11 авг. 2009 г.

Африка - Австралазия.

Кейптаун в очередной раз оказался негостеприимным хозяином для сборной Австралии,
Матч ЮАР-Австралия в рамках Кубка 3х наций закончился победой африканского оружия.Обзор матча от Майрегби рассказал о том, что происходило в матче.

Мне же хотелось отметить те спорные моменты в игре, что заинтересовали меня.


Тактика тренера Робби Динса.

Абсолютно правильная по идее.
Реализация на поле вызывает вопросы.
Для сопротивления форвардам ЮАР,которые в этот раз еще больше укоротили поддержку в игре в раках, так называемый стиль атаки - "короткая петля".
Благодаря этому не только подвижные Бруссоу и Х.Смит успевали в поддержку,
но и Мэтфилд, и Бота.
Динс нашел единственный вариант для противодействия,
увеличить в ущерб построению, количество игроков участвующих в поддержке форвардов.
Центр Беррик Барнс и по "позиции" Мэтт Жито участвовали в раках.
Но активности фланкеров (Браун,Смит), в чьи обязанности входило быть первыми на мяче, не хватало.
Причем игра ЮАР длилась лишь до 35 минуты, после чего череда удалений разбила игру на отрезки, где важна была лишь физическая форма игроков.

Линия 1.

В игре первой линии Австралии, Мур уступил дю Плессис в целом, но Бисмарк
сейчас неудержим. 9 раков за дю Плессис это прекрасный результат для столь мощного и тяжелого хукера. Мур активен, но бестолково и безответственно (2 нарушения за тайм -норма ). А вот Мтавирара о котором уже начались слухи, что "победить его не возможно", в этот раз получил достойный отпор.
И от кого ??
От вечно ругаемого самой же Австралией, Бакстера.
В Австралии о трех-четырех игроках считают, что они попадают с сборную не дотягивая до уровня игрока сборной - БАКСТЕР,Берджесс,Браун,Тэрнер.

По мне, лишь отсутствие Рокки Элсома позволяет Брауну попадать в основу.
А остальные трое, на фоне матчей Супер14 этого года, были не хуже конкурентов на свои позиции.
В настоящее время сравнения Берджесса с Григаном не принципиальны. Ну Григан был лучше и что. Григан был один из лучших скрамхафов за всю историю. А сейчас, Берджесс лучший в Австралии. Пусть и хуже Григана. Других то нет.

Морне Стейн

М.Стейн провел этот матч в той же стезе, что и матч с Новой Зеландией.
Отдыхал, фрагментарно "изображал", что он флайхаф: производил точечные удары ногой,за которыми шли только вингеры Хабана и Питерсен. Дю Преез за двоих созидал, но на одного его хватило, а за двоих даже лучший скрамхафа этого года не может "отрабатывать" в созидании.
Однако кикер Стейн был безукоризнен. 24 очка за матч.

ЮАР
Вся концепция для игры ЮАР создана Диком Муиром.Из-за этого столь ярким игрокам центра Фурьи и де Вильерсу "запрещено" самостоятельно атаковать. Причина очевидна. Для столь вязкой и сконцентрированной игры, прорывы линии без поддержки приведут к потере плотности в центре поля.
И потеряв элемент игры "атака центральными игроками", ЮАР приобретает прекрасный вариант защиты, от попыток соперника растянуть игру/ускорить/использовать веер. Как раз в обязанности Фурьи и де Вильерса по плану Муира (хоть он отвечает за форвардов) входит контролировать зону при попытках широких атак Австралии(или Новой Зеландии) на руках.

Итог матча Юар-Австралия 29-17.

Попытка Жито.
Хорошо, что она была. Жито в этом матче был 1/4 Жито. Мэтт действиями при своей попытке напомнил всем нам о красоте игры.Владение идивидуальным талантом, таким как поразительная смена направления движения, необходимо для современного флайхафа.
Удаление глупое, но таланту позволено иногда удивлять со знаком минус.

Коридоры и схватки.
В чем должно было быть преимущество ЮАР,в том они его и получили.
Из-под схватки ЮАР получает 2-3 штрафных за матч. Результат чуть выше среднего.

Зрелищность.

Мало. Но, Бота в борьбе очень достойное зрелище.
Скучно?. Австралия 3 удаления. За счет чего-то переиграть не смогли.
Перевоевать не могут, по причине текущей формы форвардов ЮАР и Фури дю Прееза.

Общее
ЮАР.Это регби очень каллиграфическое.Выверенное. Не живое, но очень живучее и перспективное.

Уважение

Браво де Вильерсу. Он умеет слушать и понимать необходимых для ЮАР регби людей. Это огромный плюс для тренера.(Особенно для цветного тренера)

Динс. Безупречная школа. Хотя бы понимает за счет чего можно играть с ЮАР.


Вердикт по матчу 5\10.

14 комментариев:

  1. С нетерпением ждал отчета onerugby.blogspot.com о 4 матче кубка 3 наций, как всегда интересное, познавательное, без клише так сказать! Прочитав его, возник вот какой вопрос, очень просто и наверно до безобразия банальный: нужен ли ЮАР «классический» флайхав? Как мне кажется – НЕТ!, есть Морни Штейн, который упорно, нагло, точно бьет между стоек! И этого достаточно для победы!
    Я болел за Австралию, когда качал матч, нервничал и предвкушая игру я не рассчитывал на супер феерический матч, я хотел увидеть игру такой, какой она состоялась. Первая попытка Австралии для меня не удивила, все грамотно, четко, ошибка Питерсона и вот 7-0! На сердце радость, в глазах огонь! Но, держа в голове прошлый матч с Новой Зеландией, где-то далеко закрадывалось чувство опасности, тревоги и ожидания что, что-то пойдет не так. Возможно, если бы австралийцы и новозеландцы после своих первых попыток сразу смогли бы их закрепить еще одной, сценарий игры был бы написан совсем другим подчерком! Ну да ладно это все полемика «а если бы да кабы…»
    Но вот что в отчете заставило более пристально обратить на себя внимание так это тезис: «ЮАР. Это регби очень каллиграфическое. Выверенное. Не живое, но очень живучее и перспективное.», а именно слово «перспективное». В чем его перспективность? Так будут продолжать играть ЮАР? Такое регби интересно смотреть? На штрафные Морни Штейна буду ходить 50-ти тысячные стадионы? Ну да в ЮАР буду, чего ж не порадовать то за победу своих? И вот что я думаю, можно прагматично, выверено выиграть многое, даже еще один чемпионат мира, даже подряд но в памяти всегда остаются такие попытки как вторая Австралии (начиная с момента прохода по флангу О’Коннера)!
    В регби я дилетант, смотрю всего то ничего чуть более года. Я мало, что понимаю в тактических схемах защиты и атаки, я всего на всего только учусь смотреть эту игру, понимать все её стороны! Но самое главное, что я вынес для себя за это время в регби нельзя ненавидеть какую либо команду (по примеру футбола), тут ко все командам испытываешь какое-то странное чувство, назову его «толерантным уважением».
    Оnerugby.blogspot.com – спасибо за то что ты есть!!!:)
    P.S. спасибо за выложенный матч Кантербери!
    P.P.S. Если будет такая возможность выложить на блог матч первого тура ТОР14 Стад Франсе – Тулон, а если уж несколько то вообще супер! Заранее благодарю!!!

    ОтветитьУдалить
  2. To Oleg - Вы не дилетант. Если Вы так думаете и размышляете о причинах действий в Игре.
    И срок интереса к регби не важен, много людей кто 5-10 лет смотрит регби, но видит лишь у кого какая форма "прикольная" и классно отработал этот того.
    По вашим Вопросам
    1.нужен ли ЮАР «классический» флайхав?
    2.В чем перспективность стиля ЮАР?

    1. По моему мнению, Стейн попал в правильное время. Есть поразительная активная и подвижная игра форвардами,обеспечивающая в игре давление и как следствие многочисленные нарушения менее подвижных форвардов соперника. Наличие умного Фури дю Прееза, который креативен и часть функций флайхафа при хорошей физической форме,беспроблемно берет на себя. Тактика тренера Муира позволяющая "бэксам" ЮАР не играть широко, где роль флайхафа велика.
    Великолепный подбор исполнителей в пэке.

    При "классическом флайхафе" ЮАР или другая команда играющая в схожем стиле, получит возможность разнообразить игру, получая гибкость в действиях.

    Представьте Жито в составе этой сборной ЮАР ?
    Наверно неплохо :)

    2. Перспектива лишь одна. Мы сейчас наблюдаем у ЮАР первый этап."Выжигать форвардами", при скоростной поддержке фланкерами и сужение функций "бэксов". Поэтому многим игра визуально выглядит "не зрелищной" (без веера и перехватов,потери зон ответственными за страховку, без безалаберности )
    второй этап это ускорение игры у форвардов.
    третий этап - использование веера не только в моменты позиционных ошибок,получаемых от увеличения скорости игры.

    Если ЮАР остановится в развитии игры, то год максимум, и НЗ и Австралия найдут противодействие на поле, а не только на схемах.

    Но ЮАР это кузница тренерского искусства, так что они никогда не остановятся в развитии.

    Олег, Вы посмотрите матч Карри Кап -Грикас-Вестерн Провинс, очень интересно Ваше мнение, даже если не понравится матч, то много станет понятно о "зрелищности" в ЮАР.

    ОтветитьУдалить
  3. Я частенько сравниваю игру ЮАР в регби с игрой Италии в футбол.

    Похожая безжалостность при использовании (вынужденных) ошибок соперника, похожая непробиваемость в обороне.
    И похожие стенания (чужих) болельщиков и (многих) специалистов (?) про катеначчо как анти-футбол по сравнению скажем с голландским или бразильским стилем!

    В последние дни читал многие блоги, где обозреватели (естественно не из ЮАР) предсказывают чуть ли не конец регби или винят британских и ирландских судей, которые судят иначе чем южане и дарят ЮАР штрафные слишком часто.
    Предлагают изменить начисление очков, больше за попытки и меньше за штрафные, чтобы спасти „нашу любимую игру“.

    Такое впечатление, что Морне Стейн стал могильщиком регби!

    При всём этом не хотят обратить внимание на то, что сейчас просто такой временный этап, который скоро может закончиться!
    Спрингбокс почти всегда играли в такой стиль: от форвардов, предельно (иногда запредельно) жёстко, так наз. physicality, да и кикеров отличных у них всегда хватало.

    При этом как Австралия так и Новая Зеландия в большинстве случаев успешно находили противоядие этой тактике. Статистика ЮАР в Трёх Нациях, Супер 14 или даже чемпионатах мира никак не говорит о их доминации в мировом регби.
    Противодействие НЗ и Австралия найдут и на этот раз и для этого им не надо надеяться на остановку в развитии ЮАР.

    У Оллблэкс произошла смена поколений вместе с травмами ведущих игроков, у Австалийцев Динс тоже строит новую команду.
    Новая Зеландия последние 5 или 6 лет выигрывала всё подряд кроме кубка мира и вот теперь они запаниковали, что игры не стало! Игра придёт, нужно работать. И не нарушать правила в раках.

    ЮАР свой стиль не изменят. Для регби это только сплошной позитив, когда разные стили соперничают и совершенствуют друг друга.
    Будет кстати интересно посмотреть, будут ли Бокс хоть приблизительно также сильны в гостях, как дома.
    До сих пор статистика говорит об обратном.


    P.S.: Огромное спасибо Vanruub´у за этот сайт! Давно уже хотел поблагодарить, да лень было зарегистрироваться.

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо за Ваши ответы на вопросы!!! Матч Грикас-Вестерн Провинс уже начинаю качать!!!!

    ОтветитьУдалить
  5. А мне по игре судейство не понравилось. Совершенно. Свистел и в пользу одних и в пользу других.
    Первую попытку Австралии принес судья. После "нарушения" отыгрыш в 22 метра ЮАР, дальше надо признать очень грамотно и быстро разыграный коридор и собственно попытка.
    Кстати в этот момент меня поразило количественно превосходство игроков Австралии над ЮАР 4 против 2ух!!!

    p.s. ну не нравиться мне стиль игры ЮАР. Не люблю пинг-понг :( Буду дальше надеяться что мои любимые АБ все таки найдут свою игру и можно будет увидеть их выдающуюся игру.

    ОтветитьУдалить
  6. Если углубиться в историю, то сегодняшняя игра Springbox - это логическое развитие африканского регби - силового, прямолинейного, порой жесткого. Они так всегда играли. Посмотрим, что противопоставят нападающим Springbox Wallabies и All Blacks в своих домашних матчах.

    ОтветитьУдалить
  7. 2 Vanruub

    Сорри, один вопросик. Я плохо на английском читаю, поэтому и вопрос.
    В начале лета IRB приняло решение по ELV. И на одном форуме (вроде спортбокс) когда давали перепечатку, проскочила фраза о рекомендации примерно следующего содержания "Игрок, положивший руки на мяч в ситуации захвата, если он успел это сделать до постановки рака, может продолжать выцарапывать мяч руками и после образования рака, то есть не обязан отпускать мяч после образования рака". Рекомендация была на английском, выше я привел так как понял английский текст а не дословно.
    Вы не в курсе - это действительно так, то-есть такая рекомендация есть, или я чего-то не так понял.

    ОтветитьУдалить
  8. Да, и кстати, как вам матч Грикас-Читас 1 тура карри кап? По мне - так вполне веселенький получился.

    ОтветитьУдалить
  9. 2 ТДБ

    Может я могу помочь.
    По этому адресу IRB найдёте официальный перевод дополнений к правилам.

    http://www.irb.com/mm/Document/LawsRegs/0/090430SGLAExplanatoryRU_7859.pdf

    На 2 й и 3й страницах написано про игру в раках.

    ОтветитьУдалить
  10. Спасибо, но это не совсем то. Это пояснения к изменениям в правилах. А народ писал об рекомендациях по судейству, то есть о трактовках правил.

    Вот, нашел. Мужик на форуме пишет :
    =============
    Только что в новостях:

    THE 10 ELVS APPROVED BY THE IRB

    Law 6 - Assistant referees able to assist referees in any way the referee requires
    .....
    Law 20 - The corner posts are no longer considered to be touch in goal except when the ball is grounded against the post

    Так же новое изменение вне пакета:

    if the tackler or the first person arriving at the breakdown had their hands on the ball, they were now entitled to keep their hands on the ball, even though a ruck had formed.
    ====================
    (середину сообщения пропусти)
    Интересует достоверность "Изменения вне пакета"

    ОтветитьУдалить
  11. To ТДВ
    Я только на форумах встречал подобные разговоры о возможных действиях в раке, как и санкции за нарушения,
    попробуем узнать инсайдерскую информацию о рекомендациях. И вроде через 2-2,5 недели будет заседание "Рабочей группы по правилам"
    с Брюсом Куком и Яаном Макинтошем, думаю после этого или информация или опять слухи появятся.

    А Грикас Вы ждете станет похожим на Ваш Фалке-Валке.

    ОтветитьУдалить
  12. 2 Vanruub
    Спасибо. А я правильно понял английскую фразу?.
    Хотя, судя по судейству, такая рекомендация есть.
    ИМХО, последствия будут глобальны, если это действительно так. Фактически это означает разрешение играть руками в раках. В корне поменяет всю тактику и стратегию игры.
    Собственно ЮАР это и показывает в своих летних играх. Быстро перестроились, хотя им и перестраиватся не очень нужно было. А Львы просто не успели оттачить взаимодействие ...
    ----
    Грикасы на Фалке похожими не будут - подбор игроков у них получше сейчас. Да и стиль игры ближе к бокки. Хотя как сравнивать 2007 с 2009. Правила то другие :-).
    Хотя ошибочки то теже (по крайней мере что я видел их в этом году) правда менее заметны.
    Блин, жалко Леопарды с Кавалерией недоступны для просмотра.

    ОтветитьУдалить
  13. Анонимный16.08.2009, 14:46

    подскажите, почему Р.Элсом не играет, а то я что-то пропустил.

    ОтветитьУдалить
  14. Анонимный17.08.2009, 6:20

    Р.Элсом травмирован еще в лейнстере.

    ОтветитьУдалить

Читаем и пишем Свежие новости дня в рубрике "Овальный стол".