13 мар. 2012 г.

Вариант защиты. ( по мотивам этого кубка 6 Наций)

Давно хотел рассказать о варианте действия в обороне, которое относительно недавно  вошло во  все планы на игру в  сильнейших  сборных  Европы.

Видео прошлогоднее, но  оно очень четко  поясняет  идею и исполнение этого  варианта защиты. Защиты  молом.

Обратим внимание, что  момент  перехода  с захвата  в  мол происходит моментально,
сл-но   и  правила  игры   моментально  переходят с  открытой  игры  в   игру в моле.

Для  чего, я разместил  эту заметку  сейчас,  в этом кубке  6  наций   Уэльс, Англия, Франция    регулярно  использует   варианты  Wrap-up защиты,  поэтому  многие  суппортеры,   кто  не очень хорошо  понимает регби, не понимают причину   почему   судья  вдруг  дает  наказание.

Обращайте внимание,  на  элемент перехода   игры   в  мол или рак ( там другие  правила работают, чем  при  захвате  и брейкдауне).






Смотреть   регби  хорошо,   но  важнее  смотреть   правильно.

14 комментариев:

  1. честно признаюсь - не понял, почему судья дал схватку ирландии.

    17.6 НЕУСПЕШНОЕ ЗАВЕРШЕНИЕ МОЛА.

    (a) Мол заканчивается неуспешно, если он становится стационарным или нет продвижения вперед дольше 5 секунд, в таком случае назначается схватка.

    т.е. главное вцепиться в мяч и ждать пока мол упадет?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. НУ так сами и ответили - мол зафиксировался, перешел в рак, мяч не выводился, явных нарушений ни с одной стороны не было. применяем правило 17.6.
      Ждать пока мол упадет не надо, достаточно застационарить (зафиксировать) и не дать выходу мячу (вцепиться). Лучше конечно защите овладеть мячом.
      Есть тонкость, правда, которая мне не совсем понятна. Если атакующая команда переводит мол в рак (играет на землю), то она не штрафуется. а если защищающая делает то же самое, то она заваливает и штрафуется.
      А вот насколько эффективен такой способ защиты - это большой вопрос.

      Удалить
    2. 2крнр: если мол остановлен без нарушений и становиться стационарным, то защищающаяся команда выйграла этот эпизод. Ей дается право разыграть схватку.

      Удалить
  2. Тут еще важен один аспект, это переход с захвата к групповому захвату и далее в мол. И на этапе группового захвата и происходит РЕШЕНИЕ переводит в рак (если нет ресурса в линии ) или переводит игру в "защиту молом" (если есть ресурс).
    А этот ресурс и определяется расстановкой игроков в линии.
    Вот это и еще один Большой вопрос для оценки эффективености такого способа защиты.
    Вот Англия 2012 с построением "под мол", это когда Бота стоит под Хартли, а Робшоу с любым пропом. В результате получается, если соперник переводит мяч хоть на 10-15 метров от "ожидаемого прорыва", то встречать "карриера" приходится легким бэксам и страхует вингер, а другой свободный проп может успеть страховать если он перебежит эти 10-15 метров во время паса соперника.

    И для чего эти сложности, если при переводе с группового захвата в рак из этих пар ( 1ый лок-хукер и фланкер-проп), как минимум одна уже страхует от всего (пик-энд-гоу,быстрого рака, оффлоуда).

    ОтветитьУдалить
  3. To Krnr- На европейских сайтах 99 процентов обсуждений этого варианта защиты сводится к банальному "Вау, Мол это же атакующее действие, а тут как круто, Мол и в защите используют".

    Вы просто очень умный. Сразу в смысл пошли :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. 2 Vanruub
      Кстати, раз уж зашел разговор о способах. Что Вы можете сказать о "длинных" раках вместо "широких" под вынос (бокс-кик) 9м? "Широкие" раки стали трактовать как блокировку или есть какой-то более глубокий смысл?

      Удалить
    2. спасибо за комплимент. я очень старался понять

      Удалить
  4. To ТДВ
    Я использую понятие "длинного" рака в варианте -
    захвачен игрок Б1 и формируется рак, один или два игрока A1 и A2 отсекают ( отвал или втаптывание или вынос игрока ) игроков Б2 и Б3, а игроки A3 и A4 забирают (выгребают) мяч у захваченого Б1, а A5 cтрахует присоединение игроков Б4 и Б5 ,для скрамхафа в этом варианте вынос бокс-киком рассматривает как n-приоритет.

    Итоговое построение- 1ый слот А1-А2 2 ой слот А3-А4 3ый слот А5

    При "широком" раке другое итоговое построение 1 ый слот A1 - 2 ой слот A2-A3 3 ый слот (страхующий) A4 -A5. И под вариант "окончание рака и вынос бокс-киком скрамхафом" игроки 3-его слота занимают места по краям 2 ого слота (присоединясь и создавая суперслот А4-A2-A3-A5).

    Блокировку при "широких" раках трактуют, если игроки 3его слота перестраиваясь в суперслот разрывают контакт с раком.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. 2 Vanruub
      "длинный" - появился в С15 в этом сезоне. После второго слота ставятся в колону А5, А6, А7 один за другим, специально под бокс- кик не как опция, а как основное действие. Зачем - понятно, лишние 3-4 метра набегать блокирующему защитнику.
      Вопрос в другом - раньше выносили достраивая рак "широко". Вдруг повально все начали строить не в ширину, а в глубину поля. вот и вопрос - там есть какие-то скрытые преимущества или просто мода такая.

      Удалить
  5. TO TDV- Ну не может бокс-кик являться основным действием при раке.
    После выигранного рака пас скрамхафа бэксам под веер и подъем под пик-энд-гоу более основные действия по развитию игры.

    И если не сложно поясните модификацию "длинного" рака, который появился в С15 в этом сезоне. На мой взгляд, "длинный" рак начали использовать где-то после Кубка мира 03, те же Булле.

    "Длинный" рак появился не для "бокс-кик" ударов,
    Появился "длинный" рак по причинам, например
    что при перестроениях в ширину возникает больше ошибок связанных с отрывом игроков от рака, и сл-но блокировок и до входа (повторного) игрока сбоку в рак.

    ОтветитьУдалить
  6. http://dl.dropbox.com/u/45422471/vlcsnap-2012-03-16-16h58m19s14.JPG

    Вот изображение. Но тут похоже небольшой перебор в кол-ве участвующих, обычно бывает 2-3.

    ОтветитьУдалить
  7. To TDV - Спасибо. Это и есть "длинный" рак, на мой взгляд он встречается как раз со времени Кубка Мира 2003.
    Я не заметил, что в С15 он стал чаще использоваться, чем раньше. Обращу внимание, вдруг есть какая-нибудь модификация 2012.
    Перебор есть. В любом раке считается достаточно использовать 3 слота игроков.

    ОтветитьУдалить
  8. To TDV - Там где написал, что после Кубка мира 2003, следует читать после Кубка 2007.

    ОтветитьУдалить
  9. Люблю регби за то, что прогнозировать результат проще, это не прогнозы футбольных матчей делать

    ОтветитьУдалить

Читаем и пишем Свежие новости дня в рубрике "Овальный стол".