27 авг. 2010 г.

Франция. ДО тура 3.

Согласно опроса участниковOneRu Gby, французский клубный турнир победил другие европейские клубные чемпионаты, поэтому мне невозможно не пройтись заметкой по этому турниру.



В эти выходные состоится третий тур Топ14, но  и по первым двум турам попробуем оценить шансы команд на общую победу в турнире.

Мой вердикт на победу.

Клермон - 2.5
Тулуза - 3.
Тулон - 4
Перпиньян - 5
Расинг-Метро - 7
Стад Франсе - 10
Биарриц -15
Кастр -20

Остальные прогрессивно к биллионам.


В первых двух турах  только  два клуба одержали по две победы.
Стад Франсе набрав 9 очков ( 2 победы с одним бонусом) не ввел меня в заблуждение относительно под-парижан, повержены Бургуин 43-12 и Ла Рошель 41- 26.
По игре хаос, где "Платини" Дюпуи набрал 34 очка, а трайерам выступили хукер Шаржевски и фуллбэк шотландец Соусвелл.
В пару к Стад Франсе выступил еще один "перспективный" лидер Байонна ( 9 очков, 2 победы с одним бонусом) победа над Тулоном 26-22 и Аженом 27-0.
Появившийся в этом сезоне 31 летний кикер Бойе получил доступ к ударам (23 очка) ,
чем он был славен и в своем прошлом клубе Бургуин.

В низу турнирной таблицы расположились два клуба стартовавшие без побед,
Бургуэн и Ажен.
Ажену появившись с Дивизина 2 хватило двух матчей для понимания своей пористости обороны для ТОП14.
А для решения задачи остаться в высшем дивизионе необходимо менять стиль игры,
а это уже задача для тренера бело-синих Делье.

Бургуэн последние три сезона был стабилен. 2008 - 10 место, 2009- 11 место 2010 - 11 место. Первые два матча поражения от сильных клубов, в гостях Стад Франсе 12-43 и дома от Клермон 12-25. В обоих матчах у Бургуина просматривается беспомощность
в связке 9-10 ("мини" Капмеджиа - аргентинец Ди Бернардо)
и пониженная работоспособность у форвардов.
Цель сезона Бургуина - продолжить свою спасительную стабильность. Это можно будет оценивать для сезона 2010-2011 после встреч с более ровными клубами
(Ла Рошель,Ажен,Брив,Монпелье)


Остальные 10 клубов после 2х туров имеют по одной победе и поражению,
но какие разные эти 1-1.

Клермон амператор прошлого сезона, проиграв Перпиньяну 21-13 в гостях не удивился, ведь Перпиньян никогда не проигрывает на Ами Жираль, своей каталонской кровеносной системе. А победа над Бургуином 25-12, продемонстрировала своих звездных игроков домашней публике, а игру  подчеркнула потенциал одного из лидеров ТОП14.
Да какой еще может быть потенциал когда в составе Морган Парра, Ружери, гиганский вагон Лауаки, кикер Джеймс и новозеландец Сенио или как зовут его на французкий манер Сеньо,трудоголик южноафриканец Жубер, гибкий Фофана, Флош и еще и разноплановый Бенуа Баби. А венчает эту груду звезд 100 кг Налаги.

Тулуза всегда лидер французского регби по игре и амбициям, в этом сезоне набрала 6 очков при 2х бонусах ( победа над Аженом 44-24 и поражение от Кастра 16-22). Я видел Тулузу только в матче с Кастром, где стилистика Тулузы 2009-2010 претерпела изменения, но для вывода, что в этом сезоне мы увидим другую Тулузу один матч это ничто.
По актерскому составу форвардов таких как Джонсон,Серва,Милло-Шлуски,Дюсатуар,Пикамоль    Тулуза наполнена до краев, а линия бэксов очень вариативная. Мишалак и Скрела на флайхафе, 3/4 - Фриц, великолепный Жазион,мохнатый Меда, модельный Пуатрено, реактивный Клер и обаятельный Деласау и еще  чуть не забыл модника Эйманса.

Брив,Монпелье,Кастр и Тулон набрали по 5 очков за 2 матча, а Биарриц,Перпиньян,Ла-Рошель и Расинг по 4 очка. Но бонус плюс или бонус минус важен лишь когда этих бонусов наберется с десяток.

А в эти выходные нам предстоит посмотреть (2-3-4 ссылки на матчи на Овальном столе)
3 тур.

Тулуза-Стад Франсе

Нет исторической любви между клубами, но надеюсь в этом сезоне у них будет более цивилизованный развод, без грубости и хамства.

За кем буду наблюдать ЕБС (если будет в составе)- Тулуза ( Шаржевски) - Стад Франсе ( Скрела )

Ажен-Биарриц

Если не с Биаррицем брать Ажену очки, зачем им было выходить в Топ14.

За кем буду наблюдать ЕБС - Ажен (Баденхорст) - Биарриц (Аринордуки)

Клермон-Брив

Один из вопросов. Разница до 30 или нет.

За кем буду наблюдать ЕБС Клермон ( Парра) - Брив (Нун)

Тулон-Расинг

Два владельца клубов будут мерить у кого больше игроков-жемчужнин в их жемчужных четках.

За кем буду наблюдать ЕБС   Тулон ( Уилкинсон) - Расинг ( Налле)

Ла-Рошель - Бургуэн

Это третий тур и уже матч за право остаться в ТОП14 по итогам сезона.

За кем буду наблюдать ЕБС - Ла-Рошель (Комбезу) - Бургуэн (Бассон)

Кастр-Байонна

Если не остановить Байонну и в третем матче, клуб сможет раскатиться в сезон. Но не верю.

За кем буду наблюдать ЕБС   Кастр (Баи) - Байонна (-)

Перпиньян-Монпелье

Очередной опыт для лаборатории Перпиньяна, построение игры без настоящих флайхафов.

За кем буду наблюдать ЕБС   Перпиньян (Мермоз)- Монпелье (Уэдраго)

Но главное....

В эти выходные матч   Кубка 3 Наций        ЮАР-Австралия.
Там точно будет Регби, увидимся.

11 комментариев:

  1. Ура! Вот наконец-то и о матчах ТОП 14 написали! Спасибо!
    УХ, как ждал я начала чемпионата, а теперь жду каждый тур! Все игры второго тура что нашел на торрнтах, очень понравились, ну вот интересно смотреть французское регби, стадионы полные, атмосера праздника - музыка, дети, женщины, регби... эх завидую по доброму!
    Кстати в прошлом посте интересовались, на сколько интенсивно смотрится ITM кубок - ну 2-3 матча за тур, но у меня вопрос другой почу в Новой Зеландии - Мекке регби стадионы полупустые??? Неужели билеты дорогущие? Так что немного грустно смотреть хорошее регби при отсутствии поддердки со стороны фанов. Матчи Тулона на Стад Майоль - просто приятно слушать!!!
    Но хотелось бы поделиться своими метаморфозами по поводу боления за команды в ТОП 14. Прошлый год поддерживал Клермон... но нравилась игра Тулузы, Кастра, потихоньку в каждой команде находит игрока или несколько, за которыми интересно следить...Иногда ловлю себя на мысли, что я уже не переживаю за какуюто команду, а за игру в целом! Кто-то пишет, скорости по сравнению с САНЗАРом не те, я бы не был так категоричен, мне скорости хватает и борьбы хватает... Так что ждем третий тур!!!

    P.S. To Vanruub: Кстати, что скажите по двум игрокм Трин-Дюк из Монпелье, все-таки как ни как 10 сборной и Романе Толе из Кастра, он 15-го играет, но в сборной его не заечал? Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  2. Даже не знаю за кого болеть в ТОП-14. Раньше пальцем в небо выбрал "Перпеньян", но их игра меня как то удручает уж больше в этом плане мне нравиться Клермон. Других команд к сожалению не видел =(.
    Буду следить. Вот раньше в С-14 "выбрал" для себя Крузейдерс, но после ухода Р.Динса их игра поменялась так сказать акцент сместился к игрокам нападения. Мне же больше нравиться когда действует защита. Поэтому все больше и больше нравятся Ураганчики.

    ОтветитьУдалить
  3. To Oleg Тран-Дюк на позиции флайхафа Монпелье за последние 2 сезона результативен - 40 матчей -12 попыток, но эта позиция важна в плане организации игры, а в этом у него средне.
    Для Монпелье он безусловно годен и лидер по игре, а для Ливремона нужен более креативный сотрудник на позиции 10. Но Франциск в 23 года основной флайхаф сборной и не уступит эту позицию до Кубка мира, если за этот сезон кто-либо не взорвет флайхавность Франции.


    А Ромен не молод, ему 32 года провел за Кастр уже 10 сезонов (под 200 матчей за клуб) , но привлекателен кроме того на что обращают все внимание,что он очень маленький 165 см и смешно выглядит при подготовке к ударам, правильной спортивной злостью. А по роли фуллбэка обладает очевидным недостатком - редкие подключения, где уступает игрокам сборной Пуатрено,Меда,Порикалю.

    ОтветитьУдалить
  4. To Vanruub: а что значит редкие подключения? Вот например, все время в памяти всплывает игра О'Коннера и в сборной и в ВестернФорс... мне кажется что он там через чур подключался в атаку, фактически играл на позиции флая.
    А редко это как?

    ОтветитьУдалить
  5. To Negative - Подключений достаточно для фуллбэка - вспомните Милса Мулиаину.
    А так по смыслу игры я оцениваю по моменту, нужен лишний игрок на краю, а в это время фуллбэк уснул у своих 22.
    Но это слишком общее понятие, любое перестроение должно учитывать подстраховку позиции или даже двойное перестроение. Например у НЗ 8.Рид не отходит назад при подключениях Милса,это становится делом Смита и/или Картера, а у ЮАР 8.Спис должен всегда смещаться назад при подключениях фуллбэка. А Вестерн Форс вообще отдельная игра для всех позиций бэксов.

    ОтветитьУдалить
  6. To VanRuub : вероятно это зависит от тактической схемы тренера... например, цель 15 подчистить и перевести игру в безопасное русло, в итоге как действует (вспомнить того же Бланко в финале 1987, он подчищал в тылах и выносил мяч в случае опасности, может быть конечно НЗ не давало поводов для подключения, но я не заметил что бы он покидал свою половину поля)
    Ну и в большинстве случаев цель фуллбека завладеть мячом и устранить опасность(или выбивают, или выбивают с набеганием, или просто прорыв и удержание мяча в ожидании поддержки вернувшимся в игру партнерам)

    А вот у НЗ фуллбеки - активные(и Мулиана, и Хугарт) я только не пойму кто в это время страхует их позиции?

    ОтветитьУдалить
  7. советую посмотреть Тулон-Рассинг. Интересная и захватывающая игра. ) По крайней мере лучшая из тех которых я видел в этом сезоне Топ-14

    ОтветитьУдалить
  8. Vanruub: давно хотел обсудить с вами ваш предварительный прогноз. Что значат цифры в конце наименования команд?
    Клермон - 2.5, Тулуза - 3... брокерские коэффициенты?
    Тогда позвольте с вами не согласиться. Мне кажется что вы изначально занизили шансы РМ и СФ, и завысили шансы Перпеньяна, Клермона. По другим командам сказать ничего не могу, их игр я пока не видел....

    Почему я думаю что СФ и РМ коэффициенты занижены, в первую очередь у Расинга. я думаю что Расинг в этом году станет чемпоном по нескольким причинам :
    1. у них о-о-о-о-о-очень длинная скамейка талантливых игроков.
    2. по сравнению с другими командами Топ-14 у них атакующие действия строятся на прорывах и созидании линии бексов, а не на физическом давлении и продавливании противника линией нападения.

    СФ так же обладает подобными преимуществами, но дисциплина и настрой в СФ стоят на первом месте.

    Почему у Тулона, Тулузы и Клермона, как мне кажется коэффиценты завышены. В трех этих команд стиль игры одинаков, силовое давление и созидание линией нападения, "мысли" в линии бексов я у них не заметил, в первую очередь у Тулона и Тулузы. Клермон в этом плане чуть получше стоит, т.к. достаточно сбалансированная команда.

    ОтветитьУдалить
  9. вот еще. почему я выделяю РМ и СФ. Расинг-Метро в первую очередь и Стад во вторую больше других играют на руках и меньше отыгрывают ногой.
    Остальные команды очень много играют в пинг-понг.

    ОтветитьУдалить
  10. To Negative- Это не брокерские коэффициенты, это я до сезона оценивал шансы команд на общую победу. Я не могу завысить или занизить шансы клубов, это мое мнение на ситуацию в клубах ТОП14. Вы настойчиво продвигаете свое отношение к регби, если много прорывов и созидания у бэксов, то Вам кажется, что тогда у команды много шансов на победу.
    Чем хороша игра регби, что только совокупность действий форвардов и бэксов позволит достичь результата. Любой прорыв бэксов обусловлен комбинаторикой игры, и без тяжелой и постоянной РАБОТЫ форвардов не будет предпосылок для прорывов и попыток. Во всем нужен баланс.
    Даже на уровне сборных, как только заработала схватка у Новой Зеландии, стали появляться возможности заполнения свободных зон, которыми и пользовались 3/4. Увы, не бывает по другому.

    А тезис что Вы не увидели "мысли" в игре бэксов Тулузы или Тулона, удивляет. Умница Уилкинсон или Жазион из Тулузы созданы игрой для того, что бы наслаждаться их игровым мышлением.
    Если Вы говорили, что не увидели "мысли" подразумевая "отсутствие реализации замыслов",
    то я не знаю в каких эпизодах или моментах игр Вы заметили несоответствие - замысел и выполнение замысла.
    Старт для Расинга очень хорош и желаю ему успехов, а Стад Франсе для меня слишком прост и неразнообразен по первым 6-7 играм. Результата у него нет (на 9 месте) и игры не нашел.

    А чем Вам так не нравятся тактические удары ногой, если это умно и вовремя, то это замечательно смотрится, и клуб получает территорию, а также полный спектр для построения новых вариантов атаки.

    ОтветитьУдалить
  11. VanRuub : про совокупность я понимаю, просто у перечисленных мной команд баланс соотношения между бексами и форвардами явно не в пользу первых.
    На данный момент мне действительно кажется, что команды которые умеют разворачивать атаку линией бексов имеют больше шансов (не много, а именно больше).
    Возможно я предвзято отношусь к Уилко, но его игра мне не нравиться, все таки мне больше симпатизирует стиль подобный Картеру или вот Купер раскрыл свой потенциал в сборной (в сезоне в Редс, он очень хорошо смотрелся). Жазион - согласен тоже хорош.

    Кстати ни в одной из игр ни у одной из команд, не увидел перестройке в игре "перед формированием рака". Как это делают МакКоу и Паккок. Хотя, проблески и попытки видел в игре СФ, частности Шабаля, но он постоянно чуть чуть не успевал.

    По ударам ноги, иногда это лишнее, вот это и не нравиться, иногда получается так очень не вовремя. Например, доходят до 22 м, удар ногой на ход, ловит соперник и все. Метка. Ну и еще непривычно это видеть, просто непривычно. Но признаю, что только во Франции, есть такие вот забросы на ход ногой вперед )

    ОтветитьУдалить

Читаем и пишем Свежие новости дня в рубрике "Овальный стол".