25 сент. 2009 г.

ФФ. Франсуа и Франция.

В Топ 14 приехал Франсуа Стейн, игрок к 22 годам успел стать чемпионом Мира в составе ЮАР-2007 и обладателем Кубка Трех Наций 2009 года.

Один из самых популярных игроков регбийного мира, славен универсальностью.
Споры о позиции на поле для Франсуа не утихают с момента появления его на поле.

10-12-13-15. На каждой из этих позиций Стейн хорош, но выступая флайхафом - специалисты говорят, что его целесообразно использовать фуллбеком.
И ничего не меняется в отношении к Франсуа, если он на позиции 15- "Хорошо, но пользы было бы больше от него если попробовали в центре "12"".

Такой взгляд на игру Франсуа можно назвать "Казус Франсуа Стейна".

Мне кажется, что для самого Стейна было бы правильней определиться самому, где ему комфортней играть. Даже его талант кикера используют лишь при дальних ударах.

Поэтому переход в клуб Расинг (Франция) можно расценивать, кроме финансового интереса, что уж в Расинге Франсуа получит возможность играть на такой позиции, где он может расти из великолепного игрока в великого.




Чемпионат Франции вошел в стабильную фазу турнира, клубы распределили
свои амбиции и возможности. Лидеры -Средняя часть- Аутсайдеры.





В этом туре будет матчи лидеров Французского регби
Перпиньян -Клермон, Тулуза-Стад Франсе и Биарриц -Тулон.

Все они в верхней части турнира и появилась возможность сравнить уровень игры клубов в матчах между собой.





16 комментариев:

  1. В этом сезоне у Франции 6 клубов выходят в плей-офф, 1,2 место - пропускают первый раунд.
    3-6 и 4-5 - матчи первого раунда плейофф.
    Второй раунд - полуфиналы. Потом-Финал.

    ОтветитьУдалить
  2. Однозначно. я хотел бы это видеть в видео :
    Перпиньян-Клермон =)

    ОтветитьУдалить
  3. ИМХО, ФФ типичный недоделок согласно выражению - "не пришей к п..е рукав". Потенциал вроде есть, почему не реализуется - не понятно, или все-таки потенциала нет?

    ОтветитьУдалить
  4. To Negative- В рубрике "Качаем и смотрим" есть этот матч, если Вы его еще не посмотрели.

    ОтветитьУдалить
  5. To Тдв- Франсуа обучен прекрасно и натренирован.Растет, 5-7 кг за год-полтора подкачал. А не реализован потенциал, потому что от него все ждут и ждут. Когда Франсуа еще и еще прибавит. Куда еще ему прибавлять. В чем?. Мне кажется, что позицию самому ему не найти. Для флайхафа - чуть тяжеловат. Для 12 - не достаточно резкий. Для 13 - индивидуалист. Для 15 - читает с ошибками. (это для сборной). В числах он всюду уровень 0.9, но это к 22 годам. В Расинге поставит себя правильно -будем восторгаться в конце сезона, а станет культурничать и играть, где "команде полезней" - тоже самое, что в Шаркс и сборной получится. Гнать ему от себя нужно универсальность и выбрать одно. Ну максимум две позиции :)

    ОтветитьУдалить
  6. для флай-хава ..., для 12 .... Еще добавить - для края недостаточно быстрый. Может еще 5-10 кг подкачать и номером 8 или крыльевым? :-) Так в контактах, раках и захватах пробелы видны.
    Но это я так - вбрасываю абы языком помолоть.
    А вопрос филосовский, "что считать великим игроком?". На самом деле, нам болелам говорить об этом вообще не с руки. Во-первых мы не имеем объективной картины "сколько игрок соврешил ошибок". Во вторых, всегда вопрос - что лучше или где баланс между индивидуальной инициативой и игрой по указивке тренера.
    Но все-таки возвращаясь к Штейну, как лакмусовой бумажке. 0.9? Хм. я бы все-таки оценил в 0.8 по большинству умений. 0.9 у него только штрафной и то с запредельных дистанций (дроп - статистика нужна 08. или 0.9). ИМХО, в этом все и дело. Обычно игрок что-то делает на 0.9, а что-то на 0.6 - и соответственно вписывается в позицию соотвествующую его умениям. А тут вроде бы подходит на любую бэковскую позицию, но не до конца. А чистое кикерское умение - уже недостаточно, что бы безапеляционно попадать в сборную. Может ли какое-то еще умение довести до 0.9? Вот тут вопрос. ИМХО они закладываются до 18 лет, и доводятся игровым опытом. Опыта у Штейна уже хоть отбавляй. Значит находится на максимуме и вряд ли что-то у него будет лучше. Что есть, то уже есть.

    ОтветитьУдалить
  7. А если серьезно. Начни он лет 10 назад - стал бы великим. А сейчас не знаю. Журналюги, аналитики и комментаторы могут сломать парня. Попробую объяснить. ИМХО значение Штейна в том и состоит, что он может надежно, без блеска, но именно надежно прикрыть любую бэковскую позицию. Я вот так сходу не могу назвать ни одного игрока за последний десяток лет с таким отношением универсализм/качество. А ему ищут позицию где он должен блистать. В результате принижают его главное качество. Учитывая вес масс-медиа и все поглащающий лозунг "здесь-сейчас" - просто не дождутся пока он не станет "великим" по совокупности заслуг. А текущие звездочки, раскручиваемые на потребу дня, все время будут затмевать его.

    ОтветитьУдалить
  8. To тдв - С серьезной частью согласен. О.9 это в ЮАР в центре, лишь де Вильерс и Фури лучше. А Олифиера и Яко Преториуса он давно обогнал.
    Не сравнить и с Якобсом/Джейкобсом.
    Но ведь ждут журналисты, что и в центре и на других позициях он должен быть лучше всех.
    А он никому ничего не должен.
    Мальчик бьется. Линию проходит и играя 10 и 12. "Тактика" ногой на уровне Латема. А кикерский талант даже вредит. За этим не смотрят на него как на игрока, а только "пушка-ого-ударчик". А с чем не согласен, это с фразой "без блеска".
    Для меня блестит. И что важнее, правильно блестит.

    ОтветитьУдалить
  9. 2VanRuub. А что в Вашем пониятии "сыграл с блеском"?
    Для меня - отработал без ошибок и пару раз сделал что-то эдакое, от чего можно было сказать "ух-ты"!!!

    ОтветитьУдалить
  10. P.s. хорошее обновление боковой панели. Мне нравиться что теперь можно из любой темы в другую ходить, без перехода через главную и при этом видеть небольшой обзорчик. =) Спасибо.

    ОтветитьУдалить
  11. О Франсуа, я его только и видел что на 15 позиции. Играл конечно без блеска, даже тот же О'Коннор больше запомнился, но играл стабильно. Стабильно хорошо. Ну и конечно же его мортирные залпы штрафных со своей половины очень даже запоминаются. На позиции активных бексов его не видел, поэтому мне сложно сказать как он там смотрится.
    По поводу его "единоличности" на 13 позиции. А вспомните Ма'анону, ведь тоже единоличник и жадина, но если игра пойдет, то очень ярко играет. Поэтому единоличность игре на 13 позиции не помеха.
    10 мне кажется ему будет сложно, т.к. не хватает шика, резвой свежей мысли в игре, допустим как у ДК. для 12 не хватает мяса, а если нарастит мясо, то вероятно потеряет в резвости, которой и так недостаток.
    Крепкий/стабильный/универсальный игрок без шика.

    ОтветитьУдалить
  12. To Negative- Спасибо, мне тоже понравилось когда смог сделать этот элемент боковой панели. Не забывайте сообщать- какие элементы и рубрики удобные или неудобные или бесполезные. А то мне самому Все удобно:)

    - часть 2. Регби это коллективная игра.
    И это основа и суть и смысл всего действа.
    Индивидуальный проход хорош лишь тогда, когда
    поддержка органично живет вместе с ним.
    Маа Нону играя 12 номера, что в клубе и в сборной передерживает мяч, но благодаря тому,что остальные, в первую очередь Конрад Смит и фланкеры нарезают дополнительные метры за ним,действия Нону не очень критичны для игры. Не было этого бы у НЗ, Нону всегда бы терял мяч.
    Играя 12 у НЗ один из основных элементов игры - пройти линию 12 номером.
    А если Нону уходит от 1-2 захватов (игроков) соперника и прорывается, то это конечно визуально красиво и эффектно, но это больше ошибка построения у соперника и реже комбинация. Нону обладая скоростью, обеспечивает численное превосходство, так как групповые перестроения соперника всегда медленей,чем одиночные.

    Как раз 12ые могут иметь дозированную "жадность",
    а для позиции 13 индивидуальность это зло.
    У него намного больше фронт действий по ширине атаки и глубине. Ширину еще можно страховать, а глубину намного сложнее. Вспомним О Дрисколла
    индивидуально очень силен и техничен, но гений потому что - коллективный игрок. И никак не наоборот. А среди НЗ - ярчайший пример Умага.

    А к Франсуа Стейну - присмотритесь. У него талантов очень много. И мысль, и понимание игры, резвость и мощь. А как на публику играет.
    Не зря самый популярный для девушек и тинэйджеров ЮАР.

    ОтветитьУдалить
  13. Я бы это описал чуток с другой точки зрения.
    Почему игрок на 12 номере может "жадничать"? Отметим не 12 номер, а игрок на 12 номере по построению. "Пройти линию" имеет все-таки 2 опции - "прорватся" и "пройти за, таща на себе парочку игроков". В первом случае игрока должна крыть и кроет 2 линия обороны, причем при современной игре (учитывая повышенную мобильность как 1 так и 2 линии) кроется не только провавшийся игрок, но и все те кто идет ему в поддержку, а может и в основном те кто идет ему в поддержку. Отсюда игра в пас становится достаточно бессмысленной. Во втором случае - тем более. ПРи этом игрок основную задачу выполнил и в 1 и 2ом случае - перешел линию приемущества, сохранил мяч в раке - и тем самым отсек внутрених игроков противника. Возникает впечатление, что игрок "жадничает". Другое дело, что Нону слишком часто терят мяч в захвате.
    Почему игрок на 13 номере не должен жадничать? Обычно игрок на 13 номере вступает в игру либо если до него довели игру пасами 10 и 12. Либо перед этим по первому каналу или каналу 12 ого уже была поставлена статика. В первом случае "3 линия" не успевает крыть поддержку, а во втором передыдущей игрой явно обеспечено численное приемущество. Захват идет как правило 1в1. Поэтому выгоднее вытащить на себя захватывающего и по этому месту пасом запустить поддержку.

    ОтветитьУдалить
  14. К сожалению я сейчас смотрю только Карри (поэтому не могу привести примеры из других чемпов). И там очень хорошо виднен прорыв на 12 (а тем более на 13) номере при "отставшей" "3 линии" противника - осбенно когда играют Львы, Леопарды или Кавалеры. С другой стороны - своевременный пас на позиции 13 ого очень хорошо показал О'Дрискол в играх ЮАР со Львами. Защита ЮАР там трещала по всем швам в немалой степени за счет БОДа и его своевременного паса. С другой стороны - сколько атак запорол Нону в последнем матче с НЗ именно на позиции 13, передерживая мяч и играя, как он привык играть на 12ом...

    ОтветитьУдалить
  15. по поводу внешнего вида страницы. не знаю как других но меня немного удручает длинная боковая панель. Во-первых потому что грузиться долго во-вторых она длинная.
    что если сделать списком, когда по нажатию + раскрывается нужный блок. или как вариант можно структурировать на две боковые панели.

    ОтветитьУдалить
  16. To Negative- Согласен. Но на блогспоте эти спойлеры у меня не живут. Два раза делал раскрывающиеся меню для ссылок на боковой панели,потом вручную пришлось все восстанавливать.
    Догадаюсь как сделать, сделаю.

    ОтветитьУдалить

Читаем и пишем Свежие новости дня в рубрике "Овальный стол".