13 окт. 2011 г.

Аргентина и неизбежность

Аргентине досталась в матче 1/4  Кубка  мира   Новая Зеландия
Для прогрессирующего  аргентинского регби  это  событие  явилось проверкой  по всем  важнейшим компонентам игры.



Когда заходит речь о стиле  Аргентины, сразу  обращают внимание  на  игру  схваткой,
где "вечные"  Ладесма и Ронсеро  вместе с  прогрессирующими Легизамоном и   Альбасете   контролируют в своем вязком(?)  стиле  любые   попытки соперников.
Безусловно  от форвардов  и строится игра, но  давайте  посмотрим  насколько  разнообразны   стали  бэксы  Аргентины.   "Французы" из центра сборной Аргентины -  Бош,Тиези,Фернандес     превратили   игру  центра  в  вариативный вариант. 
Бош  в  Аргентине,  в отличие от Боша в Биаррице,  играет  намного ближе  к  внутреннему центру Контепоми  и пользуется  дрифт-смещениями только  при  полной уверенности в безопасности.   Уменьшая атакующий потенциал, Аргентина приобретает  спокойствие.  Движения вингеров и особенно фуллбэка  при подключениях в атаку  часто  направлены   в центр,  что принуждает  соперников  к  контролю  за  сверхнасыщенной центральной зоной.  Все это  является   данью  для  игре Аргентины, что при такой тактике  возрастной  команде форвардов  не требуется " мотаться"  с края на край  для  организации  поддержки прорывов линии. 
"Центруя"  игру  в атаке,  Аргентина  с менее классными командами   добивается   ошибок , где   все те же   индивидуально сильные игроки  Аморосино,Бош,Имхофф,Гурручага   к  50-60  минуте  матча   через  оффлоуды  или  прорывы линии преимущества   получают  свободные  зоны   по всей  ширине поля.
 В матче с  более  тактически грамотными командами,  "центруя"  игру 3/4 ых  в атаке  не  достигаешь  преимущества.  Линия соперника,  что на 10 минуте, что на  80 минуте,  продолжает сохранять свою стройность.

Поэтому и происходит  возврат Аргентины  к  действующей   тактике  "ломаной линии "  с  командами уровня  НЗ,Англии,ЮАР,Австралии.
Это не зрелищно, но позволяет  Аргентине  иметь  шансы на успех.

В этот раз   в матче с Новой Зеландией   Аргентина  вынуждено, из за травмы Лоббе,  представила  публике  33 летнего  новичка Кабелло,  который  объемом  и мощью  перекрывал  
все  отколы   новозеландских форвардов, даже  после успешных для НЗ  раков и перехватов в брейкдауне.  Более подвижные форварды (напр.Легизамон), страхуя  позиции  своих  участников схватки, не позволял  новозеландским  бэксам   растянуть  в свободную сторону  игру и   получать  преимущество   в игрока  на  краю. 
Кроме  Легизамона, тот же  Бош и Контепоми    были   ориентированы   на   контроль   зоны  в длинную сторону,  что  для   Новой Зеландии  является   "любимым"    действием при   открытой  игре. 
Новая Зеландия   почти до 60 минуты этого матча,   впервые за турнир,   столкнулась   с  "нормально"  построенной  линией,  поэтому   поняла, что  прока от  раскачивания веера  вправо-влево не будет,  принялась  заниматься  давлением  центра  Аргентины.

100 процентов выигранных раков, глубокие  переводы  "ногой"   в 22 метра и в аут, короткие  многофазные  атаки  с помощью раков - все  было  направлено   на  поиск    свободных  зон  на краю. 
И    лишь   на  66  минуте матча  Веепу   дождался  свободной   зоны  у Аргентины  и вложил  через  пасы  мяч, так что бы  Рид  совершил первую  попытку. 

Новая Зеландия  образцово  доказала всем  недоброжелателям, что  они умеют   вести,  и вести настойчиво,  свою  игровую линию  "нагружая  центр",   дожидаясь   ошибок соперника. 
Пири Веепу  был  хорош не только  как кикер.  Особая  ценность  скрамхафа  Веепу  была в том ,  что  он  не поддался  желанию   разворачивать   веер  неподготовленно,  продолжая  возвращать  мяч   в  гущу игроков, с метровыми пасами. 

Насколько ему  с его  маорийской экспрессией  было  сложно  не  сорваться,  знает только он.  
Но, в награду за терпение   ему   досталась  победа  Новой Зеландии  в 1/4 финала 33-10. 

Принимая во внимание  соперника  по полуфиналу   Новая Зеландия-Австралия,  очень хорошую службу    для  Новой Зеландии   сослужила  Аргентина.

Если  бы  сразу  после  "легких"  матчей в группе  НЗ    попала на  грамотную  и равную по силам  команду,  было бы  очень сложно НЗ  перестроиться с  "открытых  вееров"   на полноценную  игру  давлением с шаговыми подъемами. 

А после  матча с  Аргентиной   Новая Зеландия во всеоружии  готова  к  постоянной борьбе  на линии преимущества. Исход этого противостояния узнаем в выходные.
      
        
  

5 комментариев:

  1. Наконец то прочитал этот пост.

    И как обычно возник вопрос. ;) Тактика "ломаной" линии это применение при владении мячом? или при попытки завладения мячом соперника. (С некоторых пор, я опасаюсь применять, термины защиты и нападения ;) )

    По НЗ, вы немного не правы что они Начали играть короткими пасами для создание свободных зон через форвардов. В этом году они постоянно так играют. Причем делают это в тех моментах когда игра идет не по их сценарию и когда счет на табло не +8 и выше. ;)
    Особенно хорошо это видно в их играх в рамках К3Н этого года на выезде с ЮАР и на выезде с Уалабис. Другой момент, что такую тактику игры они начинают применять после 60-той минуты матча.

    По Аргентине обидно что из за травмы не смог принять участие их великолепный флай Хернандес, выступающий за Racing-Metro92. Его присутствие добавило бы в тактические построения чуть больше креативности. ;)

    Ну и конечно же, ждем 2012 года и нового формата Кубка Четырех Наций.

    ОтветитьУдалить
  2. To Negative - Я сравнивал действия Новой Зеландии в этом матче с действиями в других матчах НЗ на этом Кубке мира.

    Если рассматривать с матчами Кубка 3 Наций,
    то там нельзя использовать часто тактику давления с "короткими пасами".
    Вы наверно имели в виду, что Новая Зеландия использовала в матчах с Австралией и ЮАР варианты игры "Pick-and-Go".(Как правильно это по русски называть ?).
    Все-таки фазные подъемы с продвижением более часто встречаемые действия в матчах НЗ с равными соперниками (Австралией и ЮАР).

    По поводу линии. В варианте защиты :).
    Зависит от местонахождения линии.

    На линии своего зачетного поля никаких "ломаных" построений линии игроками не существует.

    На линии 5-7 метров от зачетной линии.
    Возможен вариант с "глубоким" фуллбэком и/или
    глубоким "хафом".

    На линии 15-22 метров от своей зачетки.
    Множество вариантов, начиная от классики -глубокий фуллбэк и до варианта 3-5 игрока глубже линии. С 10 или без 12 и.т.д.

    Чем ближе к зачетной линии соперника, количество и варианты построения линии ("ЗАЩИТЫ") возрастают в множество раз.

    ОтветитьУдалить
  3. "Особая ценность скрамхафа Веепу была в том, что он не поддался желанию разворачивать веер неподготовленно, продолжая возвращать мяч в гущу игроков, с метровыми пасами."

    как приятно осознавать, что ты правильно ПРОЧИТАЛ игру! спасибо за обзор!

    ОтветитьУдалить
  4. 2 Vanruub :
    Pick&Go так и у нас называют.
    Вот хотел спросить по терминам. Есть еще термин как Pick&Drive это одно и тоже что и Pick&Go ?

    Еще часто слышу в комментариях Box Kick, так то по контексту понятно, что это отыгрыш ногой в поле, но возможно как в breakdown есть дополнительный смысл...

    ОтветитьУдалить
  5. To Negative - Box-kick это основной тип удара ногой для скрамхафов. Удар с поворотом корпуса,обязательно над плечом.

    Видео хоть и юмористическое, но наглядное.

    http://youtu.be/fFG-jtvkihs

    Попробуйте подумать, есть ли разница между смыслом Pick-and-Go и Pick-and-Drive.
    Как-нибудь вернемся к этому вопросу.

    ОтветитьУдалить

Читаем и пишем Свежие новости дня в рубрике "Овальный стол".