8 дек. 2009 г.

Магнерс.Дуэт Шотландии.

Турнир с участием клубов Ирландии,Уэльса и Шотландии под названием Магнерс лига или как называют ее любители кельтской культуры - Кельтская лига, подошел к середине турнира. При 10 клубах и 2х матчах каждый с каждым получается 18 матчей за турнир,следом полуфиналы и финал.
После выходных (5-6 декабря) клубы провели по 8 матчей и произошла очередная смена лидера. Составы клубов Магнерс лиги очень зависимы от международных матчей сборных, например ирландский Лейнстер проводил матчи без 9 основных игроков,а валлийский Оспрейс без 6.

Но международные осенние игры сезона 2009 закончились, теперь можно ожидать, что с каждым туром все больше звезд будет принимать участие в играх за свои клубы, воздвигая более сыгранную и умелую игру ближе к финальным играм турнира.

Те кто не вовлечен в интерес к этому турниру,тот лишен банального разнообразия.

Если в рамках чемпионата Англии, появление Южноафриканского анклава в Европе, клуба Сарасенс, вызвал не только турнирный успех этого клуба, но и увеличение интереса у суппортеров регби. Для ТОП14 появление Джонни Уилкинсона у Тулона и Франсуа Стейна в Расинге привели к своему витку интереса у суппортеров французского чемпионата.

То в Магнерс лиге, почти все клубы ежегодно проводят политику разнообразить игру своего клуба, выбирая не только популистские методы. Тактическое разнообразие базируется и на личном (директоров и тренера) понимании регби и на общественном понимании, валлийские клубы не возможно спутать по игре с клубами Ирландии. Но что более интересно, на поразительном представлении о Своем регби, зависимым в большой степени от появлении игроков собственной академии для каждого клуба.
И что еще более важно, более спланированного приглашения иностранных игроков
в свои клубы, по сравнению с клубами Англии и Франции. Появление игроков из вне
этих стран (Ирландия,Шотландия,Уэльс), почти всегда вызывали симбиоз в игре клуба. Почти о каждом легионере можно сказать в течении сезона - "Почему именно его пригласили и именно в этот клуб".

Перейдем к самому турниру.

Восьмой тур

Глазго Уорриорс вышел на первое место в турнире, одержав победу над Ольстером в Белфасте, 25-13. В прошлом сезоне Ольстер дважды побеждал Глазго (20-19 и 12-0),
но в этом Ольстер в первую очередь из-за нарушений, предоставил возможность флайхафу Дэну Парксу набрать 20 очков (6 штрафных плюс 1 реализация).
По трайерам 1-1, но Том Эванс (Шотландия) 4ую попытку за сезон успел совершить.

Скарлетс-Эдинбург 16-17.

Ожидаемой дуэли валийского кикера Стивена Джонса и шотландского Криса Патерсона не получилось, Джонс остался на запасе. По 2 попытки с каждой из сторон, но
особого накала в игре не было, хотя счет с виду предпологает. В результате гостевой победы образовалась пара лидеров турнира. Два шотландских клуба в лидерах.
Я лично не помню столь успешного выступления обоих клубов из Шотландии.
У Скарлетс как-то без труб и возгласов глашатых играет один из сильнейших "8" Австралии Дэвид Лайонс.


Осприс-Манстер 19-14

20 летний флайхаф Дэн Биггар (за 7 матчей-54 очка) совершил меньше ошибок чем 32 летний Ронан О Гара. Манстер с 2 попытками проиграл и проиграл без игры, Осприс при одной попытке. Усреднив функцию этой игры, скрамхаф Оспрейс Дэвис явился преимуществом, которое и обеспечило эти 5 очков в результате матче.
Великая армия Манстера опустилась на 6 место, хотя по всему турниру между 1 местом и 7 местом всего 4 очка.


Дрэгонс-Лейнстер 30-14.
Очень тягучий матч, под стать погоде. Даже результативность Дрэгонс не принесла плюсов за 1,5 часа просмотра. В оправдание Лейнстеру (клубному чемпиону Европы прошлого сезона) можно отметить, из основных игроков был только СиДжей ван дер Линде.

Кардифф Блюз-Коннахт 21-9.

Кардифф профессионально разобрался с парнями из одного бара, которые в этот день надели форму Коннахта. Коннахт это вообще священная корова европейского регби,
не принято даже вызывать недовольство игрой этого клуба.
Связанно с некой разницей в отношении к регби во всех клубах Европы и самом Коннахте. Последние годы эта разница по причине профессионализации регби стирается, но какие-то каноны суппортерства должны оставаться.

По итогам 8 тура таблица Магнерс лиги приняла вид








1 комментарий:

  1. Анонимный09.12.2009, 4:12

    Характерно, что когда флайхав Дрэгонс заносил первую попытку (после свободного), игроки Лейнстера в полном составе зевали (как впрочем и Ньюпорта), и только ван дер Линде (проп!) бросился наперерез к боковой.

    ОтветитьУдалить

Читаем и пишем Свежие новости дня в рубрике "Овальный стол".