29 июл. 2010 г.

Франция. Сила в перемещении.



Французы последние годы пытаются захватить лидерство в категории "Самый зрелищный чемпионат в Европе".
Последний год помог лидерству Франции и в спортивном аспекте.
Обладателем Кубка 6 наций - Стала сборная Франции,
Чемпионами стал в Кубке Хайнекен - клуб Тулуза,
финалистом Кубка вызова - клуб Тулон,

Чемпионат Франции проходит с 1892 года, а к 2010 году чемпионат с гордым названием ТОП14  уже с  13 августа начнет выдачу очередных искрометных матчей для всех зрителей.

В этом году миграция игроков на первый взгляд  идет в разрез с регбийными законами(финансирование по средством акционерных обществ и хоть и размытый, но все-таки потолок зарплат), а именно явное усиление лидеров за счет высококлассных игроков и блуждание средних игроков из средних клубов в такие же средние).

Хотя назвав, Байонну средним клубом, вы вступаете в спор с
определенным противоречием. Клуб был чемпионом последний раз очень давно,лишь в середине 2 мировой войны в 1943 году, но в 90-00 годы яркий и зрелищный стиль игры этого клуба, был соизмерим с лидерами того периода Тулузы,Стад Франсе и Биаррица.
 Да, во французском клубном регби, наверно как нигде в клубных чемпионатах Европы можно сопереживать и клубам не обладающим шансом на победу по итоге спортивных соревнований.
И не по причине "боления за слабого", а потому что  так называемые "слабые" регулярно взрываются эмоциональной игрой.

Ну а поклонники французского регби за рубежом Франции, обычно и является люди пред почитающие в регби эмоциональную,энергичную игру без жесткой привязанности к игровой схематике.


Пока есть время до начала чемпионата, попробуем посмотреть на трансферную политику клубов, кто будет участвовать в текущем ТОП14.

Ажен.

Клуб вернулся в Топ 14 из дивизиона D2, что привычно для 30 тысячного городка из Аквитании. Хорош город тем, что там дико любят регби, а футбол нет. Коэффициент любви - 8/10. 8 чемпионских титулов чемпионов Франции доказательство ответной любви клуба к своим суппортерам.

Из приобретений можно отметить Пропов тонганца Моане, грузина Шеклашвили о 23 годов и южно-африканца Герта Мюллера (не Йохана).

Появление аргентинцев Алехандро Кампоса в 3 -ю линию и центра Мигеля Аврамовича добавит эмоций в игре, а активного центра из Уэльса  Робинсона,  класса.


Байонна,  клуб представляет также  Аквитанию,  но относится  к департаменту Атлантические Пиринеи добавляют этому клубу звание  ЭТО - "Баскский клуб".
Баски во Франции немногочисленны, около 100000 жителей, но в их владении
находятся 2 клуба Топ14, кроме Байонны еще и Биарицц.

Выбирая из этих 2 клубов для Вашего суппортерства на основании успешности следует выбрать  Биарриц, все-таки 5 кратный чемпион Франции против 3х титулов у Байонны.

На основании цветовой предрасположенности.  Биарриц (красно-белые) против Байонны (светло-голубые и белые) тут советовать не могу, предпочитаю более темные цвета.

Уже можно посмотреть на усиление состава у клуба.

Байонна.
Потеряв стареющего 32 летнего пропа Перуджини и свою юную единственную звезду 20 летнего вингера Бенджамина Фалла, а приобрели 33 летнего новозеландца "Ниспадающую звезду" Троя Флавела, среднего флайхафа Бойе, мощных опытных пропов 30 летнего Байокко (из Расинга) и Тонга Леа'aтоа ( из Тулона) ,дополнив свой командный коктейль белобрысым фуллбэком Джо Питерсоном( из Стормерс ЮАР).

Биарицц.

Покинули клуб австралиец Карлмайкл Хант и южно-африканец Тревор Холл,
а приобрели лишь "вечного" игрока сборной Марконе. Остальное изменение состава из разряда " на вырост".


Бургуин город из региона Рона-Альпы, с населением около 25 000, известен многим любителям спорта что оттуда "этот... как его, большой и  волосатый ...француз Шабадль". Ну да, Шабаль родом из этого региона, но  сейчас совсем другие игроки пришли усилить клуб в сезоне 2010-2011.

Пропы француз Флорини и тяжелый южноафриканец Руанн дю При
Фланкер Тулу ( Самоанец из НЗ Харрикейнс)
Вингеры Надоло ( фиджиец из австралийского Варатаса) и
австралиец Ва'aулу (из Куинсланда Редс)

Не могу признать усиление впечатляющим, но при условии, что потери клуба еще более незначительны, получаем "лучше на немного".

Про изменения остальных клубов ТОП14, продолжу в сл. заметке.

3 комментария:

  1. "Ну а поклонники французского регби за рубежом Франции, обычно и является люди пред почитающие в регби эмоциональную,энергичную игру без жесткой привязанности к игровой схематике. "

    О-о-о-о да-а-а-а именно за это я люблю французский чемпионат, наверно самый экспрессивный из всех стран.

    ОтветитьУдалить
  2. Эх!!! Франция! Виват! жду с нетерпение чемпионата! Если не ошибаюсь, то первый тур открывают Клермон и Перпенья... тут и говорить что-то не надо! Очень интересно что будет с Стад Франсе и сможет ли Расинг Метро побороться за более высокие позиции!... Ждем второй части статьи! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  3. Почитал... Спасибо. Чую зря я не смотрел данный чемпионат :)
    В этом году буду ;)

    ОтветитьУдалить

Читаем и пишем Свежие новости дня в рубрике "Овальный стол".