19 мар. 2012 г.

6 наций 2012. (Вступительная часть, Франция)

Этом заметкой начнем подведение итогов
Кубка 6 наций 2012 года.

Турнир северного полушария между сборными хоть и проходит в начале года, но все равно считается итоговым по каждому календарному году.
Всевозможные тест-матчи между сборными, которые проходят в 2 периода в году, больше относятся к отдельным этапам соревнований между разными регбийными стилями и  предназначены  для взаимного обогащения регбийными идеями.



Кубок 6 наций   имеет некоторую спортивную ценность, но важнее расценивать Кубок 6 наций как контрольную точку  для оценки развития игры в стране на уровне сборных.

Результат турнира

Уэльс - чемпион, Гранд Слэм ( победа в 5 матчах), Тройная Корона ( победа над Англией,Шотландией,Ирландией в рамках одного турнира).

Второе место - Англия
3.- Ирландия
4. - Франция
5. - Италия
6.- Шотландия.



Сегодня посмотрим на ситуацию со сборной Франции.
Если игра чемпиона Уэльса  подобна открытой книге, Англия больше находится на этапе выбора концепции игры на следующие годы, Ирландия играет по инерции, а Шотландия и Италия по итогам турнира в очередной раз показали очевидный игровой прогресс как и по содержанию, так и по принципам развития команды, то  одна из популярнеших команд мира  сборная  Франции больше всего  будет   относиться к   понятию   " пограничности момента".

Не зря же большинство участников Onerugby по ходу турнира многократно обращали внимание на сложность и непоследовательность идей представленной сборной Франции в турнире 2012 года.

Финалист Кубка Мира 2012 года, сборная Франции предстала к Вашему вниманию с новым тренером Сант -Андрэ.

Напомню, что  Сант-Андрэ  на клубном уровне  работал с Тулоном, где для  была  слишком
сложная   зависимость  построения  игры  клуба  от   ежегодной ротации  игроков..
Появление  в одном клубе  и  в одно время    Уилкинсона и Контепоми  на  однотипных  позициях,  привело  к  однообразию  игры  в  линии 3/4 ых, хотя   рассматривалось  как  идея   вариативности.  В целом Сант-Андре был специализирован скорее  на развитии клуба, чем на построении игровой формации команды.
Тоже  самое  было  в Сейл Шаркс, где он работал    до Франции    лет 5, начиная с 2004 года . 
В то время  в Сейл Шаркс  играли известные  англичане, супер звезда  Джейсон Робинсон, яркие Куэто и Ходсон, один  из великих гигантов  Шеридан  и француз Шабаль.

Сейл Шаркс  того периода, периода  Сант-Андре,  был  сформированным клубом с преобладанием  зонных  схем,  статика  была  замечательно исполнена, а вот  все варианты  ударной стратегии ( таких как   "кик-энд-чейз")  были  не особо  востребованы клубом.
Конечно это  выглядело странным  при наличии Джейсона Робинсона  и Куэто в составе,
но  Сейл  давал  результат и что важнее  Игру.

Конечно прошло время,  но в сборной  Франции   его  роль  больше  организатора стуктуры команды, чем тренера-тактика или мотиватора.

Если рассмотреть состав  Франции этого года, можно  отметить что  выбор  "новых" игроков 
шел  под  эгидой  " посмотреть",  а  не в  плане  разнообразить или "раскрасить" существующие   связки   и элементы  сборной.

 Если первая  линия  Франции , при  богатейшим выборе  по Топ14,   получала   пробоины в матчах с Шотландией и Англией, то  варианты построения  с хукером  Серва, при окружении Маса и Пу или   вновь появившихся Дэбати и Аттубом  были   медлительными  и  тактически
открытыми  для  лучшей  первой линии   турнира -  уэльской,  с Джонсом и Дженкинсом.

Вторая линия  при Папе,Пьере,Маестри  и Налле  в статике  хороша, но  при   открытой  игре,    локам не хватало  движения и  мощи.  Даже в домашнем  ничейном матче  с Ирландией, французские локи   "центрили"  игру, и не согласно плану на игру, а по причине  плохой формы.

Позиции фланкеров Франции   в сезоне 2012   не изменились, но   менять   звезд  Дюсатуара и Аринордуки   не представляется возможным. 

Позиции скрамхафа и флайхафа  сборной  Франции  явились  в этом году  слишком  смешанными,  не  следует  никакой логике   появление   "9ых"  Иашвили, то Парры, то  забытого Дюпуи   в  связках  с  Трин-Дюком  и Боксисом.  Ожидание  Трин-Дюком   себя  как  основного  флайхафа  не оправдались.  Не понятен  замысел тренера, как  можно  не разрешать Франсуа играть на  длинных пасах и ударах, но  обязательно  требовать   задействовать  в  каждой фазе  пусть и резвого, но достаточно  понятного  сопернику  игрока центра Фофану.
Да и в целом  по турниру, ничего созидательного в линии бэксов, кроме  обычной "французской"  игры  в веере,  сборная 2012  не  продемонстрировала.

Центральная  ось  в  лице Фофана и Ружери  была  результативна,  но  Ружери  приходилось почти  каждый  эпизод  контролировать  в защите  лишние  зоны 3-5 метров из которых   куда-то пропадал  "остроатакующий"  Фофана.
Поэтому  формат  пары 12-13   Фофана-Ружери  живуч,только  если Ориель  согласен  один закрывать  зоны   между  10 и  центром.  А  при построении Фриц-Ружери -  центр закрыт, но поддержки вторым темпом при движении линии бэксов сборной Франции  флайхафу  нет. 
Так  что еще  и не  понятно,  какой из вариантов   лучше.

Все "последние три"    сборной  Франции  в сборе.
По турниру  проявили себя хорошо, тот же  Мальзю  и Меда  лучше,  Клер и Палисон хуже.
 
В целом  мне кажется, что для   Франции  чтобы опять стать лидером Европейского регби  нужно  покрутить варианты с игроками  в первой и второй линии  и  определить  комбинаторику  для   пары "9-10",  что  при Парре  и Трин-дюке,  что при других вариантах  игроков связки.
Слишком  простые  варианты игры (с первым каналом)  под  бэксов Франции  не  достигают результата  при    огромном  потенциале,  что  есть в  "открытой"   игре сборной Франции.


   
 Для любителей счета  напомню  итоги матчей сборной Франции этого Кубка 6 Наций.

Уэльс-Франция  16-9
Франция-Англия 22-24
Франция-Ирландия 17-17  
Шотландия -Франция 17-23
Франция-Италия 30-12 

9 комментариев:

  1. ждал этой заметки как на иголках!

    сначала накопленные вопросы:

    1) почему трандюк на клубном уровне и в сборной - это два разных человека? как меняется его роль на поле при смене партнеров?

    2) чем была вызвана его замена "по ходу пьесы" на боксиса? на "посмотреть"?

    3) почему боксис так сильно хочет забить дроп-гол?

    4) не проиграла ли франция уэльсу уже в тот момент, когда он решил сократить разрыв дропом? сначала ты выдаешь блестящие 10 минут зубодробительной обороны, вырываешь мяч, устраиваешь нервотрепательную психанутую атаку, а потом вдруг соглашаешься на жалкую попытку дропа... вот от этого и штрафной трандюка впоследствии. от психологического надлома.

    5) был ли выход трандюка на позицию вингера обусловлен высоким процентом игры ногой и нужно было иметь два "фуллбэка" на поле, чтобы быстро возвращать мяч?

    6) почему шаржевски в сборной выглядит таким несобранным. допускает много технического брака, хоть и выглядет поживее медлительного серва? кого выбрать? патовая ситуация?

    потом внимательно 2 раза перечитал заметку и увидел, что частично первый вопрос раскрывается. оказывается это замысел тренера "не разрешать трандюку играть на клера-фофана в край". а причины?

    еще я был огорчен травмой медара, поскольку считаю, что потрено... как бы сказать... без сюрпризов что ли играет? в общем чем-то неуловимым он мне не нравится.

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный21.03.2012, 5:27

    Давно ждал вашей заметки по франции. Она открыла мне глаза на многое. Жаль только, что моя франция турнир провалила.Игроки были на себя не похожи. Вроде все те же, что бились в финале с Новой Зеландией, а результата и прежде всего огня в глазах нет. Лично меня этот их новый тренер не впечатляет, не дает игрокам раскрыться, особенно Парре.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вроде бы из заметки становиться понятно, почему Франция не похожа на Францию с КМ2011. В первую очередь ротация игроков и поиск стратегий игры.
      Согласен что не удачный поиск, странные решения и сочетания, но не бывает поиска без ошибок. Будем надеяться что в будущем сборная франции возродиться.

      Удалить
  3. To krnr - Долго не отвечаю. Такой Ваш вопрос про Трин-Дюка. Даже пришлось посмотреть пару матчей Монпелье прошлого сезона, действительно абсолютно другой Трин-Дюк у тренера Гальте. Не могу еще сформулировать, что меняется у него в игре при смене партнеров в клубе и сборной, что бы четко представить свое мнение. И почему это происходит?. Вернусь попозже.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Присоединюсь к вопросу krnr. Это действительно интересно почему в сборной и в команде это два разных Трин-Дюка.

      Удалить
    2. спасибо! буду ждать, т.к. собственно этот вопрос мучил меня весь розыгрыш, а остальные - так, любопытства ради.

      Удалить
  4. To Krnr- К Тран-Дюку. Посмотрел много Монпелье. Поговорил с некоторыми специалистами, ничего определенного с чем сам могу согласиться на 100 процентов нет.

    Лучшая причина почему Тран-Дюк в клубе играет лучше, чем в сборной предложил сын. "Может Тран-Дюк Родину не любит?"

    Теперь серьезно. Тран-Дюк действительно является человеком со сложным характером и раньше имел проблемы взаимопонимания с Ливремоном и некоторыми игроками сборной, с тем же Дюсотуаром.

    Но сейчас с Сант-Андре у него сложилишь нормальные отношения.

    Поэтому, если вернуться в игровую плоскость, могу предложить вариант, который хоть как то указывает на причины.

    В сборной если обратить внимание на игру скрамхафа, например Иашвили, он получив мяч после любого рака сверхинициативен и разнообразен. Отдает коротко для прорыва форварда или сам смещается и после отдает в линию и.т.д. Средние передачи тоже отдаются "принимающему", когда вся линия уже начинает движение и.т.д.
    Скажем так, скрамхаф определяет вектор продолжения атаки. И игроки в линии для него это только - "первый принимающий" под атаку веером независимо это 10 или 12 или 8.

    А в клубе скрамхаф Монпелье получая мяч, ищет сразу и только Тран-дюка как "первого принимающего" и Тран-Дюк уже начинает определять вектор атаки. Где нужно разворачивает веер,
    где сам проходит линию, где отыгрывает "ногой".

    Да и сам Тран-дюк в клубе стоит "чуть глубже" линии, и начиная движение, линия подстраивается под его темп или направление атаки.

    А в сборной, он получает мяч больше как передаточное звено. А в этом аспекте он не может продемонстрировать свой атакующий потенциал. Он в сборной лишь часть системы, точнее часть веера.

    Всполне допускаю, что причина не в этом, но если и у Ливремона и у Сант-Андре он "толком" не играет, наверно и они не знают, как вовлечь Тран-дюка в его "монпельевский" вариант.

    Понимаю, что может быть для Вас непонятно мое предположение или оно ошибочно. Но к сожелению, ничего "не вижу" другого по причинам разного Тран-дюка и никто из авторитетных специалистов для меня ничего не смог объяснить.

    По другим пунктам -
    Боксис сейчас не хуже любого "лучшего 10 франции", поэтому Сант-Андре и смотрит с кем на 10 номере команда "побежит".
    Шаржевски проигрывает Серва во всех компонентах, кроме что Шаржевски девушкам больше нравится.
    Для Франции не нужен "быстрый" хукер, это не ЮАР.
    Ибанес - идеал под французский тип хукера и ему и повезло, что он и играл за францию.
    Вам нужна более веская причина почему Вам не нравится Пуатрено ?
    Попробуйте эту. После его фото съемок обнаженным для журналов, некоторые острословы изменили его фамилию на "Путорено" ( намекая на испанское слово Путо).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. огромное спасибо за ответ! я особенно слежу за топ14 и все никак не мог уловить - что же это такое, что отличает игру тран-дюка в монпелье? теперь буду смотреть за глубиной построения и вовлечением других звеньев при первом касании. интересно.

      сравню свою ситуацию вот с чем: когда ты всю жизнь ешь какое-то непонятное блюдо и пытаешься это объяснить кому-нибудь и не можешь, что же это такое вкусное. потом этот кто-нибудь тебе говорить: "ептишь! да это ж пюре!" и ты уже потом гордо всю жизнь его ешь и приговариваешь: "о! ПЮРЕ!" и тебе сразу в два раза вкуснее...

      про боксиса - у меня сразу было такое предположение. хотел утвердиться.

      про потрено - смешно! )) буду знать.

      Удалить
  5. румпельштильцхен07.04.2012, 4:59

    Это была ХУДШАЯ сборная Франции, что мне удалось видеть, а смотрел я всю Францию, что удалось найти в интернете, т. к. являюсь, в Европе, её поклонником. Но это без анализа игры, просто по зрительским восприятиям

    ОтветитьУдалить

Читаем и пишем Свежие новости дня в рубрике "Овальный стол".