12 февр. 2011 г.

Год 2011. Европейское начало.

Пора продолжить более-менее регулярное функционирование блога Onerugby,
который предназначен для освещения регби, как идеи всего важного и нужного в нашей повседневной жизни, а не для представления регби, только как вида спорта со своими цифрами и результатами.

Сложно выбрать определенный формат вещания блога, слишком много зависит от личного настроения и подхода (отношения) к регби.
Популяризировал регби в России?
А что это значит?
Люди, кто приходит время от времени почитать и пообщаться с друзьями и единомышленниками безусловно вовлечены в этот мир.
Случайно забредший на Onerugby интернетсерфер, максимум посмотрит фотки и забудет сайт, как и тысячи других сайтов, посвященным приготовлению пищи, географическим открытиям и разницей фонетического звучания между словами спартанский гоплит и готлиб ронинсон.

Да, я не популяризатор регби по своему отношению к этому понятию.
Мне не нравиться объяснять, логически подводить к понятиям хорошо-плохо, сложно-легко, завлекать "прикольными" историями или байками и даже не нравиться информировать, что парни в красном порвали парней в белом со счетом 16-10, а сборная одного острова деклассировала на классе другую сборную со счетом 34-19.

Но что мне понравилось, то что за время моего отсутствия на блоге, Наш с Вами блог продолжал существовать, да и по статистике посещений, почти не потерял посетителей.
За это ВАМ спасибо.
Ты сейчас читаешь это. Это я сказал именно про тебя.

Оду благодарности я писать не умею, поэтому позволю поделиться своими регбийными наблюдениями.

Год 2011, год чемпионата мира по регби. Все соревнования, такие как Кубок 6 Наций, СуперРегби, Кубок 3 Наций мне придеться рассматривать в свете грядущего мирового форума.

Вот и стартовавший Кубок 6 Наций, хоть и обладает собственной спортивной ценностью, но увлекает меня больше как последний сезонный турнир сборных Европы перед Кубком Мира 2011.
А раз так, то посмотрим его в разрезе подготовки сборных и задумок тренерской мысли. Ведь идеи тренеров тем и хороши, что правильные идеи видны и понятны, даже при неудачных результатах или проблемах по составу команды.
Ну, а ошибочные и откровенно вторичные не исправит никакой спортивный результат.
Ведь результат в регби это правильное направление развития игры, а не мгновенный результат или счет.

Тур 1.
Рассмотрим составы победителей первых 3 матчей.

Уэльс-Англия 19-26.




20 минут из 80, команды провели в схватке.
Для Англии, где первая линия Джонсона выбрала 2 из 3 постоянных игроков сборной, Шеридана и хукера Хартли, а позиция 3 номера была авансом отдана 23 летнему Коулу из Лестера, эти 20 минут подтвердили правильность выбора по игрокам.
Хартли, подвижный игрок для своей позиции хукера, несколько раз успевал в обороне смещаться по линии, опережая "соседних" игроков центральной зоны Тиндала и Хэйпа. Что с одной стороны можно расценить, как нарушение дисциплины при построении линии, но все-таки в этом матче это плюс Хартли, чем минус тренеру Джонсону.
В Англии к сезону 2011, набрали сок очень большое количество игроков второй линии, и более опытные 30 летние Палмер и Дикон, подтвердили, что молодые локи Кеннеди,Крофт и Лоус не могут быть уверенны, что получат свои 3 места в составе сборной.
(Англия обычно к турнирам в 30 игроков использует 3 позиции для локов и 1-2 игрока кто может закрыть позиции лока и фланкера )
Ник Истер, вот кто может не беспокоится за свою позицию, он безальтернативный 8 номер.
Чем он нравится Джонсону, что Ник всегда досконален в идеальном выполнении плана на игру.
В матче с Уэльсом, если кто не заметил "чем же Истер хорош", обратимся к "лживой" статистике.
14 захватов при 6 активных раках, а в созидании 17 стартов и 3 начала атаки при первом канале. Для тяжелого и седого мужчины эти достижения на пределе физической возможности человека.

Результат матча не делают в одиночку, игра флайхафа Тоби Флада, позволит назвать его "Игроком матча". Тоби вырос и заслужил роль "первого 10" в Англии, при живом и здоровом Уилкинсоне.
Мягкие движения и поразительные руки были визитной карточкой Флада и раньше, но нестабильность и нервозность позволяла другим игрокам надеяться, что позиции "10" свободна в сборной.
По одному матчу нельзя признать, что Тоби победил нервозность, но будем надеяться на лучшее. Еще один возможный герой Кубка Мира 2011, кем может стать вингер Крис Эштон. Но позиция вингера столь зависима от игры других, что лишь 2-3 сезона на одном уровне в сборной определят комбинации собственных заслуг и стечения обстоятельства.
У Эштон очень неплохие "обстоятельства" .
Флад играет в движении на "старт-стопе",что для резвого Эштона удобно, а фуллбэк Фоден,по настоящему "читающий" игру регулярно появляется на фланге рядом с Эштоном, обеспечивая численное превосходство и, как следствие, сложность игрокам Уэльса.




Что же все так хорошо у Англии ?
Нет. Временщик Хэйп выпадал из игры, капитан Тиндалл успевал только в обороне, Хаскелл ленился играть в поддержке,скрамхаф Янг тушуется, если сравнивать его нетушуемым Янгом в играх за Лестер.

Скажем так, Англия победила по игре, но цельной картины нет.
Как была картина в годах 2002-2003, когда перед Кубком Мира 2003, почти все позиции в сборной были определены и единство команды побеждало более классные сборные.
Но Уилкинсон был и тогда, и сейчас. Шум на трибунах. Он в составе.
В году 2002, Джонни набирал 30 очков в матче с Уэльсом, что является верхом личной результативности в матчах матчах между этим сборными.
В году 2011 , Джонни набрал меньше.


Италия-Ирландия 11-13

Когда еще в сборной Ирландии, сборной, где игра поставлена на основе игры форвардами, были лишь два игрока (О Кэллахэн и O Брайен), кто превысил показатель 10 захватов за игру.
Конечно, сложно настраиваться на Италию, но если вспомнить, что после прекрасной Ирландии 2009 мы увидели неплохую Ирландию 2010, то сейчас оценить Ирландию 2011 и придать ей прилагательное можно будет лишь после встречи с Францией во 2 туре турнира.

Хили-Бест-Росс-Кронин-Корт. Скажете игроков много для первой линии ?

Ответим.
Все они только медленные и тяжелые. А "гугенот" Хили еще и умудрился 5 раз нарушить правила.
Да, в первой линии Ирландии основа и вышедшие на замену, провалили матч.

В матче не принимал участие взошедшая (стрелка вверх) звезда фланкер Хислип, но заменивший его O Брайен (Номер 8), произвел хорошее впечатление, благодаря своей активности в раках, и что более важно по этому матчу, дисциплине при поддержке.
Связка 9-10 О Лири и Секстон не создали ровном счетом ничего, а попытка великого О Дрискола и получилось лишь потому что это
О Дрисколл, перед ним были 2 человека, он на них пошел и он их прошел.

Италия "не могла" победить, это еще не должно было случится.
И хотя по-спортивному и жаль итальянцев, по регбийному нет.
Италия хуже обучена, хуже создана и хуже воспитана.

Франция-Шотландия 34-21.


Тренер Ливремон создает свою сборную Франции и ему это удается.
Без явных белых пятен на карте, но с четкими очертаниями регбийного материка.

Как и Ливремон внешнее превращается из регбиста фланкера во французского мыслителя какого-то века, так и его сборная превращается в открытое и легкое, но легковесное, создание.

В этом году Франции придется защищать титул обладателя Кубка 6 Наций прошлого сезона, но основу состава кто будет помогать Ливремону в этом деле, тренер уже определил.

Костяк тех кто созидает у Франции и является важными элементами конструкции Франции.
Флайхаф Тран-Дюк, "мужчина 10 номер Европы" сезона 2011. Никто из 10 х номеров Старого света не сможет соперничать с ним.

Игрой скрамхафа Парра и вингера Меда насладился в матче с Шотландией, но по этим двоим мне кажется придется наслаждаться в этом сезоне не раз и не два.
Оба вышли на орбиту постоянного участника сборной, а чуть более взрослый центр Ружери приобрел по играм за Клермон столь нужную ему солидность и для игр сборной.

Аринордуки многократный номинант на " Игрока Года мира", подкупает своей игровой динамикой.
Рост под 2 метра и талант под эти 2 метра.

По игре с Шотландией, сборная Франции предстала открытой и разнообразной командой.
Но большинство комбинаций Франции проходили из-за "развлекательной тактики" шотландцев.
А когда капитан Келлок и отчасти Келли Браун увеличивал жесткость игры в раках, французы с помощью хукера Серва и пропов показали свои доводы и в схватках и в раках у своих 22 метрах.
Так что видимая легкость Франции, обеспечена глубиной надежности во главе с первой линией сборной.
Из очевидного - Шабаль лишний, но
мне кажется, можно его оставить в сброной. Парень то хороший, хоть и игрок не этой сборной. А уж как он любим неофитами. Оставляем.


Второй тур в выходные.

12 Февраля
Англия - Италия

Шотландия -Уэльс

13 Февраля

Ирландия- Франция

9 комментариев:

  1. OneRuub : спасибо за новою статью.
    Лично я с большим нетерпением ждал ее.

    По первому вашему абзацу. Что лично я ожидаю от блога? Того что и было раньше - Анализа (именно с большой буквы). Ни один другой российский блог про регби не проводит столь глубокого анализа. Глубокого не в плане количества информации о том или ином игроке, а анализа развития самого регби как вида спорта и отдельных ее представителей(команд).

    Лично я предлагаю и продолжить блог в этом ключе.

    ОтветитьУдалить
  2. Полностью разделяю мнение Negative. Хотелось бы и дальше читать анализ не только действий игроков на поле, но и всей команды в целом.

    И еще одна маленькая просьбочка: 18 числа начинается Super15! Не могли бы Вы что-нибудь написать про клуб Rebels? Может какие-то тестовые матчи встречались, например против Фиджи, или есть инсайдерская информация???? Т.е. сделать некое представление нового клуба

    ОтветитьУдалить
  3. Анонимный12.02.2011, 14:07

    Спасибо за статью,из всех сборных мне по игре понравились французы---живенько.,посмотрим что будет дальше.болею за Уэльс,они еще покажут.

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо за статью и за блог.
    Уэльс второй год подряд наступил на одни и те же габельки. В 2010 и-за подножки-удаление и Англичане набрали 17очков за 10 минут. В последнм потивостоянии-опять подножка-удаление. В этот раз обошлись 10 очками, Но результат в целом справедлив.
    Итальянцы, думаю, и в этом году у кого-нибудь заберут очки.
    Ну а Франция последние лет 10-15 является лидером на крнтиненте. За ними наблюдать никогда нескучно.

    ОтветитьУдалить
  5. Анонимный13.02.2011, 16:16

    2 2012 - Че за бред? Англия не слабже Франции последние лет 10-15. За всю историю Англия лучшая в Европе!!!

    ОтветитьУдалить
  6. Статья,как всегда отличается обстоятельностью.
    Единственно с чем не согласен - ведя в счёте итальянцы должны были ожидать дрп-гола О*Гары.И,предотвратив это,они бы заслуженно победили. Вспомните превосходство итальянской схватки.

    ОтветитьУдалить
  7. Быть может, но если посмотреть статистику выступлений, то Франция выглядит повеселее. И на много повеселее.

    ОтветитьУдалить
  8. Очень хорошо, что блог стал пополняться статьями. С удовольствием почитал о первом туре, сравнил со своими наблюдениями. Англия мне тоже понравилась очень по двум играм, особенно не профессионалам(мне) впечатлила игра Флада с Эштоном. Болею за Францию, её матч только смотрю с Ирландией. Очень пытаюсь суперскую игру Трен-Дюка. Как то я всегда его плохо вижу, у Франции много похожих регбистов в линии защиты.

    ОтветитьУдалить
  9. Большое спасибо. Согласен с предыдущими. Жду продолжения. Все решит матч Франция-Англия. Всем здоровья и успехов.

    ОтветитьУдалить

Читаем и пишем Свежие новости дня в рубрике "Овальный стол".