15 июн. 2010 г.

Не по порядку.( из цикла НЕО Регби)

Не смог удержаться.

Несколько недописанных статей и заметок остались в разделе "Черновики", поэтому вероятно появление заметок датированных ,более ранними датами.



Например, почти готовы заметки о "Финале Кубка Хайнекен"
и "Окончании Эры Супер14", но смог не соблюсти хронологию событий.

Да, раз начался чемпионат Мира по футболу, попробуем его смотреть с регбийной точки зрения. Не негативной, а просто другой..

Внимательно рассмотрел все матчи первого тура, которые должны принести праздник для многомиллионной армии фанатов футбола.

Чемпионаты мира по футбола несли ощущение свободы и радости в 1974, когда сборная Голландии во главе с Круиффом и в окружении Нескенса,Реппа,Крола казалось смогла превратить игру с "хождением по полю" в скоростную и активную. Независимо от отношении к Голландии в футболе, эта сборная приоткрыла дверь в новую игру, где в каждую единицу времени и независимо от места нахождения мяча, игроки на поле могли творить и где геометрия игры брала вверх над плоским футболом 60х годов.

В спортивных играх появление любой идеи даже гениальной приводит к поиску контрмер, что бы нивелировать положительный эффект от гениальной идеи
"тотального футбола 70х".
Первыми шагами, этого Зла футбола явились неожиданно довольно посредственные мыслители-бельгийцы.
Сборная Бельгии в конце 70 стала пропагандировать игру с искусственным оффсайдом.
Уменьшая зону для активной игры, выдавливая выходами защитников вперед до центра поля, бельгийцы определили вектор развития для футбола "игра всех 20 игроков на 30-40 метрах по длине".
Казалось это же и есть плюс для футбола, на ограниченном пространстве играть в "Тотальный футбол" легче и все игроки будут вовлечены в процесс игры постоянно.

Но приводит к совершенно другому результату.

Появление ярчайших дриблеров, готовых обыгрывать "один на один" и обеспечивающих
этим самым превосходство на конкретном участке поля. Игра "один-на один", как в детстве. Вот она ребячья радость футбола, до сих пор многие философы от футбола поют этот гимн детству и непосредственности.
Но почему же тогда не делаете машины для детей или водку для детей, а лишь для взрослых. Также и с футболом. Есть футбик, а есть футбол.


Сборная Бразилии 82 года, где играли Зико и Фалькао, Сократес и Жуниор полностью победила по смыслу на том чемпионате и продолжение этой сборной, Франция 84 с Платини,Тигана и Жирресом, да и продолжатель этого периода - гений Марадона в окружении Аргентины 86, показывали Индивидуальность в футболе.
Даже победа в чемпионате Италии 1982 над Бразилии 82,
лишь подчеркнула направление в футбольном развитии.
Кто следит за футболом, чем отличалась задание Энцо Беарзота на игру для Конти, Тарделли и Антониони?
Правильно, схема и график зональной подстраховки для каждого игрока центральной оси. Это и было в идеале метод борьбы с идивидуальными дриблерами.
Почему эти схемы не работали в полной мере и еще 10 лет футбол держался и развивался на дриблерах и артистах ( Зико-Платинии-Марадона-ван Бастен)?

Много вариантов ответов.
Самый явный ответ физическая неготовность большинства противоборствующих игроков покрывать свои 12км за матч в едином командном темпе.

Но уже к 90 годам, физические кондиции игроков за счет немецкой продуктивности и итальянского графиколюбительства привели к появлению боеспособных коллективов позволяющих образованием, то есть "школой и здоровьем", побеждать вальяжных пижонов, умеющих ловко чеканить теннисный мяч до 1000. А многие и более...

И чемпионы Германия90 и Бразилия94 лишь подтверждают этот вектор развития.
Да-да Бразилия 94, где не Ромарио и Бебето были ореолом сборной, а цельнометаллический Дунга.

Чемпионаты 98 и 02 это чемпионаты в варианте восточно-европейских машин типа Лада. Ничего хорошего, но меховая оплетка руля и розочка на рычаге коробки передач
запоминаются. Вот и оплеткой руля выступили Зидан в 98 и Роналдо в 02.

В Англии встречаю многих защитников ЧМ 98 года, мол зрелищный он был.
Вероятно. Но вспомните матчи плейофф Германия-Хорватия,Италия-Франция,Бразилия-Дания. Вспоминается? Если нет , то это не чемпионат, а хахашка..(ТМ)

Если без толерантного отношения к футболу, то запомнился лишь сумасшедший гол Беркампа на предпоследней минуте аргентинцам и финал. Ну и Англия-Аргентина в 1\8.


Чемпионат 2006 я думаю большинство из Вас сами смотрели внимательно.
Чемпионат, где самое важное событие, судя по телевизионным программам ББС - это коррида Зидана на Маттераци в финале.

Так вот, начался чемпионат 2010 , смотр очередного этапа развития купеческого спорта- Его величества футбола. Или как его называют.

Смотреть буду и следить буду, но и переключать на другие каналы во время матча смогу.



Как не смог оторваться от обычных тестовых матчей ЮАР-Франция и НЗ-Ирландия по регби.
Разница между тестами по регби и первыми матчами ЧМЮАР-2010 - как между ДРУЗЬЯМИ и ЧХОЛИММА (товарищ по корейски и название футболлерной КНДР).

Чхолиммы смотрите футбол!


Для регбийных маньяков.
Два мира - Две судьбы.


P.S
Просьба отнестись с юмором к этой заметке.

Я на чемпионате сейчас, так что будет менее регулярное обновление на матчи в рубрике "Овальный стол".

17 комментариев:

  1. Анонимный15.06.2010, 17:40

    Что поражает,так это косность,а возможно и сознательная боязнь объективного судейства с помощью современных методов.Тупиковость такого
    подхода иллюстрируют "рука Марадоны" и подыгрыш рукой ,приведший к попаданию в финал совсем другой команды.
    romivan

    ОтветитьУдалить
  2. мое внимание упало на то что во время тестовых игр сб. юар совсем не слышно славных вувузел :) , что наверно наводит на мысль что люди которые ходят на регби все таки повоспитанее и думают не только жопой в отличиее от болел в футбол... :)

    ОтветитьУдалить
  3. Чемпионаты мира по футболу к самому спорту имеют косвенное отношение. Низкий уровень судейства (ну вот не могу понять почему судья из Гватемалы судит ЧМ, ли что то в этом роде)и половину турнира ты смотришь игры бразилий против гондурасов. ЧМ это средство маркетингового продвижения продукта ФИФА-УЕФА, это средство заработать, а на сам футбол функционерам давно плевать, из чего следует и его качество на турнире. Хотя почему то преследует мысль что регби с временем пойдет по стопам футбола и бизнес будет наступать на горло спортивной составляющей. А может это дань рынку и эволюции развития спорта.

    ОтветитьУдалить
  4. Потрясающий текст про футбол! За 30 строчек вместили все что было за 30 лет!

    ОтветитьУдалить
  5. To Dm: боюсь вас разочаровать, но эти вувузелы очень даже отчетливо слышны в финале С-14 2010. Некоторое время даже тошно было смотреть, а потом как то то ли они поприумолкли, то ли я привык, то ли действия на поле "заглушали" эффект от вувузел ))

    ОтветитьУдалить
  6. To Magistr : подозреваю что это футбол идет по следам регби, в плане преследования идеи бизнеса, а не спорта.

    Яркий пример К6Н ;) Была бы ротация последнего места с первым скажем от КЕН был бы соблюден спортивный принцип... а так получается в чистом виде бизнес.

    ОтветитьУдалить
  7. Очень интересно читать Ваши умности. Спасибо за сайт!

    ОтветитьУдалить
  8. Вувузелы в финале С14 появились лишь потому, что играли тот матч на футбольном стадионе. На Лофтусе такого и подавно не было, даже когда туда заявились Перрейра со своими Бафана Бафанами.
    Видимо финал привлек внимание многочисленных не совсем белых жителей Соуето, которым больше футбол по душе. Вот они и ...

    ОтветитьУдалить
  9. А по поводу повторов я вам так скажу: нежелание их легитимизировать есть чистой воды коррупция, потому как иногда явные ошибки в пользу более желанной(потому что более выгодной из-за $) комманды, нужно списать на человеческий фактор.
    А толку говорить об уровне ЧМ по ногомячу если и так давно известно, что ЧЕ более серьезное ипытание для комманд из-за рубки в каждом матче и отсутсвия откровенно слабых коллективов.

    ОтветитьУдалить
  10. да хватит вам гнать на футбол и остальные вувузелы. разве в НЗ, Англии, ЮАР или Австралии есть терки про регби и футбол? вот и вам их не надо. все эти выступления, будто регби лучше футбола определенно лишние и ненужные. регби просто другой. иное дело, что для нас с вами этот спорт любимый.

    если посмотрю хоть один матч этого КМ, отпишусь по делу.

    ОтветитьУдалить
  11. То daster: футбол - хорошая игра, с друзьями по полю - великолепно. Но смотреть этот цирк - извольте, скучно и не интересно. Вот пляжный футбол - это Зрелище!!!

    ОтветитьУдалить
  12. Анонимный21.06.2010, 10:40

    зря вы так, ребята. чемпионат классный выходит! этот чемпионат уже продемонстрировал, почему футбол, перефразируя англоязычных коментаторов - самая зрелищно-дружелюбная игра в мире. это в каком еще виде спорта фавориты не могут обыграть аутсайдеров!? в регби так бывает очень редко, почти никогда, к сожалению. Перед матчами ЮАР-Италия или НЗ-Уэльс можно даже и не загадывать каков будет результат. Одна только интрига - с каким счетом продуют. А тут на тебе - чемпионы Италия чуть не пролетели против All Whites, которые по рейтингу в футболе на уровне команд прибалтики в рейтинге регби. Такого в регби, к сожалению, не увидишь никогда... :( а жаль....

    ОтветитьУдалить
  13. Согласен с Анонимным. Не надо гнать на ЧМ. Он всё-таки гораздо интереснее КМ в регби.

    Групповые игры КМ по регби смотреть совершенно неинтересно, так как интриги никакой нет.
    Неожиданности случаются только на уровне
    Франция - НЗ или Фиджи - Уэльс, а это уже первая десятка в мировом рейтинге
    А неудавшихся сенсаций типа Ирландия - Грузия ждать приходится десятилетиями.

    Хоть и говорят, что ЧМ по футболу начинается только со стадии плэй-офф, но неожиданностей на предварительном этапе, как правило, хватает.
    В регби такого нет и не будет ещё, наверное, очень долго.

    А вот пляжный футбол, это уж увольте!
    Не хочу никого обижать, но я лучше снукер посмотрю, чем эту возню в песке.

    ОтветитьУдалить
  14. Футбол, футбол ...
    Вот кто-бы написал аналогичный текст про регби. Ан нет.
    Фанрюиб в своем стиле. Вбросил замануху и исчез. А ты достраивай мысли сам.
    С футболом ясно. Играть (оборонятся) научились все. Коллективные тактики бъют индивидуальный класс. Новых идей нет. Тупик проглядывает все более явно. Ну и фиг с ним. Результат узнал и ладно.
    А вот про регбу - интересует больше.
    С одной стороны - вроде процесс тот-же. Защита начинает превалировать над нападением. Индивидуальные скилы засовываются под ковер, на "когда-нибудь отработаем после", в угоду анаболической раскачки монстров и коллективным построениям, как на плацу. Вместо принятия решений и свободы выбора - альбом схем, как библия для фанатика. Гребаный файрплей начинает пускать свои корни. Уж и не знаешь толком как можно захватывать, а как нельзя. Подавляющий захват - раз на матч. И в то же время сплошняком умышленные нарушения правил. Ну хорошо, может и не нарушения, но умышленная игра чуток за гранью, в надежде что судья не заметит или не обрат внимания - сколько угодно.
    А с другой стороны - все не так. Разница в классе команд растет стремительными темпами. Раньше было 10-12 команд первого эшелона. Сейчас первый эшелон стал распадаться. результат матча между командой первой пятерки и второй пятерки стал предсказуем. А что творится во втором эшелоне той же первой пятерки? Второй состав не имеет никаких шансов против первого. Второй эшелон то же распался на лучшую и худшую группу.
    О чем это говорит? ИМХО только об одном. Команда, имеющая за плечами школу, соревновательную практику с максимальным соперником (ми) и пирамиду подготовки игроков, имеет возможность развиваться и уходить от тех, которые чуток затормозятся в поиске нового.
    Про правила. Странно. 5 лет вошкаются с различными экспериментальными правилами. Сам факт того, что вошкаются ИМХО говорит о том, что потенциал развития игры, как таковой есть и значительный. Но все изменения правил на игру особо-то и не повлияли. А вот изменения трактовок, которые, как правило остаются за кадром, рисунок игры меняют радикально. Не знаю в какою сторону с точки зрения болельщика (в сторону зрелищности или нет), но раз меняется игра при незначительных изменениях трактовок - значит опять есть потенциал развития. Ну или, по крайней мере, изменений.
    Тактика (стратегия) - ну это отдельный вопрос.

    ОтветитьУдалить
  15. кто говорит про отсутствие сенсаций, пусть вспомнит франция-нз и 3 место аргентины на км2007. то, что меняются правила -- меняется регби. а меняющаяся, развивающаяся игра, чему мы являемся живыми свидетелями, это отлично. все с регби хорошо, не парьтесь.

    ОтветитьУдалить
  16. Напишите еще про футбол.Очень интересно.Заранее спасибо.

    ОтветитьУдалить
  17. Анонимный15.02.2012, 23:59

    Поддерживаю.+1

    ОтветитьУдалить

Читаем и пишем Свежие новости дня в рубрике "Овальный стол".