17 окт. 2011 г.

Полуфинал. Уэльс-Франция.

Франция, Уэльс, Австралия, Новая Зеландия.  Все эти  команды принимали участие в  полуфиналах  Кубка Мира 1987 года, но состав  полуфинальных пар тогда был другой -   Франция - Австралия  и Уэльс- НЗ, и в результате что в 1987, что в 2011 году   мы получили  одних и тех же участников  финала и матча за 3 место. 

Матч Франция-Уэльс.



Уэльс  нечасто попадает в полуфиналы Кубка Мира, но обязательно  в этих матчах   игрок Уэльса получает  удаление.
В 87 году  валлийцы в полуфинале  лишились  Ричардса,  в 11 году - Уэрбертона.

Удаление было на 100 процентов правильное, те кто  с подсказки  англоязычных комментаторов  пытаются   размышлять "а была ли красная?",  пользуйтесь  золотыми словами одного из  рефери.
"Комментаторы  невежественны, как всегда".

Я лично согласен, что  понимание  игры  и тем более правил  у  толковых рефери всегда выше, чем у тренеров и игроков, не говоря о журналистах.  На большинстве семинаров  выступления  бывших и действующих судей  напорядок  интересней и глубже, чем  лекторов-тренеров.

То, что  Уэрбертон  поступил  глупо и подвел команду  в столь важном матче,  не хочу  даже пояснять.  Лучше   расскажу байку  про капитана Уэрбертона.

Прошлый капитан  Уэльса  Райан Джонс после  восстановления  от травмы несколько раз   ходит к Гэтланду с вопросами : - " Я капитан  и  Я  в форме, пора возвращать меня в основу".
В  какой-то  раз  уже  Гэтланд в традициях  Вудхауса  ответил  емко - : "  Мне нужен капитан, который разговаривает  с судьями на поле,  а не  тот , кто болтает с тренером". 
После  этого  Джонсу  уже  не  приходилось  быть капитаном,  а Сэм Уэрбертон   стал  22 летним капитаном. А   вот о выборе  Уэрбертона  в качестве  капитана, по причине, что он  никогда не разговаривает  с тренером   или же  по другой  причине, об этом   байка  умалчивает.

Вернемся к матчу
После удаления Уэрбертона  на поле осталось 14 валлийцев  и  Макбрайд  несколько раз  в матче  предложил Гэтланду   поменять структуру,  вернувшись к  структуре   8 форвардов  и  6 бэксов.  Но Гэтланд  оставил  вариант  7 и 7.   Ошибка или нет ?
Выбор  "лишнего"  был  между Робертсом и Джонатаном Дэвисом. 
Робертс  был  основой  для  игры в первом канале,  поэтому  убрать его  было равнозначно отказу  от  каких-либо  атакующих действий  через игроков центра. 
Против  Франции  на этом  Кубке  мира   Новая Зеландия и  даже Тонга  с Канадой,  создавала  трудности  именно  этим  направлением,  поэтому  Гэтланд и  не решился  перестроить  свой план.  
Да, Робертса  нельзя  было  сменить.  Тут  Гэтланд прав. 
Он надеялся, что  в захватах  Мермоз и Парра  не смогут сдержать  центральных Уэльса, а  Морган, к сожелению Гэтланда,   взял  и  проявил себя   прекрасно   в захватах.  Под десятку  захватов.

А  не убрав Дэвиса,  Гэтланд  ошибся.  Дэвис не смог  "догрузить"  Парру и Мермоза,регулярно  "утыкаясь" в прекрасно играющего трехчетверного Франции Ориеля Ружери.

В защиту Гэтланда можно сказать, что всегда сложно   решиться  на  смену формации.  Это его право.
Конечно, многие из вас  скажут,  играть 14 против 15  сложно.  Да, сложно. 
Но  вариант игры  14 на 15  это  разрабатываемая схема,  команды   готовят  к этому,  как  к варианту, часто встречаемому на поле.  Правда,  уделяя  больше внимания на ситуации,  что  игрок   получает мед.помощь   или син-бин  и как  перестраивается  игра команды  из- за  отсутствия   номера 6  или номеров 2, 11  или 15.

В игре Франции   в этом матче было слишком мало от идей Ливремона. 
Ранняя замена  первой линии ? При  том , что  проп Джонс  ушел по травме  в самом начале матча.    
Дюсотуар и Аринордуки  контролировали опасного Фалетау ? Фалетау  без фланкеров  опасен лишь на линии преимущества.        
Использовать  Меда,  как постоянно ближнего  к Клеру  при  скоростных  атаках ?  Так  не было  никаких.

Итог матча   Франция - Уэльс 9-8.    Слабый  матч.      
     
Для  неофитов  Onerugby.  Это не обзор  матча, кто забивал и на какой минуте.
Это заметка о том, чем захотелось мне поделиться с участниками и читателями.

13 комментариев:

  1. Мне лично показалось, что французы после удаления Уорбертона решили просто контролировать игру, не слишком стараясь воплотить это в солидный счёт.

    В принципе, до попытки Робертса, которая явилась результатом грубой ошибки в обороне, это у них получалось совсем неплохо. Я даже был уверен, что они доведут матч до победы без приключений.

    А потом они, что называется, поплыли. Но такое бывает часто, если "выпустить" соперника.
    Хорошо, что ещё повезло с незабитым пенальти.

    ОтветитьУдалить
  2. To Pumito - Приветствую Вас. Что значит "не слишком стараясь воплотить это в солидный счет"? Они специально что-то делали для этого?

    ОтветитьУдалить
  3. Добрый день, Vanruub!
    Скорее они специально что-то НЕ делали.
    Я хотел сказать, что французы не пытались использовать лишнего игрока, чтобы как-то растянуть оборону валлийцев и положить попытку.

    Они довольно скоро после удаления Уорбертона завладели преимуществом. Особенно это было заметно в схватках. Сказалась конечно и замена пропа Джонса из-за травмы. Мне казалось, что они контролированно давили в расчёте на штрафные и не пытались, как я уже сказал, "лезть" в зачётку. Может быть опасались быстрых контратак валлийцев в случае потери мяча.

    Атаки же валлийцев они сдерживали без особых проблем. Всё-таки наступать в меньшиньстве ещё опаснее.

    ОтветитьУдалить
  4. Уф. Если у Франции сложности в обороне при атаке центрами, то против Маа и Смита у петухов никаких аргументов не найдется, а учитывая еще тот факт, что свежеиспеченный флай Крюдер, тоже любит ходить в атаку первым каналом, мне кажется результат финала очевиден.

    ОтветитьУдалить
  5. Другой вопрос, что могут предложить Синие, для того что бы черные не рвали их линию обороны через центр?

    ОтветитьУдалить
  6. 2 Oneruub :
    > Это заметка о том, чем захотелось мне поделиться с участниками и читателями.

    Да! Да! Продолжаете именно этого ждут перманентные читатели этого блога!

    ОтветитьУдалить
  7. я согласен с pumito, что французы хотели взять валлийцев малой кровью: "центр не пробьем, так хоть по воротам постучим" - отсюда и игра "на штрафной". действительно интересно, как будут играть с нз.

    ОтветитьУдалить
  8. Это заметка о том, чем захотелось мне поделиться с участниками и читателями.

    Negative полностью прав. Так сказать, выразился от имени всех.

    О какой малой крови можно говорить, если один штрафной и матч проигран. Забыли что ли, как валлийцы не забили при счете 8-9 два удара? Играли как позволял Уэльс. Думаю не последнюю роль сыграла прекрасная физическая готовность красных.

    ОтветитьУдалить
  9. Уэльс в линии бэксов ( кроме Робертса и Джонса)
    , а именно Шэйн Уильямс и Норт в такой плотной игре редко были "первыми принимающими".
    Что они ждали ? Края не работали, а в центр не смещались. Даже в матче с Ирландией, этот же Норт более-менее, но движение у него было. А Уильямс-2011 заканчивает(?). Кто нибудь его заметил ? Посмотрел вчера матч Кубка мира 07 года Уэльс-Фиджи. Вот там настоящий Уильямс.

    ОтветитьУдалить
  10. На этом чемпионате не было видно ярких бексов. Да и МОМ кто получал? в основном или крамхалфы или третья линия, т.к. сказать те игроки от действия которых начинается хорошая атака или зависит безупречная защита.
    А бексов на этом Кубке Мира не видно. Кто вспомнить хоть что то яркое от Уильямса, BOD, Хабаны, даже молодняк не блещет Эштон, Фоден...

    Вот только Туилаги и вспоминается... по НЗ - отдельный разговор. ;)

    ОтветитьУдалить
  11. Французы на матч с НЗ выставят тот же почти тот же состав что и в последних двух играх :

    15 Maxime Médard; 14 Vincent Clerc, 13 Aurélien Rougerie, 12 Maxime Mermoz, 11 Alexis Palisson; 10 Morgan Parra, 9 Dimitri Yachvili; 8 Imanol Harinordoquy, 7 Julien Bonnaire, 6 Thierry Dusautoir (captain), 5 Lionel Nallet, 4 Pascal Papé, 3 Nicolas Mas, 2 William Servat, 1 Jean-Baptiste Poux.

    ОтветитьУдалить
  12. 2Mike: "малой кровью" - значит без риска.

    из краев мне понравился на турнире винсен клер. по-моему один, кто у французов не потухал никогда.

    ОтветитьУдалить
  13. Удаление Варбартона все испортило, тяжело сказать заслуживал ли Уэльс такого. А французы, показалось, психологически бороться из последних сил не собирались, типа что будет то будет и так сойдет.

    ОтветитьУдалить

Читаем и пишем Свежие новости дня в рубрике "Овальный стол".