26 июл. 2010 г.

Три нации 2010. На троих.

Третий матч  Кубка прошел в Австралии,  где  команда Робби Динса принимала  южноафриканских путешественников.




Австралия  30 - Южная Африка 13

Попытки  Австралия

Митчелл, Гения

Жито - 5  штрафных , О Коннор - 1 штрафной, 1 реализация

Попытки ЮАР

Фури , Стенкамп

М.Стейн - 1 штрафной.

Матч  показал, что ЮАР  испытывает недостаток  физической готовности, но  для  поклонников ЮАР   не нужно забывать, что  это лишь очередной  гостевой  матч,  лишь волей календаря  им пришлось  играть  3ый  матч подряд  в гостях.

Все недовольство игрой ЮАР  можно разделить на 2 части.  Недовольство  игровой концепцией тренера де Вильерса и  слабость  и откровенная неготовность к активной игре большинства  игроков выбранных все тем же  тренером.

Если по де Вильерсу. Тренер мотиватор никогда и  не обладал  глубокими тактическим разнообразием. Он лишь угадывал  чью  из  игровых  схем  своих  помощников выбирать на того или иного соперника. Но  когда  десятки раз  чужая  идея работала, ценность  идей  воспринималась как очевидная и что он  сам  может  все больше и больше   выбирать  стиль   игры. И  звоночки  ( 2ой матч с Британскими Львами 2009, тест  с Уэльсом )  ничему его не научили.

По игрокам ЮАР.  Концентрация  очень слабая, скорость команды  на фоне  австралийскиских спидстеров  была на порядок ниже и лишь  мужественность присущая игрокам ЮАР помогла   в   защитной  игре   и борьбе  на  земле.   Но  как только недостаток физической готовности  проявлялся, рассыпалась  и   игра в раках.    Малоподвижные африканские  игроки первой линии не  смогли  противостоять  даже  пушистой  линии Австралии (Робинсон-Фаингаа-Маафу). Ну а без основы ,  равной борьбы  первой линии,  выпадающая  дополнительная нагрузка  на  Бургера и вялого Канковски  добавила  нарушений, которыми  кикер Жито  использовал  привычно умело.

Бэксы, за исключением  Олифиера, как  зажались  на  поддержку  на  борьбе в раках с начала игры, так  и не смоги  перейти в атакующие действия. А  когда  подустали австралийцы, то и  сил   на  игру   уже не осталось.

Австралию после смены  "очередных"   поколений , стало  еще интересней  смотреть.
Что прошлый сезон, когда  многие  не воспринимали   авантюрный  стиль, что сейчас,   где  авантюризм  начнется  выдавливается  игровой схематикой.
 Поэтому, если  Динс  сможет  до кубка  мира  выстроить "одинаковую" игру,  тогда Австралия сможет бороться за чемпионство. Но мне  видится, что не  успеет. Австралийцы   будут  в группе  претендентов. Ну а быть в  4 ке Австралии по силам  в любом варианте  и авантюрном, и  в средневзвешенном.

По одному  матчу  нельзя делать выводы, так что  ожидаем  экзамен  со  сбалансированной  Новой Зеландией 2010.  Где игра  будет определена  действиями 3 ей линии  Покок-Браун против Маккоу-Рид. 
Да, как это многим  может не нравится,  но  игровое преимущество  по 3м матчам Кубка Трех Наций  определяется " молотилкой " в раках  и  скоростью  поддержки    этих игроков при игре в раках.

У молодой австралийской линии 3/4 ых  было  пространство, которое  Митчелл и Эшли-Купер  пользовались  по всей ширине без сопротивления со стороны Юар, то вингеры  больше  рывками  лишь   растягивали  линию. Как  идея  это  красиво, но  слишком  легко для  выбора  контр-игры со стороны  соперника, если  австралийцы-вингеры  будут  играть однообразно. 

А вот  любимая  многими  линия 9-10, достойна  более  критического  взгляда.
То что очевидно красиво и толково, не стоит обсуждения,  это  и так  большинство из Нас понимают.

Куэйд Купер  используемый  на позиции флайхава, многими считается  идеальным партнером  скрамхафа Гения, по причине что они вместе играют за один клуб Куинслэнд Редс.

Но для Купера  идеальным партнером, был бы более  стандартный  и предпочитающий  играть  в пас  скрамхаф, а ведь   Гения   сам  пытается  много  играть с мячом и дрейфовать по всей ширине  поля, отгоняя  флайхафа  на  дублирование  и на "первого на  подборе" в  первом канале.   Купер же высказывая не-довольствие  Динсу , что Гения передерживает мяч, в  мягкой форме. Конечно в мягкой форме, ведь  он все еще  чувствует благодарность  за  выбор его, Купера, на 10 номер.
Где   неразговорчивый  Мэтт Жито, но от этого  не менее великий, открыто  не выступает в перебранку с Динсом  по теме   " Доволен ли  Мэтт  своим переводом на  инсайд центра".
Да, кстати про Жито. Меня  спрашивали  Жито или Гито.
Но тут очевидно, оба варианта  верны.  В Австралии  его  называют Гито, а  сам Мэтт еще когда  был 15 летним ребенком, во время  турне по Англии представлялся - Жито, но французские корни  фамилии  стираются  от англоязычного  произношения  в Австралии. Так что  Мэтту  будет приятней,  если я  буду называть его Жито, а если Вам приятней  подигрывать  англоязычной семье комментаторов,  то Вы можите называть его  Гито.

А по игре, Мэтту  откровенно не хватает  мяча, ведь и Купер и Гения  индивидуалисты.
И если Куперу  это позволено по позиции, то для Гении  нужно помнить  причину,  почему Григан  был лучшим скрахавом Австралии , а периодами и  лучшим в мире. Он телескопически верно  выбирал  идеальную глубину  атаки и чуствовал   кого из  3/4х  в определенный  момент награждать мячом.



Ну  а  Купер перспективен, а для кого то и велик. Но начинал  и так.





11 комментариев:

  1. Анонимный27.07.2010, 10:09

    Ошибки Купера,смакуемые роликом,объясняются
    поисками продолжения атаки в ущерб концентрации на ловлю мяча.Это грехи молодости.

    ОтветитьУдалить
  2. Опять все интересно и как мне кажется по делу.

    Вопрос, почему игра в раках стала называться "молотилкой" ?

    И что по поводу О'Коннера? Мне кажется, что Динс, выбрал ему не очень удачную позицию игра на позиции 14 не его... как то он не знает что ему там делать. Мне кажется что ему лучше куда нибудь в центр на 12-13. И не в коем случае не на 15, там О'Коннер, часто воображает из себя заправского флайхалва, что в результате приводит к огромной дыре в защите.

    ОтветитьУдалить
  3. Вот поддерживаю вопрос по поводу О'Коннера! Вот странный игрок как для меня он, что в своем клубе "Вестерн Форс", что в сборной у него нет постоянного места на поле. То она 12, то 10, то фуллбек, теперь уж и 14... да и к томуже бьет штрафные и реализации. Вот и задачка получается. На sports.ru, один из респондентов довольно таки резко высказался - мол он чей-то родственник, все время теряет мяч и т.д и т.п. Ну что ж такое мнение существует и на него нужно обратить внимание.
    Динс ставит на молодежь - как по мне очень правильно, и в вовремя, да пусть Австралия не возьмет кубок-2011... но в Англии-2015...а пройдет всего 4 года и такие как О'Коннер, Купер, Гения,
    Rob Horne... и будут уже не молодыми, а опытными бойца и возможно главными претендентами на чемпионство. Но посмотрим время покажет ведь поле квадратное, а мяч овальный и отккок мяча уж очень сложно предугадать.
    Но вернусь к размышлениям о позициях О'Коннера. Как было очень точно замечено, что Купер играет без мяча, он не строит атаку команды, и тут решение напрашивается само саобой, а что если поставить О'Коннера на 10 с 9 Гения и 12 Жито? Что думаете по этому поводу?

    ОтветитьУдалить
  4. To Oleg : А Купера куда?
    Все же по моему мнению сам О'Конер тяготеет к флайхалфу. Собственно по этой причине, что бы "показать" себя он в Вестерн Форс уходил с позиции фуллбека и играл как заправский флай. Мне кажется что с его жадностью, ему бы в центр, на позицию 12.
    А что действительно, может быть туда и пустить? Вопрос только Куда Жито? может быть на стягивающего 8?

    ОтветитьУдалить
  5. To Negative: Хорошо представим О'Конера на 12. Жито 10... 9 Гения...Купер запас! Ксатит забыли про Берика Барнса, который очень не плохой сезон провел за Варатас.
    Да уж тут у Динса вариантов много, что ж он предпочтет против новозеландцев... что-то менять он будет, только вот что? думаю без изменений он оставит только 4 и 5 номера.

    ОтветитьУдалить
  6. Робби Динс решил по своему :

    15 Adam Ashley Cooper,

    14 James O’Connor, 13 Rob Horne, 12 Berrick Barnes, 11 Drew Mitchell,

    10 Matt Giteau, 9 Will Genia,

    8 Richard Brown, 7 David Pocock, 6 Rocky Elsom (c),
    5 Nathan Sharpe, 4 Dean Mumm,
    3 Salesi Ma’afu, 2 Stephen Moore, 1 Benn Robinson.

    ОтветитьУдалить
  7. В принципе ожидаемо появление Барнса. Посмотрим как будут взаимодействовать Жито и Гения!

    ОтветитьУдалить
  8. Хорошая статья. Люблю ваш сайт.Спасибо.

    ОтветитьУдалить
  9. Если Австралия хочет побеждать в 2011 году, то мой вариант Бэксов - 9.Гения - 10.Жито (Купер)
    12.Барнс 13. Айоне 11.Митчелл 14.Тернер (Хайнс) 15.Эшли-Купер (ОКоннор).
    Да, и по О Коннеру. Я не вижу у него столько минусов сколько Вы перечислили. Парню 20 лет.
    Индивидуально очень силен.

    ОтветитьУдалить
  10. To VanRuub: не спорю индивидуально он несомненно наделен недюжинным талантом. Но регби это - командная игра. А его "самостоятельность" часто выглядит нелепо и выбивается из общей "стройной" схематики.
    О'Коннера на позицию фулбека я бы не стал ставить уж больно часто он ее покидает и задерживается в нападении. В предыдущей игре на позиции 14 он смотрелся нелепо. Возможно, Динс его "готовит" на центра. Мне кажется что единаличников туда надо. Но посмотрим. Я в тактических схемах новичок и спорить с Динсом не собираюсь )

    ОтветитьУдалить
  11. Я поддержу VanRuu'а...в сторании О Конеру не занимать тем более что его клуб Вестерн Форс показывает ну скажет так... самое слабое регби в Австралии... Вокруг него и можно былобы построить новую команду в Перте!

    ОтветитьУдалить

Читаем и пишем Свежие новости дня в рубрике "Овальный стол".