8 авг. 2010 г.

Дикие собаки Динса

Пятый матч кубка Трех Наций между Новой Зеландией и Австралией
прошел в Крайстчерче (Новая Зеландия).


Энергии этого матча хватило лишь на первый тайм, а второй тайм прошел в несвойственной для этого Кубка 3х Наций манере.

Я не люблю описывать процесс как происходит каждое результативное действие, не понимаю этого и в других информационных изданиях.
Зачем читать, что на 12 минуте игрок A резким движением оставил игрока Б в дураках и беспрепятственно положил попытку (забил гол/сделал слэм данк итд). Мне интересней общее впечатление от действий игрока по ходу всего матча, пусть даже игрок Б и был в дураках на такой-то минуте.

Это как бизнесе, я стараюсь не обращать внимание на единичный поступок сотрудника, ведь важнее полноценное восприятие от его продолжительной работы.

Вот и в этот раз посмотрев матч, отметил ,что единичные действия сильно влияют на мнение о результате по матчу того или иного игрока.
Вот и по этому матчу, хочу обсудить с Вами какие конкретные действия игрока должны были повлиять на Ваше восприятие действия игрока в целом по всему матчу.

Начнем с ярких и явных элементов игры.

1.Вудкок грубо толкнул в спину Фаингаа и избежал синбина от Каплана.


2.Первая попытка Милса Мулиаины, благодаря его "глубокому" смещению на край ,где НЗ получили 2 лишних игрока.


3.О Коннор-индивидуальное действие в середине 2 тайма с целью преодолеть линию преимущества.


4.Попытка Кертли Била, где его спринт на 45-50 метров обнажил скоростную слабость Дэна Картера.



5.Гения в 22 метрах совершил очевидный пас вперед.



6.Великолепная игра Кирана Рида в раке в первом тайме на границе зачетного поля.


Вот выбраны 6 моментов и позволю поделится свом мнением по итогу действий игроков.

Пункт 1.

Тони "Грубиян"Вудкок совершил грубый поступок в том эпизоде, но в составе были более грубые игроки в этом матче, Конрад Смит и Франкс нарушили в матче больше.
Но разве вспомнится, что Смит в два раза больше нарушил правил, чем в Вудкок.

Пункт 2.

Мулиаина по праву считается лучшим фуллбэком в мире, поэтому и эпизод с попыткой лишь подчеркивает его физическую форму. Мало кто из фуллбэков регулярно является " лишним" на краю и в тоже время он всегда успевает оказывать у свои 22 когда нужно. Здесь дело даже не в физической готовности игрока, а в умении читать игру и способность прогнозировать ход игры.


Пункт 3.

Танцы с мячом Джеймса входят в его привычку. Привычки бывают вредные и полезные. Так привычка уходить в прорыв, не обращая внимание на групповую поддержку твоих товарищей, приносит лишь захват-перевод на землю-потеря мяча. Для Коннера, у кого в линии бэксов Австралии самый медлительный это он сам, является странным убегать от своих в любом направлении, которое является " Почему туда" для большинства игроков поддержки.

Пункт 4.

Красивая и добротная попытка Била, но по игре Кертли в атаке каждый раз оказывался в короткой стороне от скрамхафа, и если на краю уже было 3 на 3 игрока, он своим подключениями приводил еще пару новозеландцев, тем более Милс Мулиаина маятником контролирует перемещение игроков соперника в линии. Давайте не забывать, что по регбийной моде 2010 года короткая сторона при атаке является зоной форвардов и поэтому все смещения в короткую сторону лишь приводит к увеличению игроков с 3 на 3 в раке к 4 на 4 к 5 на 5 в том же раке.

Пункт 5.

Игра Гении мне импонирует. В Редсе он за сезон в каждом матче был лидер-гитаристом, а в этом матче за сборную он был бас-гитарой - ритм держал, а впечатление не дал. Может быть случайность, но его игра с матче с НЗ была с оттенком стеснительности. А стеснительность и скрамхафность - антагонисты. Не использовать "быстрые" руки Гении это преступление для Австралии. Но А.Фаингаа и Жито не помогли, а Эшли Купер - спаситель Нации в центре посчитал себя на 10 кг тяжелее и пробивал линию самостоятельно.

Пункт 6.

Киран Рид в паре эпизодов останавливал давление Австалии на линии зачетного поля. Полезно ?. Да, но роль номера 8-это работа в раке на протяжении матча, если Рид совершил 11 захватов, а Ричи Макооу 26 !!! то ценность поступка Рида сразу теряет особую стоимость.

Конечно каждый из Нас может обращать внимание на любые аспекты игры, из-за чего он и  любит регби. Но Игру создают Люди, а Шоу создают элементы.

Вернемся к матчу.
Новая Зеландия победила Австралию 20-10 и набрав за 4 тура 19 очков обеспечила себе победу в розыгрыше Кубка Трех Наций 2010.
Новая Зеландия по праву вернула себе лидерство в мировом регби,
были мастеровитей всех и готовы к турниру физически лучше всех.

Австралия и ЮАР поборются за 2 место в турнире, но по последнему матчу
австралийцы откровенно порадовали и настроем и игрой.
Будущее у такой команды есть и очень яркое. Да об этом никто и не сомневался.

4 комментария:

  1. не рановато ли для обзора?

    п1, нарушение Вудкока гораздо более глупое, чем грубое (а грубости было более чем). уж пусть лучше грешат как Смит.

    п2, не знаю, кем считается Мулиаина лучшим в мире, но форму он набрал потрясающую. локомотив команды. нельзя не согласиться, что головой он играет не хуже, чем телом. на моей памяти, он не заносил столько прежде.

    п3, О'Коннор уже 2 года молодой, талантливый и перспективный. вот только места своего не найдет. не симптом ли?

    п4, я был уверен, что австралийцы занесут только после грубой ошибки черных. у меня такой вопрос, почему Картер должен был догнать Била?

    п6, просто с Ричи что-то не то, отрабатывает титул прошлого года. его игра в раках феноменальна. наконец-то тёрноверы сделали первостепенным оружием в игре. а в раках МакКоу лучший. мне кажется, поэтому капитану НЗ столько захватов и насчитывают. он часто приходит на помощь для того, чтобы вырвать мяч у захваченного.

    есть такой вопрос к автору, как разбирающемуся в модах, тактиках и веяниях: с каких пор в Австралии теперь принято стоять в атаке беспорядочной кучкой, а не в линию или определенном, хитром порядке? оба тайма, целый матч.

    ОтветитьУдалить
  2. To daster - Это не обзор, посмотрев матч пришли в голову такие идеи.
    Для обзора нужно применять анализ и обобщение.

    По пункту 4. Картер по молодости бежал 50 за 6,а Бил никак не спидстер.
    По пункту 2. Объективно Милс сейчас лучший фуллбэк.

    Про моду лучше у кутюрье спрашивать,про веяния у журналистов , про тактику у посетителей и участников OneRugby, а вот почему Австралия "играет" кучей- это ко мне. Мне кажется, Первое. Гения не расставляет игроков. Второе. Все бэксы считают себя спасителями и смещаются к мячу.
    Третье.Линия С.Фаингаа- Маффу и отчасти Робинсон по идее Динса должны прорывать линию со сброса,а не плоского паса, а Шарп и Покок не уверены в своей первой линии и пытаются помогать им даже до образования рака. Четвертое. Скорость игры НЗ в раках в прошлом ( 4 матче) сломила построение Австралии и Динс посоветовал своим игрокам форвардам сокращать расстояние для игры в поддержке, но вероятно, он не сказал кому и при каких эпизодах так действовать, поэтому Все смещались и как Вы сказали превратили себя в "беспорядочную кучу".

    ОтветитьУдалить
  3. Всем почитателям и читателям onerugby привет! Вот иногда пишу свои комментарии, стараюсь все больше и больше разобраться в тактике команд, но вот 5-й матч кубка Трех Наций для мня не оставил практически никаких вопросов, есть один но о нем чуть позже.
    Я смотрю регби чуть менее 3-х лет. От простого любителя сборной Франции (ЧМ 2007), до надеюсь уже немного понимающего в этой игре человека. Каждый новый регбийный год (хотя регби никогда не заканчивается, что очень приятно... я отсчитываю от начала Топ14) для меня - это сюрприз, радость, разочарование, надежда! Я стараюсь никогда не говорить о командах, которые не поддерживаю плохого, просто я за них не болею, если они победили, то это заслуженно, это их победа и не мне их хаять! Так было в прошлом году с ЮАР, да я за них не болею, но они выиграли, а значит на тот момент лучшие! О командах за которые болею... эх тут так сложно, эмоции и еще раз эмоции...и увы не всегда трезво можно оценить их игру...
    Немного длинная прелюдия.. извините!
    А теперь перейду к вопросу, который меня начал мучать после финального свистка 5-го матча... ПОЧЕМУ Австралия не била дроп-голы???, при чем возможностей было предостаточно... Вопрос конечно риторический, но как по мне ударь раз, два три.... да хоть деять раз Жито, он бы забил, а это плюс три очка, а значит отставание сокращено или вообще вышли бы вперед... и совсем другая была бы игра.
    Хочу сразу сказать я не сторонник игры бей беги, или просто бить дропы. Просто очень жаль, что 15 номер Куртли Билл, очень не плохо отыгрывал пространство ногой, а это не принесло результата (победы)...

    По поводу О Конора - один в поле не воин, а пока он один... чья вина? Его, Динса, сборной в целом не понятно, поживем увидим...

    Ну и еще скоро Топ 14, пятница Клермон - Перпеньян! Интересны ваши предпочтения и мысли по поводу этого матча!
    Я за Клермон!

    ОтветитьУдалить
  4. 2 VanRuub: Спасибо, за обзор.
    п.1 Почему Вудкок избежал синбина - для меня загадка. По совести надо было дать.
    п.2 да на данный момент в НЗ нет проблем с фуллбеками. В отличии от флайхалвами это уже в п.4
    п.3 О"Коннер, как пришел из семерки так видать мысленно в ней и остался. Надеюсь, что в скором времени он все таки научиться играть С командой.
    п.4 Как бы в российской трансляции Дмитрий Шмаков не пел диферамбы ДК, но в этом сезоне ДК не в лучшей своей форме. Вспомнить как во второй(или первой) игре К3Н он очень много раз промахнулся, говорит о многом. М.б. усталость сезона, или какие нибудь внутренние проблемы. Дай бог что бы до ЧМ2011 все утряслось. Т.к. "заменить" ДК на данный момент некем. =(
    п.5 Мой любимчик Риччи действует так, как положено двукратному лучшему игроку планеты!

    2 Олег: Я за Перпеньян! ;) очень надеюсь что он появиться в рубрике Видео.

    ОтветитьУдалить

Читаем и пишем Свежие новости дня в рубрике "Овальный стол".