17 февр. 2012 г.

Куда ты пасуешь ?

Некоторое время назад, я обещал представить Вам несколько расширенное понятие,
такого действия как пас. Пас - это не просто передача мяча от одного игрока к другому,
пас в регби  - это способ и одновременно процесс обострения игры.

Но чтобы оперировать этим понятием, напомню варианты и типы передачи мяча в регби. Разные варианты "передачи мяча" используют для решения разных задач.



(Основной, Обычный) - наиболее часто встречаемый пас в регби.
Мяч находится в контроле игроком обеими руками и при нахождении справа от туловища игрока, маятникообразным движением проходит через проекцию точки солнечного сплетения игрока с продолжением контроля обеими руками до достижения необходимой точки слева относительно туловища игрока. Чем больше амплитуда этого движения, тем больше энергии получает Ваш пас.
При этом варианте паса целесообразно для устойчивости и увеличения силы паса выдвигать ногу в сторону направления передачи. В таком же варианте происходит действие и при направлении движения слева направо. Кисть рук не поднимается выше плеча, для управления точностью передачи.

Пас с земли (Нижний). Уже по названию можно понять, используется при пасе с земли после схватки или рака. Используется позицией скрам-хаф для передачи назад.
Ноги игрока находятся на одной линии, продолжением этой линии является направление передачи. Рекомендуется наклонять корпус вплоть до 90 градусов.

Пас - Качели. Вариант Обычного паса, используется для увеличения расстояния на которое требуется выполнить пас. Контроль мяча обеими руками. Усиленно осуществляется перенос центра тяжести в одну из сторон ( вплоть до отрыва одной ноги от земли) и следом с увеличенной амплитудой пас в противоположную сторону.
В процессе выполнения этого паса, возможно "изобразить пас", а в действительности остаться с мячом и продолжить движение. От этого и пошло понятие качнуть соперника.

Спираль ( Крученый ) - Наиболее важный пас. Пас с двух рук с приданием вращения мячу, которое осуществляется с помощью скрещивания ( пересечения) обоих рук после точки выпуска мяча из контроля игроком. Полет мяча происходит быстро и энергично. Обеспечивает высокую точность передачи.
Используется на большие расстояния для резкого перевода мяча в другое направление атаки и на средние  для подключения по вееру игрока уже набравшего скорость для прорыва линии или продолжения атаки веером на край.

" Угол" ( вариант - скидка при пасе из захвата (оффлоуд) ) - Выполняется одной рукой, часто используется движение только пальцами. Мяч в полу-контроле ( может находиться и поверх ладони).
Используется для передачи ближайшему игроку в поддержке при быстрых прорывах.
Пас может выполнятся при выполнении "ручки" и даже при захвате игрока соперником.

"Внезапный" - Контроль мяча двумя руками, несколько приподнимая (расставляя) локти. Пас используется в движении. В результате " раскачивания" мяча на ширину не более 70 см,
игрок за счет движения запястья и пальцев имеет возможность замаскировать направление передачи мяча, что влево, что вправо. Из-за недоставтка энергии пас делается на короткие или средние  расстояния.

"Нырок" - Пас в горизонтальном полете, используется скрамхафом для резкого ( но очевидного сопернику) переводе направления атаки.

Еще есть   несколько типов  паса, такие  как  Огибающий, Фантомный и.т.д.

К сожалению, я не владею терминологией  принятой   в России и других бывших стран СССР,
поэтому  назвал  варианты пасов по-русски  самостоятельно. Если есть  устоявшие  названия, сообщите.

21 комментарий:

  1. Я только не понял, классификация идет по технике исполнения или по ситуациям, в которых пас используется?

    ОтветитьУдалить
  2. To TDV - В заметке по технике, кроме пас от скрамхафа, такого как "Dive" (Нырок) (Там есть варианты техники выполнения паса, но я не стал рассписывать подробно).

    ОтветитьУдалить
  3. Да я к тому как раз, что техники отличаются от страны к стране. Меня учили 30 лет назад классическому английскому с расставленными локтями и плечом вперед. Когда показали базовый ЮАРовский - я уже не смог переучится, а он покрывает в Вашей терминологии обычный, пас-качели (отвал), внезапный (да еще в пас-крест и в принципе офлоад из контакта с разворотом) и ИМХО проще в изучении. Америкосы вообще массово на роликах показывают что-то среднее между классикой и торпеду (крученый). Бывает вообще экзотика (якобы франзуский) когда ладони на мяче навстречу друг-другу - летит как классика, большой осью вверх, но крутится при этом вокруг большой оси.
    ИМХО гораздо интереснее назначение паса, как он летит в результате, и возможные траектории движения пасующего и принимающего.

    ОтветитьУдалить
  4. Есть еще обратный пас для изменения направления движения мяча, когда игрок, получивший мяч хочет вернуть его обратно (руки внизу, как при обычно пасе, локти согнуты, но кисти рук расположены на дальней от пасующего части мяча так, чтобы мяч можно было слегка подтолкнуть под согнутым локтем пальцами и ладонями); пас с поворотом (при передаче необходимо повернуть корпус и плечи в направлении передачи; пас отдается неного раньше, чем принимающий окажется за спиной пасующего, но очень близко к нему; пас отдается так, чтобы мяч летел перед принимающим); передача мяча за спиной (по сути, это не пас; передающий держит мяч в изгибе запястья и выносит его за спину, принимающий, находясь сзади, берет мяч из рук).
    Описанный здесь "нырок" на местном диалекте раньше назывался передачей в полете (прямой или с поворотом), какая сейчас терминология - увы, не знаю.

    ОтветитьУдалить
  5. Анонимный18.02.2012, 8:27

    Уважаемые коллеги и друзья, пожалуйста указывайте, в скобках, оригинальное английское обозначение, данных техник паса, иначе все оканчательно запутаются. Еще просьба укажите перво-источник или хотя бы к какой школе относится данное описание. Личная просьба к Vanruub:- Знаком ли вам список техник, обязательный для освоения игроками готовящимися выйти на "топ" уровень, я имею в виду общих техник. В Австралии говорят о 19 пунктах, в Юж. Африке о 24, но списка нет нигде.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Для общего понимания, я ниже привел список вариантов паса, используемых в Англии в программах (SoR). Для тех кто преподает регби на детском уровне,я разместил информацию о принципах используемых SоR RFU (для суппортеров - ничего интересного) SoR


      Общий список вариантов паса.
      Normal
      Spiral
      Lob
      Ground
      Swing
      Dive
      Pop
      Reverse
      Spin
      Flick
      Round the corner
      Overhead lob
      Scissors
      Dummy
      Не нужно усложнять, в каждом из вариантов есть, огромное число разновидностей.
      По поводу списка "обязательного". Обязательный "экзамен" существует в два возрастных периода. При переходе в возраст U13 и U16. Я взял слово экзамен в кавычки, потому что, это экзамен в несколько особой форме. Те дети, что проходят его получают возможность заниматься в группе, где условия занятий в формате "один тренер на 10 детей", а остальные дети продолжают заниматься в группах, где меньше кол-во тренеров на 10 детей. Сам список необходимого минимума относительно прост. Он включает обязательный контроль по сл. общим параметрам.
      1. Скорость (дистационная,стартовая).
      2. Сила.
      3. Строение тела.
      4. Координация.
      5. Уклонение в движении.
      6. Разгон и торможение.
      7. Глазомер.
      8. Принятие решений.
      9. Принципы игры.
      10.Техника исполнения.
      11.Пространственое мышление.
      12.Решимость.
      13.Характер.
      14.Соперничество.
      По этим параметрам и выбираются, тесты и проверки уже в самих школах и академиях. А вот экзамен, как общепринятое понятие "Экзамен" при переходе, как вы написали " готовящимися выйти на "топ" уровень" только один - Безопасность.
      Скорее всего, вопрос был не об этом. Я не понял, эти 19/24 пункта кто и где проверяет?

      Удалить
    2. Анонимный23.02.2012, 18:30

      /Скорее всего, вопрос был не об этом. Я не понял, эти 19/24 пункта кто и где проверяет?/Спасибо что ответили. Я прочитал о том что определены 19 или 24 базовые техники, которыми в обязательном порядке должны владеть игроки. Кроме того плюс к ним уже техники соответствующие особенностям их игрового амплуа.
      Кое что я уже нашел у Ирландцев в программе "от 6 до 6 наций".

      Удалить
    3. Да, была когда то такая программа. Но это программа, как и большинство программ в других регбийных странах, описывает общие требования к развитию игрока начиная с 5-6 лет и до окончания занятий по молодежи.

      В Англии и Франции используют развитие игрока с детства по сл.уровням.(Технический, Тактический, Умственный, Физический и что-либо типа Образ жизни.)
      А уже в рамках например технического развития ребенка
      почти любая программа описывает занятие по элементам игры (Игра руками, Игра в моле, Ловля, Игра в захвате, Пас, Удар, Игра в коридоре, Игра 1 в 1 и.т.д).
      Поэтому проходя обучение с 5-6 лет ребенок шаг за шагом углубляет свои навыки и умения по каждому из направлений до молодежной команды.
      А что существует базовые техники обязательные, которые кем то из федерации официально экзаминируются я не уверен, что они есть. Скажем так, в академиях работают люди, которые очень ревностно относятся к навязыванию чьих либо канонов.

      Удалить
  6. Прочитав, могу сказать что пас должен отдаваться с середины туловища, это существенно скажеться на скорости передачи мяча.
    А ЭТО УСТАРЕВШАЯ ТЕХНИКА (Основной, Обычный) - наиболее часто встречаемый пас в регби.
    Мяч находится в контроле игроком обеими руками и при нахождении справа от туловища игрока, маятникообразным движением проходит через проекцию точки солнечного сплетения игрока с продолжением контроля обеими руками до достижения необходимой точки слева относительно туловища игрока.
    Когда мячь в двух руках и в центре туловища игрок отдаёт мячь в любую сторону максимально быстро, т.к. не тратит время на замах, а это очень ВАЖНО!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спираль (крученый) часто торпедой называют.

      Удалить
    2. To MAKC - Спасибо большое за Ваше дополнение.

      Оно, очень важно в плане понимания игры и треннинга паса.

      Какие основные моменты стоят перед пассующим?

      Их пять.

      1. Скорость передачи.
      2. Точность.
      3. Расстояние.
      4. Удобство принимающего.
      5. Поддержка. ( готовность после передачи, включится в поддержку)


      Давайте посмотрим внимательней на "устаревшую" и "неустаревшую" технику паса.

      Варианты


      Поэтому, если отдавать мяч в центре туловища, игрок выигрывает в двух аспектах (скорость отдачи мяча и готовность продолжать играть в поддержке), но проигрывает в трех (Точность,Расстояние передачи и удобство принимающего).


      И понятие "устаревшее"/"современное" не совсем правильно. В эпизодах, где есть необходимость отдать точный и удобный пас, используют "продолжительный" замах, там где необходим резкий и короткий пас, то "короткий замах".

      Эти споры о технике паса были в начале 2000х, поэтому и пришли к пониманию о "комбинировании". На профи уровне, где когда какой нужен, тот вариант и использовать. На уровне детского и юношеского регби использовать "классический" вариант паса, потому что в этапе развития игрока важнее точность и расстояние. Лишь для скрамхафов на детском уровне целесообразно серьезно тренировать короткий замах.(Эта позиция предполагает много пасов из статичного положения, следовательно недостаток энергии для паса, он может и должен компенсировать движениями ног).

      Удалить
    3. Безусловно игрок должен обладать любым пасом! ) Три перечисленных вами минуса довольно спорны, при правильно поставленной технике, могу согласиться только с "расстоянием". Посмотрите внимательно за техникой игроков 3/4 из s-14
      Спасибо

      Удалить
  7. Анонимный23.02.2012, 18:38

    К разговору о пасах. Я бы обратил ещё внимание на положение мяча. Классическая техника допускает слишком низкое положение мяча, при пасе в движении. Такое положение,(низкое)упрощает задачу защитников, к тому же низкое положение мяча ограничивает подвижность игрока.

    ОтветитьУдалить
  8. Как только Макс написал о S-14, а потом и Анонимный автор отметил низкое положение мяча, теперь и я понял смысл.

    В матчах професионалов не часто встретишь пас в классическом варианте. Причины понятны, ребенок физически не может дать полноценный пас на среднее расстояние только за счет работы кистей и запястья, а профи может. А для паса на скорости в С-14 используют пас вправо-влево в вариантах внезапный ( почти без замаха, приподнимая локти) и разнообразные варианты спиралей.
    Варианты паса от скрамхафа базируются на общей технике на любом уровне и детском и на профи.
    Но понятие (основного паса) и маятникообразных движений при обучении никто не отменял. А на замечание, что точность паса не зависит от времени контроля не соглашусь принципиально. Законы физиологии движений никто отменить не в силах.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рад что стало понятно, что я имел ввиду )
      По поводу законов физиологии, вы правы, они есть! Но вариант из центра туловища целиком укладывается в эти законы. Все силы направляются в цель, а если брать маетниковое движение, часть их обязательно уйдёт в сторону, вот с этим точно не поспорите....:)Вопрос в правильной технике. Более того, могу сказать что школа Crusaders учит этому с раннего возраста, причем не только вариант "спираль", но и обычный кистевой пас идут с одного исходного положения. Это на примере личного общения со специалистами по ДЕТСКОМУ(подчёркиваю) регби из Н.З.

      Удалить
    2. http://www.youtube.com/watch?v=tdFg--qpETs&feature=related
      Вы про такой пас говорите? Но замах-то все равно есть. Если на 3-4 метров - то да можно и за счет кистей, а если на 10-20 и маятник и замах идет. Особенно если вот здесь посмотреть http://www.youtube.com/watch?v=RZQrMOm-CSg

      Удалить
    3. Да я об этом, но примеры не очень удачны.Первая ссылка, это упражнение, для того чтобы игрок не опускал руки. Второй вриант на совершенствование техники, если бы было показано обучение, тогда было-бы нагляднее. Короче, мячь находится в области тела, не выводится за его границы, а в идеале вообще в центре. Замах я понимаю, это когда мячь перед пасом отводится в противоположную сторону. Эта тихника старается свести это движение к минимуму, а лучше убрать. Теперь смотрите внимательно, есть ли на вашем втором примере перед пасом замах? Здесь игрок получает мячь уже так сказать в "заряженое" положение(это уже тема правильного приёма)пас идёт с того места, куда прищёл мячь, но если получится так, что мячь окажется в центре, он отдаст из центра, не отводя в "заряженое" положение(должен так уметь)... Белиберда в конце, но надеюсь моя мысль ясна. КОНЕЧНО ЕСЛИ ПОЗВОЛЯЕТ ВРЕМЯ, ПОЧЕМУ БЫ И НЕ РАЗМАХНУТЬСЯ :)

      Удалить
    4. НУ почему белиберда. Все понятно. Отсутствует мысленный сигнал на фазу "зарядить" или "замахнутся". "Замах" получается в следствие естественного движения рук при беге или правильной ловле мяча. Собственно основной импульс формируется не только за счет движения рук (как в старых английских техниках), но и за счет движения всего корпуса и/или кистей (на короткие дистанции).
      Интересно сама методика обучения, перечень ключевых факторов и методика корректировки, если что-то у игрока не так идет.
      На американских сайтах есть поэтапные ролики. Но они тянут руки за мячом. В результате, когда начинаешь обучать тут же формируются два кривых фактора. Первый - игрок не расчитывает силу броска и складывается в пояснице. Второй - широкий, прыгающий шаг с разворотом опорной стопы в сторону паса. В результате потом он ни отвал, ни движение в поддержку, ни регулировать дистанцию до захватывающего уже не может.
      Но тут конечно надо делать скидку на условия. При обучении детей - есть время спокойно отладить технику. А у меня студенты любители - могу на перспективу забить, а сроки поджимают.

      Удалить
    5. Спасибо за понимание! Руки тянуть обязательно нужно, закладывается правильное двигательное действие. Насколько понял, общаюсь с человеком имеющим представление о теории и методике фк и с. Вспомни обучение метанию мяча.... Кстати принцип тот-же, ВСЕ СИЛЫ в одну точку!
      С первым фактором не сталкивался, а второй не будет сформирован, если ты будешь выполнять последовательно подводящие упражнения.
      Для начала поставь лицом к лицу(1), потом боком(2), но ноги не должны отрываться, работаем одной рукой и обязательно протягиваем. Ролики видел я думаю...)
      Не бойся за сроки, если поймёшь принципы отой техники, и сможешь правильно донести до занимающихся, за месяц освоят...

      Удалить
    6. 2 МАКС.
      Я все-таки после долгих мытарств остановился на юаровской технике. ИМХО она все-таки универсальнее для ближнего и среднего паса, крестов, офлоадов. Да и проще править, если игрок с кривыми руками (некоординированный). А использование паса на 15-20 метров в конечном счете можно ограничить для 3-4 игроков в команде ...
      Для меня оказывается гораздо важнее потратить время не на какую-то определенную технику, а на понимание когда и куда нужно давать и как мяч должен лететь. Если он в состоянии отдать на следующем шаге после принятия решения, может во время паса сознательно выдерживать желательную линию движения ног и траектория полета мяча "правильная" - то фиг с ней с конкретной техникой рук и корпуса. У некоторых, кстати, в результате техника получается ближе к НЗ (крузейдерс), а у некоторых к классике, а некоторые похоже вообще необучаемы :-).
      Но опять же - условия и цели достаточно специфичны.

      А вообще-то я бы с удовольствием посмотрел серьезные исследования по возможным вариантам кинематики движения и примерами прогресса конкретных обучаемых при разных методиках.

      Удалить
  9. Кстати большое спасибо за тему! Узнал много полезного!

    ОтветитьУдалить

Читаем и пишем Свежие новости дня в рубрике "Овальный стол".