10 сент. 2009 г.

Франция-5 тур

Пятый тур Французского чемпионата запомнился прогнозируемыми результатами.
Домашние победы плюс откровенно сильный Перпиньян, который
одержал гостевую победу над Расингом, где игрок юрского периода,
новозеландская легенда Эндрю Мертенс (на фото) уже не блистает на поле, и лишь эпизодами хорош.

Привлечение старых звезд во Францию, несет двоякий оттенок.
С одной стороны, больно видеть "немощность" героев прошлого века, с другой стороны
повышение интереса у среднего уровня суппортеров. Мертенс, играя на позиции флайхафа, игру Расинга не портит, но разве это тот самый Мертенс, который в 95-00 годах вел своих маорийских воинов к победам. Для молодежи еще сложнее оценить Мертенса, молодые люди суппортеры Расинга, конечно знают о его карьере, видели матчи с его участием, но для них он лишь один из своих игроков клуба. И когда Эндрю не успевает или недогоняет (в прямом смысле этого слова), не важно, что он когда-то делал это почти лучше всех в Мире.
Для них в этот момент, он лишь немолодой игрок, допустивший ошибку. А я не хочу видеть, как Мертенс допускает ошибки.

Вопрос популяризации регби за счет "стареющих" звезд хорош для
стран уровня Италии, где приход множества звезд
на рубеже 80-90 годов дал значительный импульс к развитию.
А объем и интерес к Регби во Франции стабилен, и не сильно зависит от
появления "забавных" персонажей.



Мертенс

После 5 тура, три прошлогодних лидера (Перпиньян,Клермон,Тулуза),
и в сезоне 2009-2010 возглавляют турнирную таблицу, четвертый прошлогодний лидер Стад Франсе со своими английскими экспериментам, находится в зоне вылета.
В оправдание парижанам, можно сказать, много гостевых игр. Но Монтобану в 4 туре проиграли как раз дома. Клуб Кастр, пропустивший 2 тура по болезни, скрытый лидер турнира. Но бригада Тийи (10 номер,167 см) не играла с лидерами. Сильнейший соперником был Биарриц.
Тулон занимает 4 место, но в этом сезоне очень не плохой Брив. Во всяком случае, пока, не плохой Брив.






6 тур любопытен матчами Стад Франсе- Кастр ( Поиск игры парижан против первого серьезного соперника Кастра) и Биарриц-Байонна ( баски всегда между собой дико бьются аль вдруг выдают полнейший штиль в игре, когда оба тренера, одновременно, задавливают своих игроков сложными схемами)



2 комментария:

  1. Эх, видать хороший был тур, жаль не посмотрел ни одного матча :(....Удивлен тем что проиграл Тулон. Но вот на счет Брива незна незна....его матчи с Перпеньяном и Клермоном были очень посредственными....играли средне ...одни штрафные...ну а в 5 туре то они играли с Альби, заведамо аутсайдер, хотя я думаю пару тройку игр Альби на морально-волевых выйграет....Товарищи и вообще как вам начало ТОР 14?

    ОтветитьУдалить
  2. To Oleg - Против Перпиньяна и Клермона всем тяжело. Меня Брив заинтересовал в этом сезоне, что они единственные во Франции, кто играет в очень "тягучее" регби. Подбор игроков Брива, не дает никаких предпосылок к этому варианту нефранцузского регби. Будет любопытно по сезону посмотреть, это выбор тренера с задумкой новизны для Франции или наоборот от неумения.
    А сам Топ14 по 5 турам, повеселее, чем начало сезоне 2008. Но до чемпионатов 04 и 06 не дотягивает.

    ОтветитьУдалить

Читаем и пишем Свежие новости дня в рубрике "Овальный стол".