30 сент. 2009 г.

Разговор Людей.

Сегодня мне повезло, я прочитал разговор умных и думающих людей.
Тему, что обсуждали они - возникла на основе сравнения игр Регби и Регби-7.

Позволю себе, воспроизвести этот диалог.
(что бы избежать личностных и эмоциональных нападок
назовем действующих героев А и В).





Цитата:"К вопросу о пользе семерки. Посмотрите насколько хорошо вписываются игроки из сборной чемпиона мира по регби-7 - ЮАР. Я думаю 3\4-е, которые пройдут подготовку по семерке, смогут сильно разнообразить и улучшить игру и 15".

A: Меня окончательно переклинило. О какой подготовке по семерке, которой нет в 15 ке может идти речь?

В: О такой - многие игроки не находят себя в 15шке - иначе что бы им идти в 7ку. Обычно это маленькие, но юркие - как тот же Юрес на ссылке которую я кинул. С развитием, неизбежным если 7-ка станет олимпийским видом спорта, количество игроков семерочников будет расти. Есть надежда, что некоторые из них обогатят 15-шку своей игрой - такие, как звезда 7-ки Лайонел Мапо - сейчас очевидно лучший вингерв Кари Кап. Мне нравится стиль игры таких людей, как Мапо, Мбийозо, Юрес - они быстрые, сильные. Их присутствие должно помочь сделать игру и интереснее и быстрее. В чистом виде 7-ка, по моему,довольно скучна, но 15-шка временами нудит, еще как. Так что развитие 7-ки, по моему, должно помочь приблизить 15-ку к идеалу. КАким образом - объяснено ниже)))
Если говорить о формальной стороне вопроса, то я думаю подготовка к семерке сильно отличается. Вполне возможно что в будущем это будут две совершенно разные игры - как юнион и лига

A: Я не спорю что подготовка отличается. Могу долго перечислять, что можно выбросить из подготовки регбиста, что бы осталось достаточно для игры в 7ку. Но наоборот?
Вопрос "какая подготовка есть в 7 , которой нет в 15" ?


В: Я говорю в данном случае не о формальных различиях в подготовке. Я говорю что те люди, которые, так сложилось, недавно перешли из 7-ки в 15-ку - сильно улучшили саму 15-шку. А что они для этого делали и как готовились - не суть важно. И понимая, что в 7-ке , судя по всему, прирост игроков будет больше, 7-ка может быть кузницей кадров для 15-ки. Будет ли? МОжет 7-ка станет самостоятельным спортом.
Например круче, стать Олимпийским чемпионом или играть в супер-14? Я не знаю, посмотрим, будем надеяться на лучшее. 7-ку как самостоятельный вид регби я не воспринимаю.

А:
1) "перейти" из 7ки в 15ку нельзя. Как нельзя говорить о переходе из дубля в основу.
2) Прирост игроков в 7ке может быть больше только в задрипанных и периферийных странах, где нет ни того ни другого.
3) частное никогда не сможет быть кузницей кадров для общего 4) видов регби нет - регби оно либо есть либо его нет.


B: Ну задрипанных и периферийных - например как Россия))) Если частное не может быть кузницей для общего - то значит что, допустим, клубный футбол не может быть кузницей кадров сборной страны? Насчет 7-ки как обельного вида спорта - это к большому сожалению все таки возможно. Особенно в "задрипанных и периферийных", где поддерживаются только олимпийские виды спорта. Это распространенная точка зрения


А: Вы меня извините, но в ИМХО последнее время именно большое кол-во дилетантов и делает в России 7ку отдельным видом спорта. Совокупность навыков у игрока в клубе и сборной - одинакова, поэтому это не частное. Совокупность навыков игрока заточенного под7ку существенно меньше, чем у игрока 15ки. Это частное от общего.


В:Не уверен что совокупность навыков 7-ка не достаточна чтобы играть вингера. На опыте того же Кари КАп. На счет того кто делает 7-ку отдельным видом спорта - как бы он сам не сделался отдельным видом.Допустим если бы олимпийский хоккей был бы не 5 на 5 (там же 5 игроков?))) а допустим 2 на 2. как бы развивался хоккей?
Это все в связи с Олимпиадой. Вполне возможно что все это раздуто - ну был например бейсбол олимпийским видом спорта, ну и что? я не склонен считать что олимпиада это важно. Но это мое ИМХО Не, олимпиада это политика. Боюсь дилетанты правы)))
У НАС в стране. А в нормальных регбийных странах все также и останется. Хотя прогнозы говорят дело неблагодарное.


А: Я так думаю, что в нормальной стране, нашу дискуссию об обособленности 7ки от 15 просто не поймут. У них нет отдельных клубов по 7ке, ИМХО - это для них пикник, развлекалочка, маркетинговый ход на уровне федерации.
Поэтому в рамках мирового регби будет один процесс, а у нас совершенно другой. Насколько наш процесс разойдется с общим - в этом и вопрос. При этом мы на общий никак не по-действуем.
А через 10 лет будем удивляться, почему нас и в 7ку дерут все кому не лень.
А вот насчет совокупности навыков необходимой и достаточной - вопрос. У меня, скажем есть команда по 15 ке. В ней винг есть. Приходит чистый 7к, не тот который в ДЮСШ 5 лет обучался 15 ке, а потом 3 года отыгравший в 7ку only, а такой, который изначально и только в 7ку и играл. Возникает вопрос - кого поставить. А вот тут возникнет сложная проблема оптимального выбора.
Если 7к на голову выше по какому-то параметру (скажем скорости) - наверно поставлю его и скажу замку что бы страховал. Подкорректирую тактику остальных
А если 3-и 7ка? Пусть даже бегают быстрее моих и финтят как намыленные? А фиг. Постаить их вингами или в центр - это все равно что без веера вообще играть.
Другое дело, сколько времени нужно что бы поверх его скорости наложить необходимые навыки. Скорость или координированность больше чем на 10% можно поднять только профессиональными и долгими тренировками и то не всегда, а вот поверх врожденной скорости наложить еще необходимые навыки - можно достаточно быстро пол-года - год.
И получается, что мой винг через полгода -уже не катит. Но тут вопрос - при чем тут 7ка? Можно взять бегуна и обучить. Хотя есть ответ - 7ка предварительно может определить - способен чел играть в регби вообще или нет. Возьмем Болта - представляете какой винг может получится? НО, а сможет ли пойти в контакт или нет? А хз. Про любого 7ка можно сказать, что "да" сможет.

А реально в той же ЮАР ситуация чуток другая - по детям все натренироваться в 15ку, потом 7 ные команды формируются по остаточному принципу - тот кто сразу готов идет напрямую в профи. Кто не показался сразу - "оправляется" в 7ку - потом если там проявился - вытаскивается в профи-клуб. Дорастает так сказать. Вам кажется что 7ка усилила 15ку, а на самом деле из дубля в основу.

.......................................................................


Прочитал запойно.

Что по мне, Регби 7 нужно рассматривать в 2 направлениях.

1. Игра Регби 7 предназначена для игры с мячом на свежем воздухе при
7 игроках с каждой из противоборствующих команд, по адаптивным правилам существующим в Регби юнион.

2. Определенный вид спорта выбран для участия на Олимпиадах.

Но сначала не-лирическое отступление. Мнения о Регби-7, честные и глубокие, очень сложно услышать в Европе и Южном полушарии. Почти все регбийные функционеры готовы размазывать регби-лиг, но когда речь заходит о Регби 7 вступают законы толерантности и странного на мой взгляд, корпоративного братства. Как Регби7 это единая семья...я... я. Да что функционеры. В заштатном британском городке есть отделение академии клуба второй английской лиги, я несколько лет внимательно слежу за работой этой академии.

Вот план для "микро" (игроков до 7 лет)

Общий коучинг план


Бег - Бег по прямой, Бег с контролем взгляда левой и правой стороны.
Замедление, Ускорение, Приставной шаг. Изменение направления движения бега.

Бег с мячом - Бег с мячом в 2х руках, управление правильным хватом.

Бег с правильным положением запястья. Бег с коротким выбросом вправо-влево.

Бег с пасом по крику(возгласу) партнера.


Бег в поддержку - Бег рядом с владеющим мячом партнером с одобрительными возгласами.

Бег с чистой ловлей от ближайшего партнера. Бег с чистой ловлей и возврат мяча.


Оборона -Обучение правильности касаний к бедру соперника.Понятие и расположение в защитной линии. Групповое внимание при организации линии защиты.

Дисциплина - Умение разговаривать и слушать, поддержка партнера. Уважение ко всем, в том числе к тренеру и судьям.



И вот этой весной, тренер что работает с этими "микрами" сообщил абсолютно серьезно, что со следующего года у них открывается секция для регби-7 .

Я с начала не поверил. Переспросил. Для детей меньше 7 лет ты будешь вести что то другое ??? Фуу..его ответ вернул меня к мысли, что Мир не перевернулся.

Руководство открыло секцию Регби-7 для 16 летних. А у этих в чем разница?
Ответ был неоригинален. Я понял лишь - больше кикерной подготовки для всех. Остальные слова детского тренера были общие....команда...специфика построений,
физическая выносливость иного рода. Тренировать выносливость это адский труд и
мне жаль этих парней из секции Регби -7,если выносливость у них нужно еще и тренировать по другому. Что у них есть тогда к 16 лет...


Почему я не восторгаюсь Отдельным видом спорта РЕГБИ7. Воспитание унифицированного игрока определенного размера и единых физических кондиций идет вразрез с самой идеей РЕГБИ. Спорта коллективного, где люди любой формы и размера могут быть лидерами на поле в любом элементе игры. Не возможно не отметить, что тактические действия в регби продуманы, чтобы нивелировать все преимущества спортивных машин.
С этим можно спорить, но чем более спортивно-физическим становится регби, тем больше мысли и тысячи схем в головах игроков приносят результат.

Регби7 обладает одним огромным плюсом, не требуется особая подготовка, регбийной вполне достаточно. Многократно наблюдал как "толстые" игроки первой линии
вполне сносно играют в регби7 на тренировках и отдыхе.
Фиджицы короли Регби7? Мы с вами привыкли, что они великаны. А страна маленькая... и великанов не хватает на все команды, а другим фиджийским невеликанам хочется играть.

А что хорошего в Регби 7 ? Безусловно спортивная состовляющая.....
Столько матчей и попыток за один день...Вау УУ ..что еще говорят выражая восторг от голов?.

Вот так я и докатился до ответа... Регби7 - спорт. А регби не только спорт.
Почему так чувствую. Сам себе не объясню.


Про Олимпиаду я столько писал, что вернусь к этой теме лишь когда пойму что либо новое в своем отношении к регбиолимпиадам.


Огромное спасибо участникам диалога на Нашем Блоге.
Вероятно я не о том написал, о чем Вы меня спрашивали.
Зато написал, что хотелось, после прочтения Вашего диспута.

2 комментария:

  1. Да, все вполне понятно. Будем надеятся на лучшее))

    ОтветитьУдалить
  2. Привет, Мое имя Кейт, и я просто хочу поделиться своим опытом с вами.
    У меня есть слух об этой пустой карточке ATM на некоторое время, и я никогда не обращал на нее никакого интереса из-за моих сомнений. До одного дня я обнаружил группу взлома под названием Cyber ​​ATM Hackers. Они действительно хороши в том, что они делают. Возвращаясь к делу, я поинтересовался картой ATM Blank. Если он работает или даже существует. Они сказали мне «да» и что его карточка, запрограммированная на случайные деньги, изымается без всякого уведомления. Это шокировало, и у меня все еще были сомнения. Затем я попробовал, попросил карту и согласился с их условиями. Надеясь и молясь, это не было мошенничеством. Через неделю я получил свою карточку и попробовал с ближайшим банкоматом близко ко мне, Он работал как волшебство. Мне удалось снять до 85000 рублей. Это был невероятный и самый счастливый день в моей жизни. Пока у меня есть возможность снять до 900 000 рублей без всякого стресса. Я не знаю, почему я размещаю это здесь, я просто чувствовал, что это может помочь тем из нас, кто нуждается в финансовой стабильности. CYBER HACKERS действительно изменили мою жизнь. Если вы хотите связаться с ними, вот адрес электронной почты cyberatmhackers@outlook.com. И я верю, что они также изменят вашу жизнь

    ОтветитьУдалить

Читаем и пишем Свежие новости дня в рубрике "Овальный стол".