г., Кубок Наций IRB, Лиссабон)
-50 Ирландия - 12:62 (2011 г., Кубок Мира, Роторуа)
-46 Австралия - 22:68 (2011 г., Кубок Мира, Нельсон)
-46 Испания - 6:52 (1996 г., Чемпионат Европы FIRA, Мадрид)
-46 Грузия - 0:46 (2012 г., КЕН, Тбилиси)

Видео обзор Грузия-Россия

Spain 13 - 12 Romania
В отличии от россиян испанцы смогли прервать почти такую же неудачную серию как у России с Грузией, одержав победу после 14 поражений от Румынии подряд. Единственная победа была до этого в апреле 1992 года.

Видео обзор Испания-Румыния
Germany 29 - 30 Belgium
Бельгийцы проигрывали 9:22, но вырвали нужную им победу. Победив, Бельгия обеспечила себе первое место в дивизионе ENC 1В. В следущем году они заменят Украину в КЕН.

Лучшие бомбардиры прошедшей недели:
1. Джеймс О′Коннор (Ребелс) - 21 очко
2. Оуэн Фаррелл (сб. Англии) - 20
3. Аарон Крюден (Чифс) - 19
4. Йохан Гоосен (Читас) - 18
5-6. Кристиан Леалиифано (Брамбис) - 17
5-6. Джо Питерсен (Стормерс) - 17
7-8. Колин Слэйд (Хайландерс) - 16
7-8. Дэйв Харви (Форс) - 16
9. Джордж Форд (Лестер) - 16
10. Патрик Лэмби (Шаркс) - 12
Матчи, которые нельзя пропустить на этой неделе:
1. В английском чемпионате между собой сыграют главные преследователи первого квартета команд, занимающие 6-е и 5-е места Глостер - Эксетер Чифс. У Глостера 41 очко, у Чифс - 45, у занимающего 4-е место Нортгемптона - 47. Кроме этого между собой выяснят отношения команды Артемьева и Коршунова с Гресевым, Нортгемптон - Уоспс. Сэйл Шаркс - Острикова, сыграет у себя, в Стокпорте с чемпионом - Сарацинс. Лидер - Арлекинс, примет Бат, а новоиспечённый обладатель Англо-Валлийского Кубка - Лестер, приедет в Ридинг к Лондон Айриш.
2. У кельтов центральный матч пройдёт в Дублине. Уверенно лидирующий Ленстер примет занимающих третье место Оспрейс. А Кардифф Блюз и Скарлетс в личном споре выяснят кто продолжит спор за попадание в зону плей-офф. Пока у обеих команд по 45 очков и от идущих четвёртыми Глазго Уорриорс они отстают на два, занимая 7-е и 6-е места соответственно. Другие, претендующие на попадание в четвёрку, команды, играют с представителями нижней части турнирной таблицы, но лёгкой жизни это им не гарантирует, помятуя о недавнем поражении того же Манстера в Италии от Айрони.
3. Во Франции к центральным можно отнести игры:
Кастр (5 место, 51 очко) - Монпелье (4, 52)
Тулон (3, 58) - Расинг (6, 49)
Кроме этого интерес вызывают: визит лидера - Тулузы в Бордо, Клермон примет Перпиньян. Претендующие на попадание в шестёрку команд, которые продолжат спор в плей-офф чемпионата Стад Франсэ (7, 47) и Ажен (8, 44) сыграют между собой.
4. В Супер Регби выделю следущие матчи: лидеры, не знающие поражений - Хайландерс пожалуют в гости к Брамбис, которые пока у себя в Канберре так же только выигрывают (два матча - две победы). А чемпионы и лидеры австралийской конференции - Редс, сыграют в Претории с Буллс. Интересно и как перенесут два обиднейших поражения подряд с разницей в одно очко, Уоратас, к которым приедут южноафриканцы из Шаркс.

8 комментариев:

  1. Rumpelstilzchen21.03.2012, 10:03

    Цитата: "В регби результат кикера не является чем-либо особым.
    Поэтому выделять игрока-кикера как отличившегося и только по результативности, является не совсем корректным по отношению к своим партнерам..."
    В игре равных команд очень часто именно мастерство бьющего определяет победителя матча, по-этому и недооценивать его вклад то же нельзя. Во всех командных видах спорта успех команды зависит от совокупных действий игроков, но это не мешает выделять там лучших бомбардиров, тех, кто собственно и приносит победу клубу. А для оценки действия всех игроков существует другой критерий: турнирная таблица чемпионата. Список бомбардиров есть даже в соккере, хотя там гол - это, в основном плод усилий группы игроков, за редким исключением, а попадают в список те, кто последним коснулся мяча перед взятием ворот (и нападающие там более известны широкому кругу чем те же защитники, что по отношению к последним наверное то же не совсем корректно). Попасть же "дыней" между стоек, бывает и далеко не по центру и с приличного расстояния, думаю, достижение посерьёзней будет. При чём достижение это индивидуальное (если не рассматривать предшествующие этому события). Так что, моё мнение, те же Уилкинсон, Картер или Монтгомери вносили довольно весомый вклад в успех своих команд именно прицельно бив по воротам.

    ОтветитьУдалить
  2. To Rumpelstilzchen- Я думаю Вашей теории придерживается большинство болельщиков регби в России :) Поэтому такая ситуация и происходит в России с регби.

    В регби получение штрафного является результатом преимущества в игровой фазе и если дальше развивать мысль "преимущества одной команды над другой  по игре". Нарушение соперником правил вызывается действием твоей команды и организации такой игры, что вызовет ошибку у соперника. Поэтому 90 процентов в набранных 3 очках это десятки действий игроков в получении штрафного, а сам процесс удара это лишь одно действие. Тот же Картер велик не тем, что он кикер , а в том что он замечательно играет в линии. Монтгомери замечательно бил, но велик он по причине, что он лучше всех "читал" игру на своей позиции. А Уилкинсон был велик,когда кроме его ударов, он был креативным флайхафом, который еще замечательно играет в защите.
    Как только по игре он перестал попадать в состав, никто из тренеров даже и не вспомнил, что он самый лучший кикер.

    Никогда мастерство бьющего не является ПРИЧИНОЙ для определения победителя игры.
    Не палач определяет отрубать преступнику голову или нет, а суд.
    Так же и в регби, кикер лишь исполнитель достижений всей команды.
    Получилось палачу отрубить сразу голову, то хорошо. Если нет, чуть позже перерубит.

    Вы считаете, что в регби выделяют бомбардиров?.
    Вообще то лучшими игроками признают Маккоу и Бургера, Покока и Дюсотуара, людей которые вообще к ударам по мячу не имеют отношения.
    В команде как минимум 13-14 человек которые не бьют штрафные, а все 80 минут играют, а выделять нужно почему одного ???. Наверно не честно ? :)
    Мне кажется, Вы просто проецируете регби на другие виды спорта, поэтому и уделяете зачем-то повышенное внимание одному элементу игры.

    Можно даже дальше пойти, нужный и вовремя сделанный удар в аут несет больше преимуществ для команды, чем только просто набранные 3 очка.

    В футболе совсем другой принцип игры, где можно отбороться и "засушить" игру слабой команде и достичь результата, что невозможно сделать в регби более слабой команде при игре с более сильной.

    Раз уж вступил в полемику с Вами, поясните смысл Вашей фразы
    "А для оценки действия всех игроков существует другой критерий: турнирная таблица чемпионата".
    А то вдруг Вы считаете, что если Италия заняла 5 место в Кубке 6 наций, а Шотландия 6 место , то значит игра Италии сейчас лучше игры Шотландии ??? Или Ирландия с 3 места играет хуже Англии со 2 ого ?

    Я понимаю Ваше мнение и причины почему Вы так считаете про бомбардиров и результатах в регби, поэтому пишу это не для того чтобы кому-то из умных и взрослых людей что-то объяснить или доказать,
    мне важнее что бы дети и молодые люди в России , кто только узнает регби, сразу же понимали, что в регби другие законы и другое отношение к игре и результату, чем в других спортивных играх.

    P.S В очередной раз хотел поблагодарить Вас за Ваши регбийные обозрения. Спасибо огромное.

    ОтветитьУдалить
  3. Rumpelstilzchen21.03.2012, 14:09

    Vanruub, Вы меня не совсем правильно поняли. Я не говорю что лучший бомбардир есть лучший игрок и в других видах спорта то же это звание не всегда совпадает. Понятно что штрафной это плод усилия всей команды, но его нужно ещё и забить, а это уже индивидуальный компонент.Я этим списком не оцениваю кикеров по отношению к другим игрокам. Но вот что "Никогда мастерство бьющего не является ПРИЧИНОЙ для определения победителя игры." не совсем согласен. Тут вспоминается матч 7-8 летней давности, названий команд и игроков не помню, но сюжет отложился в памяти. Одна из команд постоянно атакуя не может подобраться к зачётке соперника, но вынуждает тех нарушать правила. Бьющий забивает из фантастических позиций счёт 15:0 и тут он получает травму, сменщик его тут же мажет почти по центру, следом ещё несколько раз, начинает бить другой, снова мимо, а соперники тем временем выходят вперёд 17:15, до конца остаётся не так много времени, разница в два очка, а проигрывающая команда не уверенная в своих кикерах начинает, при этой разнице, бить в аут, то же безуспешно. Я уверен, если бы не травма они бы спокойно довели матч до победы.
    А на счёт того: "А то вдруг Вы считаете, что если Италия заняла 5 место в Кубке 6 наций, а Шотландия 6 место , то значит игра Италии сейчас лучше игры Шотландии ??? Или Ирландия с 3 места играет хуже Англии со 2 ого ?"
    Да, действительно, я так считаю. Для меня сила команд определяется их турнирным положением на данный момент, тут уж ни чего не могу поделать. Да, есть команды, которые мне интересно смотреть не зависимо от занимаемых мест. Например: Перпиньян, Биарритц, но сейчас они слабы, что и показывает их положение в таблице Топ-14.
    Может это происходит потому, что я не могу оценить игру, а оцениваю результат, но ведь и игра всем разная нравится. Мне больше нравится упорные игры, борьба на каждом участке, с результатами типа 6:3 или 10:7, чем 35:17 или 42:20, когда защита представляет проходной двор, все бегают куда хотят...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. To Rumpelstilzchen - Наоборот.Я Вас прекрасно понимаю и понимаю причины Ваших суждений. И упорные игры конечно,
      намного интересней, чем "неупорные".

      Удалить
  4. 2Rumpelstilzchen : а как вы думаете, почему в большинстве матчей МоМ очень редко дают бьющим? Почему чаще схватке, чуть реже бексам. Подумайте. Ответ и выводы должны вас удивить. ;) Точнее ответ изложен Vanruub'ом в комментариях к этой заметке.
    Да я тоже с недавних пор считаю что задача бьющего бить и это его работа. так же как и бексов прорывать линию обороны и класть попытки. Но большая часть красоты регби его души проистекает из борьбы в раках брейкдаунов, а это работа(задачи) нападающих.

    ОтветитьУдалить
  5. Rumpelstilzchen22.03.2012, 0:04

    Negative, почему это должно меня удивить? Я где-то написал что лучший игрок - это лучший бомбардир? Я не переоцениваю роль кикера, я говорю о том, что и недооценивать её не нужно. Свою работу ещё ведь то же нужно выполнить хорошо, тем более когда она у всех на виду и ответственность выше. На счёт того, что "...большая часть красоты регби его души проистекает из борьбы в раках брейкдаунов..." согласен полностью. Я не определяю лучшего игрока недели, так как такой оценки дать не могу (это надо несколько раз очень внимательно пересмотреть все матчи), а бомбардир - он на поверхности, по-этому даю такой список. Это не лучшие игроки, а просто бомбардиры...

    ОтветитьУдалить
  6. 2 Rumpelstilzchen : Ок. раз это просто оценка бомбардиров между собой пусть так и будет. ИМХО, тогда если оценивать этих самых бомбадиров, то лучший показатель это будет отношение забитых/к общему числу реализаций (ну или просто процент попаданий хотя мне процент не нравиться кто то забил 1 из 1 и получил 100%, а кто то 10 из 10 и тоже 100%).
    А так что получается "несправедливо", на штрафной/реализацию играла вся команда, а очки приплюсовываются бьющему.

    ОтветитьУдалить
  7. Rumpelstilzchen23.03.2012, 0:09

    Negative, всё верно: "...на штрафной/реализацию играла вся команда, а очки приплюсовываются бьющему...". Так ведь воплащает в результат усилия команды именно бьющий, или не воплащает, тогда усилия большого колличества игроков идут на смарку. Ответственность на лицо...Попытка - плод коллективного усилия (если это конечно не перехват паса соперника + за тем, скоростные индивидуальные качества). Можно положить три попытки, пробежав по краю поля получив пас в последней фазе, многофазной атаки и упав где-нибудь в углу зачётки. Вот эти 15 очков записать одному человеку может и не совсем справедливо. А кто-то забьёт потом с угла сложные реализации или воплотит в очки усилия команды закончившиеся назначением штрафного. Тут думаю ни чего страшного если все лавры будут у кикера.
    Можно конечно определять что-то ещё по другим статистическим показателям (хотя они то же не всегда точно отражают полезность игрока). Считать пасы, на сколько метров продвинул мяч, захваты и перехваты, опасные выводы из рака и т. п., но такую статистику не всегда найдёшь. А визуально по экрану монитора, я, например, дать оценку игрокам увы не могу....

    ОтветитьУдалить

Читаем и пишем Свежие новости дня в рубрике "Овальный стол".