30 сент. 2009 г.

НЕО Регби. Три нации.

Посмотрел матчи клубных чемпионатов, прошедших в эти выходные.
Но написать решил про Кубок Трех наций.

На блоге наши участники высказались о своем отношении к этим трем нациям.

Результаты Опроса "Какую сборную на Кубке 3х Наций 2009 Вы поддерживаете"

Новая Зеландия 77 (44%)
Австралия 35 (20%)
ЮАР 69 (39%)


Некая примесь турнирного положения повлияла на исход опроса?
Но столь большое отставание в популярности сборной Австралии, наводит на размышление.
Почему 2х кратный чемпион мира, страна с прекрасными регбиными традициями
уступает двум другим странам?.

Отсутствие политического катаклизма, как у ЮАР?
Очевидно, что социальное потрясение, смена строя в ЮАР добавило популярности Спрингбокс среди людей придерживающихся взглядов на некую "общественную справедливость".
Все эти происки Южно-африканского большинства в принудительном равноправии в спорте, квоты на цветовое построение среди регбийных команд.
Да и обратный расизм добавляет популярности регбистам ЮАР за пределами
Южной Африки. Наличие харизматичных игроков из столь небольшого контингента африканеров приносит популярность среди молодежи, интересующейся регби.
Разговоры кто в сборной ЮАР африканер, а кто англосакс и вариации - цветной или черный Хабана, вышли на первое место по этому аспекту, вытеснив основной мотив околорегбийных разговоров начала века о национальности игроков Новой Зеландии "кто тут Маори, а кто нет?".

15 лет ЮАР представлен в полном объеме в мировом регби и вариант, работавший до 1995 года, потерял свою актуальность. "Есть в мире страна ЮАР, где играют в чудесное регби, но их никуда не пускают из-за апартеида".
Но ЮАР и сейчас "спорная территория", а где споры/колкости/обсуждения,
то внимание к ЮАР большинства, если не сказать внимание большинства поп-культурных болельщиков возрастает.

Новая Зеландия исторически царство регби. Почти все, кто начинал увлекаются регби, принимали и восторгались НЗ-регби. Тут и столь виртуозный и легкий вид игры используемой регбистами Новой Зеландии. И первое звание чемпионов мира 1987 года. И экспансия регби-культуры Новой Зеландии (форма,хака,история).
Появление страны, где регби заслонило все другие игры. В 1982 году на чемпионате мира по футболу в Испании, сборная СССР попала в группу с Бразилией,Шотландией и Новой Зеландией. Так комментарии советских журналистов того периода о Новой Зеландии были- "Новая Зеландия не соперник, у них там какие то свои местные игры популярней". Слово регби не звучало, а гордо скрывалось за понятием "местные игры".Соккерная Новая Зеландия и проиграла, СССР 3-0 и Бразилии 4-0 и Шотландии 5-2.

Но что футбол, тем более Футбол-1982. У нас все О регби.
Новая Зеландия в регби подарила всем столь красивый стиль игры, что увидев его, невозможно было не заинтересоватся регби.
В год 1995 я сам это увидел в фойе гостиницы, когда в нерегбийной стране Швейцарии наблюдал, как поселяющие в гостиницу посетители дивились на столь
диковинное зрелище по общему телевизору в холле. Люди не знали правила и не представляли что за турнир и у кого из играющих столько очков-голов итд, но смотрели.

Да, сейчас уже не встретишь такого, повсеместно хоть какое-нибудь представление о регби уже существует. Но начало было положено Олл Блэкс, продвижение регби в массы это огромная заслуга НОВОЙ ЗЕЛАНДИИ.


А Австралия? Нет у них этих вулканообразных измерений...
Страна, где регби один из.. Где Австралийский футбол,соккер,регби-лиг,крикет и регби сосуществуют рядом. Для населения в 22 миллиона человек, хватает видов спорта.

Я специально не стал обращать внимание на игровую регбийную составляющую этих трех стран. Все-таки понятие нравится как кто играет, это слишком личное восприятие.
Тем более в этом сезоне по результату Австралия выступила слабо.

Но почему то мне совсем не понравился Австралийский исход опроса...
Логике поддается результат опроса, а по внутреннему ощущению где-то не правильно...
может быть потому,что регби-больше чем просто спорт...
Напомню, что в Англии и Франции у опросов на сайтах схожая картина. НЗ,ЮАР,Австралия, только проценты различны...

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Читаем и пишем Свежие новости дня в рубрике "Овальный стол".