29 июл. 2010 г.

Новая Зеландия. Кубковая лихорадка.



Как 3 нации помешали клубному соревнованию.

Каждый год пропускаю начало клубного чемпионата Новой Зеландии,
проходящий в те же сроки, что и матчи сборных.

ITM Кубок  ( ранее Кубок  Эйр Нью Зиланд ) заменяет собой прежний Новозеландский национальный   чемпионат  провинций.

Структура  проведения соревнований была   различной, начиная с   игр в 3х независимых дивизионах  в 70х годах .  Лишь начиная с 2003 года под эгидой федерации НЗ с целью создания  базиса  регби  для  Новой Зеландии и  основы  для  поступления/ротации   игроков  в составе сборной  Олл Блэкс  начались работы  по организации  единого соревнования  под эгидой  Регбийного Союза НЗ.

Соревнование  стартовало с 2006 года в котором приняло участие  14 команд , представляющих  регионы  Новой Зеландии.

Первым чемпионом в 2006  стал регион Уайкато (  базовый  регион  для клуба  Чифс)
В 2007  Окленд (Блюз)
В 2008 и 2009  Кантербери  ( Крусайдерс).

В этом году   14  регионов  принимают  участие

Нортлэнд, Окланд,НортХарбур,Каунтис Манукау,Уайкато, Бэй оф Пленти,
Хаукс Бэй,Манувату,Тасман,Отаго,Саутлэнд,Кентербери,Таранаки,Веллингтон.
.

Формат турнира.

Каждый с каждым, в течении 15 недель.

Победа - 4 очка, Ничья- 2,Поражение -0.

Бонусная система.  4 попытки в матче - плюс 1 очко,
поражение с разницей в 7 очков + 1 очко.

По итогам группового турнира  4 лучших  принимают участие в полуфинальных
матчах ( клуб 1 -клуб 4  и клуб 2- клуб 3)
Следом Финал.


Кстати, новозеландские специалисты настоятельно рекомендовали  посмотреть НОВЫХ
звезд, некого скрамхафа  Керр-Барлоу ( из Уайкато ),  скрамхафа  абсолютно новой формации   в всем регбийном  мире  и фланкера  Кейна (из Бэй оф Пленти), что по потенциалу оценивают  выше Ричи Маккоу в 18 летнем возрасте.  



Так что, участники OneRugby, давайте вместе посмотрим, а вдруг   это  рождение Новых Суперзвезд.

18 комментариев:

  1. мысль трезвая и очень правильная, всегда интереснее смотреть с какой-то целью. мне еще будет интересно на сонни билл вильямса (он же там будет играть?), дотянет ли до уровня сборной, не потеряется ли, да и на какой позиции, тоже любопытно. спасибо за информацию!

    ОтветитьУдалить
  2. Они действительно дают очки за поражения?

    ОтветитьУдалить
  3. Да действительно. Мне кажется что тут затаилась ошибка. ;)
    За поражение только с разницей менее 7 очков должны давать бонусный балл. А за поражение увы - ничего.

    ОтветитьУдалить
  4. Согласитесь, что по смыслу можно понять именно как 1 очко за любое поражение. Лишь поэтому я обратил на это внимание, потому что о современной системой начисления очков хорошо осведомлен.

    Керр-Барлоу за Уайкато играл, или грел скамью под Леонардом? А Кейн за Бэй оф Пленти. Если кто еще не в курсе, эти комманды встерчались в 1-м туре между собой.

    ОтветитьУдалить
  5. не планировал смотреть чемпионат НЗ, но надо, хотя бы для того, что бы понять адаптацию современной игры к новым правилам борьбы в раках. На данный момент мне совершенно не понятно как происходит игра.

    ОтветитьУдалить
  6. Хм, а я в принцепе только его и смотрю. Но опять же выборочно.

    ОтветитьУдалить
  7. "Структура проведения соревнований была различной, начиная с игр в 3х независимых дивизионах в 70х годах"
    Вы уверены, что они были независимы? Вроде были переходы команд из дивизиона в дивизион по результатам года.
    Как в карри капе.
    Переход на 14 команд в проф дивизионе и остальные в другом дивизионе (любительском) был связан (ИМХО) в большей степени из за перехода на профессиональные рельсы, ибо остальные федерации (которые не могут содержать проф команды) составляют именно любительский чемпионат. ИМХО это существенно, ибо в корне отличается от общепринятой клубной системы.
    Кстати федерация Тасмана (если не ошибаюсь) первые годы выступала на паях еще с какой-то соседней провинцией, т.к. не могла содержать профкоманду в одиночку.

    ОтветитьУдалить
  8. 2 Negetive
    "На данный момент мне совершенно не понятно как происходит игра. "
    А чего не понятно? Если игрок стоя на ногах, с правильной стороны положил руки на мяч до образования рака - то формально после контакта с противником образуется не рак, а мол, то-есть можно играть руками. Ну и освобождение от мяча после падения на землю трактуется не как "отпустить" мяч, а как " освободится от мяча" - фактически разрешено активное действие лежа на земле (типа как в правиле занос "одним движением" лежа на земле), чем все активнейшим образом и пользуются. И как следствие более строго трактуют "мешаешь выходу мяча".
    Если анализировать более внимательно, то фактически эти трактовки протаскивают стеленбошевское, так и не принятое официально, правило игры руками в раке.

    ОтветитьУдалить
  9. To Тдв. Приветствую!
    3 независимых дивизиона это про другое. Дивизон первый - это об играх прародителей, турнир общий и даже был турнир, который был разделен на игры Южного и Северного острова.
    Второй это любительские региональные турниры, а Третий это муниципальные.

    А ротация клубов о которой Вы пишите, это когда 16 регионов участвовали в Национальном чемпионате провинций уже по принципу дивизионов. И там в 80х годах у дивизиона 2
    было разделение опять на острова. Но это разные формы проведения соревнований.

    Региональные объединения были уже НЕ любительскими объединениями (по сути).

    Речь не о зарплатах. Аренда стадиона,форма,плата за свет/воду, а также выезд/туры, организация школ были не за счет участников объединений, а организаций/муниципалитета.

    Ваше замечание по делу и к месту. Спасибо.

    ОтветитьУдалить
  10. 2VanRuub
    Я не понял, что вы говорите о все системе соревнований, думал что о 3 дивизионном чемпе провинций в 80?-90 годах.
    К сожалению инфы по 40-80 годам в инете очень мало, да и читаю я по ангельски с пятого на десятое.
    А системы организации всего регбийного хозяйства , что в ЮАР, что в НЗ и в меньшей степени у кенгурятников - очень интересны для меня (по некоторым причинам) особенно в историческом развитии и в сопоставлении с окружающими условиями. Плюсы-минусы. Динамика развития, ресурсное обеспечение и т.п. Тем более, что они принципиально отличаются от стандартных 2-ух- уровневых европейских схем организации.
    Ну а термины любительство-профи, региональные объединения и пр. для серьезного разговора требую предварительных определений. А то я так и не понял, что Вы имеете ввиду под региональными объединениями, дивизионами и пр.

    ОтветитьУдалить
  11. 2 VanRuub
    Извините, опустил приветствие. Просто нахожусь в режиме долгого не прекращающегося разговора :-).

    ОтветитьУдалить
  12. 2 тдв : Спасибо. Теперь ситуация немного прояснилась. Что если очень сильно поторопиться после захвата, вскочить на ноги, то в случае чего можно и рукой сыграть.
    Только вот тонкий момент. Допустим, произошел захват. Атакующий игрок, замешкался и пытается отдать мяч, а в это время игрок совершивший захват уже на ногах, получается что формально у него уже есть "право" бороться за мяч, в то время как у захваченного такого права нет... интересно.

    ОтветитьУдалить
  13. "Что если очень сильно поторопиться после захвата, вскочить на ноги, то в случае чего можно и рукой сыграть."
    Да имено так, это и раньше можно было. Особенно отличался этим Умага. У меня перед глазами сразу всплывает его захват когда он успел встать на ноги раньше, чем игрок с мячом приземлился. Из последних злоупотреблял этим юаровец Брюссоу.
    Но тут несколько тонкостей. Сакраментальное уже выражение "захват один в один - есть ошибка обороны". Если внимательно смотреть, то видно, что сейчас захват идет 2 (иногда3) в одного. При этом один в ноги, другой в корпус, больше даже на мяч. По-этому ему как правило даже вставать не надо. Но внимательно нужно смотреть современные трактовки с какой стороны может подходить игрок, участвующий в захвате и кто участвовал в захвате, иначе можно оказаться вне игры (вход не через гейт).
    Есть еще одна тонкость - как трактовать "вскочить на ноги". Очень часто игрок начинает боротся за мяч, не успев толком встать на ноги после захвата и получает штраф за игру лежа.
    Еще одна тонкость. Вскочить-то вскочил, но противник уже прикрыл мяч или еще нет? То есть тянутся нельзя, фактически отбирать у лежащего можно только если мячи под тобой. А тут легко нарватся на встречный снос со стороны поддержки.
    Очередная тонкость. Руки на мяч можно успеть положить, противник при этом активно освобожается от мяч, проталкивая мяч через твои руки. Элемент брьбы присутствует. Изападные судьи (которые трактуют правила в пользу атаки) нескольк мнгновений эту борьбу дает вести. Подходит поддержка, и если внимательно посмотреть - первый очень часть идет на завал противника, который положил руки на мяч. Что типа борцовского приема из класики из партера на лопатки вбок.И тут уже тебе очень важно вовремя перестать боротся за мяч, а то получишь за игру лежа.
    Опять же - все это справедливо для топа западного, как будут судить у нас все эти приемчики - фиг его знает. Но это отдельный разговор.

    "Допустим, произошел захват. Атакующий игрок, замешкался и пытается отдать мяч, а в это время игрок совершивший захват уже на ногах, получается что формально у него уже есть "право" бороться за мяч, в то время как у захваченного такого права нет... интересно"
    Еще раз. Одно движение с момента падения есть даже в трактовке наших судей, поэтому полсекунда на поборотся есть. Второе - успеть встать на ноги после захвата пока противник не распорядился мячом - это уникумы даже на том уровне. А если это происходит - уникумам должен быть бонус. И вообще "все что на земле - есть земля". Земля играть не может. Встал на ноги - можешь играть. Все правила и их трактовки автоматом следуют из основных положений игры.
    Так что современные молотилки в раках определенную прелесь в игру добавили, кто быстрее в поддержку, кто эффективнее работает в контакте, кто лучше отработал технику рака, кто бустрее перестраивает оброну, да и после 2-3 фаз молотилки образуется пространство под атаку через пас. Другое дело часть мяч теряют раньше чем пространство создадут, но это уже издержки. Вариантов построений опять же увеличилось....

    ОтветитьУдалить
  14. "Что если очень сильно поторопиться после захвата, вскочить на ноги, то в случае чего можно и рукой сыграть."
    Да имено так, это и раньше можно было. Особенно отличался этим Умага. У меня перед глазами сразу всплывает его захват когда он успел встать на ноги раньше, чем игрок с мячом приземлился. Из последних злоупотреблял этим юаровец Брюссоу.
    Но тут несколько тонкостей. Сакраментальное уже выражение "захват один в один - есть ошибка обороны". Если внимательно смотреть, то видно, что сейчас захват идет 2 (иногда3) в одного. При этом один в ноги, другой в корпус, больше даже на мяч. По-этому ему как правило даже вставать не надо. Но внимательно нужно смотреть современные трактовки с какой стороны может подходить игрок, участвующий в захвате и кто участвовал в захвате, иначе можно оказаться вне игры (вход не через гейт).
    Есть еще одна тонкость - как трактовать "вскочить на ноги". Очень часто игрок начинает боротся за мяч, не успев толком встать на ноги после захвата и получает штраф за игру лежа.
    Еще одна тонкость. Вскочить-то вскочил, но противник уже прикрыл мяч или еще нет? То есть тянутся нельзя, фактически отбирать у лежащего можно только если мячи под тобой. А тут легко нарватся на встречный снос со стороны поддержки.
    Очередная тонкость. Руки на мяч можно успеть положить, противник при этом активно освобожается от мяч, проталкивая мяч через твои руки. Элемент брьбы присутствует. Изападные судьи (которые трактуют правила в пользу атаки) нескольк мнгновений эту борьбу дает вести. Подходит поддержка, и если внимательно посмотреть - первый очень часть идет на завал противника, который положил руки на мяч. Что типа борцовского приема из класики из партера на лопатки вбок.И тут уже тебе очень важно вовремя перестать боротся за мяч, а то получишь за игру лежа.
    Опять же - все это справедливо для топа западного, как будут судить у нас все эти приемчики - фиг его знает. Но это отдельный разговор.

    ОтветитьУдалить
  15. "Что если очень сильно поторопиться после захвата, вскочить на ноги, то в случае чего можно и рукой сыграть."
    Да имено так, это и раньше можно было. Особенно отличался этим Умага. У меня перед глазами сразу всплывает его захват когда он успел встать на ноги раньше, чем игрок с мячом приземлился. Из последних злоупотреблял этим юаровец Брюссоу.
    Но тут несколько тонкостей. Сакраментальное уже выражение "захват один в один - есть ошибка обороны". Если внимательно смотреть, то видно, что сейчас захват идет 2 (иногда3) в одного. При этом один в ноги, другой в корпус, больше даже на мяч. По-этому ему как правило даже вставать не надо. Но внимательно нужно смотреть современные трактовки с какой стороны может подходить игрок, участвующий в захвате и кто участвовал в захвате, иначе можно оказаться вне игры (вход не через гейт).
    Есть еще одна тонкость - как трактовать "вскочить на ноги". Очень часто игрок начинает боротся за мяч, не успев толком встать на ноги после захвата и получает штраф за игру лежа.
    Еще одна тонкость. Вскочить-то вскочил, но противник уже прикрыл мяч или еще нет? То есть тянутся нельзя, фактически отбирать у лежащего можно только если мячи под тобой. А тут легко нарватся на встречный снос со стороны поддержки.

    ОтветитьУдалить
  16. Очередная тонкость. Руки на мяч можно успеть положить, противник при этом активно освобожается от мяч, проталкивая мяч через твои руки. Элемент брьбы присутствует. Изападные судьи (которые трактуют правила в пользу атаки) нескольк мнгновений эту борьбу дает вести. Подходит поддержка, и если внимательно посмотреть - первый очень часть идет на завал противника, который положил руки на мяч. Что типа борцовского приема из класики из партера на лопатки вбок.И тут уже тебе очень важно вовремя перестать боротся за мяч, а то получишь за игру лежа.
    Опять же - все это справедливо для топа западного, как будут судить у нас все эти приемчики - фиг его знает. Но это отдельный разговор.

    ОтветитьУдалить
  17. "Допустим, произошел захват. Атакующий игрок, замешкался и пытается отдать мяч, а в это время игрок совершивший захват уже на ногах, получается что формально у него уже есть "право" бороться за мяч, в то время как у захваченного такого права нет... интересно"
    Еще раз. Одно движение с момента падения есть даже в трактовке наших судей, поэтому полсекунда на поборотся есть. Второе - успеть встать на ноги после захвата пока противник не распорядился мячом - это уникумы даже на том уровне. А если это происходит - уникумам должен быть бонус. И вообще "все что на земле - есть земля". Земля играть не может. Встал на ноги - можешь играть. Все правила и их трактовки автоматом следуют из основных положений игры.
    Так что современные молотилки в раках определенную прелесь в игру добавили, кто быстрее в поддержку, кто эффективнее работает в контакте, кто лучше отработал технику рака, кто бустрее перестраивает оброну, да и после 2-3 фаз молотилки образуется пространство под атаку через пас. Другое дело часть мяч теряют раньше чем пространство создадут, но это уже издержки. Вариантов построений опять же увеличилось....

    ОтветитьУдалить

Читаем и пишем Свежие новости дня в рубрике "Овальный стол".