25 февр. 2011 г.

Регби.Шесть наций.

Второй раунд Кубка 6 наций состоялся давно, почти 2 недели назад, поэтому у всех  нашлось время посмотреть  матчи, благо они стоили того.



Третий тур турнира  свел следующие пары сборных
26 февраля Италия - Уэльс
26 февраля Англия - Франция
27 февраля Шотландия - Ирландия

После двух туров турнира Англия и Франция лидируют, набрав по 4 очка, поэтому  встреча между ними расценивается многими любителями регби, как матч за титул чемпиона 2011.

Англия после результативной и яркой игры 59-13 с итальянцами в прошлом туре  готовится создать очередную загадку, теперь и для французов.

Вернемся к матчу с Италией, где очевидное превосходство Англии по всем аспектам игры бросалось в глаза. Командная скорость, работа в раках, реактивность игры Тоби Флада и взаимодействие с Эштоном были отмечены большинством журналистов.
Мне хотелось бы обратить внимание на причины,
почему у Флада было столько свободы и открытого пространства для подключений вингеров.
Тренер англичан Джонсон планомерно на протяжении второго сезона использует следующую тактику при игре в раках, освобождая фланкера (в матче с Италией это был Вуд) от игры в "первом" раке для обеспечения свободного игрока для начала "четных" раков, то есть при продвижение соперника "тройкой", Вуд моментально встречал игрока с мячом и переводил его на землю, где уже в поддержке "четного" рака играли Хартли и один из локов.
Справедливый вопрос - "А как же при первом раке тогда ликвидировался недостаток одного игрока ?" На что Джонсон нашел ответ, использовать игрока центра, а именно мощного Тиндала для игре в поддержке в первом (нечетной фазе защиты) раке.
Так же важно отметить, что при длинном пробросе от скрамхафа соперника
Вуд  обязан смещаться в сторону направления атаки, а роль "таклера" ( игрока первого захватывающего при игре в малоподвижной линии ) переходила либо к свободному игроку центра Хейпу, либо к игроку страховавшему данный край поля.

Это построение не является новинкой для Южного полушария, но для Европы данное построение при "нечетных" раках является редкостью. Из европейцев на память приходит лишь Тулуза сезона 2007 и Ирландия 2008, кто позволял себе эти сложные по исполнению перестроения во время активной игры в раках.
Да,  в целом Мартин Джонсон за время руководства Англией смог обеспечить около 15 комбинаций и вариантов перестроений только при игре в раках, которые используют англичане в играх. Истер и Хаскелл,  фланкеры кто долго в составе сборной больше  нужны Джонсону для первой активности в "нечетных" раках.

Тренер Италии гениальный Маллет зная об этой особенности Англии, мог пробовать сопротивляться этой тактике  одним действующим средством, а именно смещая одного из форвардов (по ситуации) в сторону к краю рака ближнего к свободному Вуду.
Все эти контр-схемы могли помочь Италии, но игроки, в первую очередь Дель Фава и Бернабо, не поспевали  смещаться или забывали установку (заигрывались) в процессе борьбы в раках. Маллетт их заменил в начале второго тайма, но было поздно.

В результате всего этого Флад получая мяч после успешного рака от скрамхафа Янга,  имел несколько вариантов развития атаки. Если видел свободную зону, то прорывал рассыпавшуюся линию сам.
В моменты когда  успевал перекрывать зону итальянец Канале, который страховал разрыв в линии у Италии, тогда Тоби уходил на землю или "возвращал" Вуду для "нечетного" рака. И после этого, уже в следующем успешном раке Тоби получал мяч и опять "дергал" линию. У Эштона и Куэто в этом варианте атак была задача поддержать атаку Флада на скорости, чем Эштон и прекрасно воспользовался совершив 4 попытки в этом матче.


В следующем матче Англии, где соперник Франция будет более мастеровитей итальянцев, задача по нейтрализации "свободного" Вуда будет возложена на фланкеров.
Тренер французов Ливремон поставил в стартовый состав Аринордоки на позицию 7 номера, а не привычную Иманолу позицию 8 номера.
Подвижный Аринордоки вместе с работоспособным Дюсотуаром вполне могут нейтрализовать опасность от схемы с Вудом. Но, Французы едут за победой,
поэтому любопытно изменение в более креативной линии.
Позицию скрамхафа займет Иашвили,  в центр вернется в старт умница Жазион,на фуллбэке Пуатрено. Встречал мнение, что выбор Иашвили, чем Парра на скрамхафе, по причине, что Дмитрий более скоростной игрок, чем Парра.
Не разделяю это мнение, тем более для Франции скорость вывода мяча из раков не столь важна, тем более для матча с подвижной линией бэксов англичан.
Появление мощного игрока, как Шабаль на "Номере 8" также направлено на победу в ключевой дуэле матча, борьбе 3-ей линии.
АНГЛИЯ Вуд-Хэскелл-Истер против ФРАНЦИИ Дусотуар-Аринордоки-Шабаль.

Субботний матч будет определяющим в этом турнире, так что Твикинхэм при 80 тысяч  рассудит двух лидеров Европейского регби.

2 комментария:

  1. О-о-о-о-о для меня этот разбор как высшая математика, как нечто запредельное, не всегда понятное, но ставит цели к чему стремиться в понимании регби.

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо оченьпозновательно.

    ОтветитьУдалить

Читаем и пишем Свежие новости дня в рубрике "Овальный стол".