13 окт. 2011 г.

ЮАР и судьба.

Прекрасный матч.
Южная Африка показала такой уровень игры, что восхитила всех своих почитателей и
заставила уважать себя всех адекватных противников южноафриканского регби.








В других видах спорта  говорят, что  игра забудется, а результат  остается.

Хорошо, что в регби   так  и не работает этот тезис,  поэтому  мы  и помним  Новую Зеландию 95,  Францию 99 , Новую Зеландию 03   не зависимо  от  итоговых  мест этих команд на Кубках Мира.
    
Матч  ЮАР-Австралия   закончился со счетом  9-11, где  обе команды  продемонстрировали
"классику" в  комбинаторике  и  в  игровом настрое.
Дух этого матча пьянил, как  хорошее вино,  а  ошибки  и досадные  потери   с обоих сторон лишь  подчеркивали  противостояние  высококлассных  игроков.

Австралия  в этом  матче   в оборонительных  порядках  была  даже  более "южноафриканской",  чем  сами  южноафриканцы.

Австралийцы  Покок  и Викерман, кстати, оба имеющие отношение к  Южной Африке  по рождению или  началу карьеры, вместе с  Хорвилом и Элсоном  были  магами в  сдерживании и  игре  на земле.

Самое интересное, что ЮАР  доминировали  почти во всех элементах игры на протяжении всего матча,  беспроигрышные  коридоры и  свои схватки,  запредельный процент выигранных  раков, движение  форвардов. 
Но сборная ЮАР проиграла. 
Что же  такое ?
Неужели в  регби  появилось  понятие  "повезло" ?. 
Нет, и не надейтесь. 
Кто лучше, тот  и побеждает.
Всегда. 

И пока  это  правило будет  работать в регби,  этот вид спорта  и  будет  лучшим  из всех игр на планете.(после ватерполо, конечно же).

Что же  не хватило ЮАР для  победы ? 

Мелочь.
Неготовность  Фури дю Пре  и недостаток скорости  вывода  мяча.
К этому Кубку Мира  он еще не набрал  физических кондиций, поэтому, являясь гениальным  регбийным мыслителем,  элементарно  не  успевал   создавать   свободные секунды  для  разнообразия  атак  и перевода  направления атак  форвардами в зоны, более  физически ослабленные  в линиях  австралийцев.

Он  нагружал  мячом  тех  форвардов, у кого шла игра ( Бургер, Спис),  но  против кого  и стояли  Покок и Элсом.  Этот недостаток,  скорость  вывода  мяча,  не  дал ему  возможность  нагрузить  элементы  центра  бэксов, особенно   Жака Фури.

Безусловно травма Брюссоу  сказалась на матче, но это лишь бы  усилило  нагрузку   на австралийских  форвардов.   Явилась бы эта доп.нагрузка   решающей  в этом матче ?.  Этого уже  никто не сможет  сказать.  

Австралия по воле Динса,  реагировала  на  действия форвардов   южноафриканцев  правильно,
а именно, не перемещая бэксов  в помощь   к  схватке , так что  Эшли-Купер и Маккейб
страховали  свободные  зоны и встречая  в  Н-фазах   захватами,  уже  вымотавшихся  форвардов ЮАР, только  отыгравших в раке  и с  подъема мяча   смещающихся к  краю.
Более 20 захватов  у  игроков центра Австралии это прекрасный показатель.

К  судейству  я  давно  отношусь только в  варианте  методологическом,  правильно ли рефери расположился,  управление игрой, последовательность действий,  одинаковая трактовка эпизода  и.тд.
А  оценивать  его (судейское) личное  понимание регби,  его  восприятие  регби и правил  регби,  мне кажется   невозможным.
 
По поводу судейства достаточно посмотреть на произведения южноафриканских суппортеров, что креативно и остроумно объяснили свое отношение к действиям судьи.

Алгоритм просто блеск.


Видео. 



Алгоритм.




Австралия  вышла  в полуфинал, где  ее ожидает   не менее  сложный соперник.  НОВАЯ  ЗЕЛАНДИЯ.   
Скрытый финал ?

6 комментариев:

  1. Эх если бы Брюссоу не получил травму в самом начале... такое красивое противостояние намечалось... Но и без этого игра была великолепна!!!

    На данный момент - лучшее противостояние турнира!

    ОтветитьУдалить
  2. А откуда взяться быстрому выводу мяча, если ДюПри по меньшей мере в каждом втором раке только и делал, что размахивал руками и, как казалось, требовал штрафной?

    Это неприятно напоминает футболистов, но у Фури это вошло в привычку. Он и в Супер 15 играл так же.

    ОтветитьУдалить
  3. 2 pumito : с другой стороны Уаллабис в раках не давали Бокам отдышаться... это одно из причин медленного вывода. ;)

    ОтветитьУдалить
  4. а у меня такой вопрос автору: не показалось ли вам, что 3 линия у бокс вообще играла слабо? бургер не раз терял мяч в раках и практически не участвовал в контрраках (за него это обычно делает брюссоу), его манера входить в контакт боком и спиной неэффективна, атакующий спис был заметнее, чем в предыдущих матчах, но и этого было мало.

    не смотря, на забавную диаграмму, покок великолепно играл руками, пусть иногда и на земле. вообще, потрясающие последние 2 года для него.

    ОтветитьУдалить
  5. To Daster - Я очень высоко ценю Бургера,
    и по этому матчу мне он понравился.

    Вход в контакт боком это не техническая ошибка кроме одного случая, когда входящий преследует цель не пройти линию, а уйти на землю (сохранить мяч). Если Бургер не видел поддержки, тогда и уходил боком на землю.
    Этот же вариант входа (спиной) используют, когда соперники, захватывающий и страхующий, планируют не отнять мяч в быстром раке, а изобразить отвал на игрока с мячом.
    Это хоть и не честное ведение игры, но часто используемый прием для "покупки" реффери.
    Спис по всему турниру был хуже себя самого.
    Альбертс по потенциалу силен, но слишком часто играет по позиции, чем уступает основным фланкерам ЮАР.

    ОтветитьУдалить

Читаем и пишем Свежие новости дня в рубрике "Овальный стол".