2 февр. 2009 г.

Состав сборной Ирландии

Представляем участников Кубка 6 Наций - Ирландия


в 2009 году состоится очередной розыгрыш Кубка 6 наций. 7 февраля Англия, Ирландия, Италия, Франция, Шотландия и Уэльс начнут выяснять, кто же лучший в Старом свете на уровне сборных. А мы, тем временем, начнем цикл заметок, посвященных сборным командам участникам главного европейского соревнования по регби-юнион. И первой удостаивается вашего внимания сборная Ирландии, которая участвовала в 107 кубках наций и 10 раз праздновала победу.

Ирландия - небольшое островное государство по соседству с Великой и Могучей Великобританией. Официальных языков в Ирландии два - английский и ирландский гэлик. Ирландских регбийных ТВ-коментаторов вполне можно понимать. Они уделяют, на мой взгляд, слишком много вниманиям историям окружающих регбистов и регби в целом, чем процессу матча.
Столица Дублин (”Дубх Лайн” - первоначальное название города, его можно перевести как “Черная гавань”). Центром города считается собор Св. Патрика (дата 1190 - 1225 гг.), который был основан на участке, где легендарный Св. Патрик крестил местныж жителей.
Англия и Ирландия являются непримиримыми соперниками исторически, и эта вражда конечно коррелируется на спортивные соревнования.
Регби как спорт отражающий в том числе и философию отношений между странами, вряд ли учитывает все причины неприязни к англичанам со стороны ирландцев. И Брайан О Дрисколл вряд ли постоянно помнит что, в 30-ые XIX в. Ирландию населяли 8 млн. человек, а Англию - около 20 млн. Ирландия с давних пор была английской колонией, её отношения с метрополией развивались более-менее сносно до одного момента: англичане, не желая иметь под боком почти равного по силам и время от времени восстающего “подданного”, поступили просто. Цивилизованные англичане во время голода 1840-х годов под угрозой оружия вывозили в Великобританию практически всё съестное,чем обрекли ирландцев на вымирание или эмиграцию.
Так что сейчас в Ирландии живет 3,7 млн. человек (из них около миллиона в Дублине). Этнический состав - ирландцы (эриннах, кельтская группа) и небольшое количество англосаксонского населения. Католики - 93 %, Протестанты - 5 %. (а в Англии - около 55 млн.)
Но, выходя на регбийные матчи с Англией, генетическая память ирландцев дает импульс о геноциде того времени. В этом розыгрыше матч Ireland v England будет проходить в Ирландии 28 Февраля 2009.
Регби в Ирландии зародилось в Дублинском университете, где 1854 был создан первый организованный Футбольный клуб Регби. Начиная С 1874 было уже создано два Союза Регби. У Ирландского Футбольного регби Союза была юрисдикция по клубам в Ленстере, Манстере и части Ольстера; а Футбольный Союз Северной Ирландии по регби управлял Белфастской областью.
Первая международная игра по регби была проведена в феврале 1875 против Англии.
В 1879 два Ирландских Союза согласились на объединение, и в результате получилась прародительница федерации регби Ирландии. В 1885, двадцать шесть Клубов были присоединены к Союзу, которого десять были в Ольстере, девять в Ленстере, семь в Мюнстере. В 1886 были сформированы клубы Коннахта.
Сейчас в Ирландии есть приблизительно 60000 игроков в регби. 56 клубов относятся к ольстерской группе, 71 к ленстерской группе, 59 к Манстеру, 19 к Коннахту. Кроме того, есть 246 Школ, играя в регби, Ольстер (107), Ленстер (75), Мюнстер (41) и Коннахт (23).

Сейчас сложно определить какой состав будет в феврале у Ирландии, но представим тех, чье право выйти на поле в зеленой регбийке вряд ли может быть подвергнуто сомнению.



В первой линии это loose-head-prop 31 летний Маркус Хоран (”Манстер”), который, не обладая выдающимися физическими данными, компенсирует это скоростью и игровым мышлением.
 


Это легендарный 35-летний Джон Хэйес (”Манстер”) по кличке “Бык”, сыгравший 89 матчей за сборную и пугающий в своих интервью, возможным уходом из спорта.



На замену выходит гигантский 135-килограммовый и поэтому малоподвижный Тони «Mushy» Бакли (”Манстер”)
 


На позиции хукера попеременно играют Рори Бест из “Ольстера” (20 матчей за сборную, 3 попытки)…
 


…и Джерри Фланнери (”Манстер”, 25 матчей, 3 попытки )

 




Вторая линия ирландцев шикарна - 198-сантиметровый рыжий Пол О’Коннелл ”Big Red “ / ”GOD”, который представляет “Манстер” и для игрока этой позиции довольно много заносит.


И чуть менее звездный Донча ”Donners” О’Кэллэхан (и он тоже, смотрите-ка, играет за провинцию “Манстер”). Регбийных талантов в нем предостаточно, а в этом ролике можно оценить его непосредственность.



 


На позициях фланкеров и номера 8 у Ирландии играют менее созидательные игроки, предпочитающие защитные действия.




Denis Leamy (”Манстер”, blind side flanker или number 8), 188 см, 110 кг


 




David Wallace (”Манстер”): физически сильный, но очень подвижный игрок для 7 номера.


 




Позиция scrum-half начиная с прошлого сезона закрепилась за реактивным 170-сантиметровым Eoin Reddan под ником “Reds”, выступающим за лондонских Wasps.


 




Бывшему основному скрам-хаву Ирландии, человеку с инопланетной внешностью, Питеру Стрингеру “The Strings” нужно что-то предпринимать, что вернуться на эту столь ответственную и популярную позицию.


 



Ronan John Ross O’Gara, он же РОНАН O’ГАРА, 10 номер сборной Ирландии - это всегда и только “ROG”. 

В 2004 году получил приз Sports Person of the Year в Ирландии. За 85 матчей в составе сборной набрал 835 очков.

Он Игрок, кто создает игру и превращает ее в искусство. В Европе он один из лучших fly-half , а его пасы ногами (переводы) на разные расстояния доставляют наслаждение ценителям регби в любых странах. Играет за “Манстер”.



 




На позиции inside centre выступает 24 летний Эндрю Тримбл, парень, рожденный в Северной Ирландии, играющий за провинцию “Ольстер”.


 




Но основным игроком 12 считается подверженный травмам Гордон Д’Арси “D’Arce”, один из самых универсальных игроков в команде, он легко переключается на края при обороне, и выдвигаясь до позиции fly-half при атаках. Выступает за “Лейнстер”.


 




Считается, что всю игру Ирландии определяют три человека. Это лок О’Коннелл. Это флай-хав О’Гара. И, разумеется, это центральный 3/4, 13 номер (Outside Centre) - Брайан O’Дрисколл, “BOD”, он же “Drico”. 


Капитан и лучший игрок Ирландии современности, он рожден для регби, он креативен и силен, быстр и ловок, его захваты зрелищней многих попыток других игроков, а его попытки божественны. 

“Кто не понимает, как можно наслаждаться защитными действиями в регби, это тот кто не видел Drico в игре”. За сборную 29 летний Drico провел 85 матчей и набрал 172 очка, совершив 32 попытки. В клубном регби выступает за “Лейнстер”.


Это попытка Брайан O’Дрисколла




Ну а это уже из гениального )



 


На два места на краях (11, 14) претендуют три игрока.




Шейн Shaggy Хорган - 30 летний 194 см - 105 кг, вот такой “краек”

62 матча - 110 очков. Играет в “Лейнстере”.


 




Томми Боу (”Осприс”, Уэльс) - 24 года в 18 матчах за сборную - 8 попыток.


 




Роб Кирни (”Лейнстер”), 22-летная восходящая звезда ирландского регби.


 




Позицию фуллбэка в сборной закрывают виртуозный 30-летний Геордан Мерфи (”Лестер Тайгерс”, 56 матчей за сборную, 98 очков, 18 попыток) - любитель скрытых пасов и всевозможных скидок и сбросов.


 




Его конкурент на этой позиции - Гирван Демпси (”Лейнстер”), 33 года (81 матч - 95 очков)


Как видите, в нападении Ирландии превалируют игроки “Манстера”, нынешнего обладателя Хайнекен Кап. В защите больше игроков второго ирландского гранда, “Лейнстера”, год назад выигравшего Кельтик Лиг. Кого-то в нашем списке не хватает, те же Лео Каллен (”Лейнстер”), Люк Фитцджеральд (”Лейнстер”), Джеми Хислип (”"), Нил Бест (”Нортхэмптон”) вполне могут выйти на поле, окончательный состав все равно мы узнаем только в 2009 году.


Прошлой осенью Ирландия разочаровала своих поклонников на Кубке мира: неубедительная победа над слабейшей сборной чемпионата Намибией 32-17, на зубах вырванная победа над Грузией 14-10, поражения от Франции 3-25 и Аргентины 15-30, невыход в 1/4 финала.

В Шести Нациях 2008 Ирландия победила только Италию и Шотландию, но была бита Францией, Англией и Уэльсом. В итоге главный тренер Эдди О’Салливан был уволен.

В летнем туре Ирландию ждали еще два поражения: от Новой Зеландии 11-21 и от Австралии 18-12. Осенью Ирландия принимала Канаду (55-0), Новую Зеландию (3-22) и отомстила за Кубок мира Аргентине (17-3).





1 комментарий:

  1. Так Друзья непросто ждать пришел к концу сегодня в субботу 31 октября 2015 года в качестве RWC 2015 Заключительный Австралии против Новой Зеландии состоится Twickenham в 4:00 местного , 4:00 GMT. Обе команды будут на пике своего друг против друга в Кубок мира по регби финал . Часы RWC Финал Новая Зеландия В.С. Австралия в прямом эфире здесь

    ОтветитьУдалить

Читаем и пишем Свежие новости дня в рубрике "Овальный стол".